• ベストアンサー

胡瓜の浅漬けの簡単な作り方

yuipuの回答

  • yuipu
  • ベストアンサー率38% (18/47)
回答No.4

包丁の腹でたたいたキュウリに、醤油、酢、ゴマ油。 我が家では人気です。和風とは言えませんが。

関連するQ&A

  • にんにくのきいた、きゅうり浅漬け(初心者)

    にんにくのきいた、きゅうりの浅漬け?のような物を作りたいです。 当方男性で料理経験なしです。油どおし?のような、難しい作業は無理です。 嫁が夜に帰宅するまでに、あとは出したら食べられるくらいまで完成させたいです。 醤油を使わず、中華っぽいか、塩っぽいか、すっぱ系か、そんな感じのイメージです。 包丁で切って何かと混ぜるとか、にんにくをすり下ろすくらいで、不器用な男でもどうにか作れないでしょうか。 料理上手な皆様、簡単にできる「にんにくのきいた、きゅうりの漬物?浅漬け?」の作り方を教えてください。

  • 最近浅漬け造りにはまっています。きゅうりやなすびが主流なんでしょうか?

    最近浅漬け造りにはまっています。きゅうりやなすびが主流なんでしょうか? 他にもこれ結構いけるよ!という材料ありますでしょうか? カブの浅漬けとかアリでしょうか? 皆様のおススメを教えて下さい!

  • トマトの浅漬けはしないですよね。

    いつもきゅうりの浅漬けで、少し飽きてきたのですが、冷蔵庫にあるのは、トマトです。でも、浅漬けにしないほうがいいですよね。やっぱり。 たとえば、今の季節で、どんな野菜を浅漬けにしていますか。 キャベツやたまねぎはどうでしょうか。 大葉やみょうがもおいしそうですが、組み合わせが、もうひとつピンときません。 お勧めの野菜や、これはおいしい、という組み合わせがあったら、ぜひ、教えてください。 よろしくお願いします。

  • きゅうり料理

    頂き物もあって、きゅうりがたくさんあるんです。 浅漬けはあまり好きではないので、他に思いつくのはサラダくらい。もう食べ飽きました。 美味しいきゅうりの食べ方があれば、教えていただけませんか? できれば、手軽にできるものが良いです。 火を通すきゅうり料理なんかもあれば、作ってみたいです。

  • 浅漬けが苦いのは何故?

    バネ付の容器で、葉っぱ類、きゅうり、大根などをきざんで、浅漬けを作っています。 他には、きざんだ昆布、鷹のつめ、もちろん塩です。 最初に全てをボールで混ぜてもんでから、容器に入れてます。 これで何度か作るのですが、苦味が強くて、美味しくできません。 なにが悪いのでしょうか? コツなどありましたら、教えて下さい。

  • 浅漬けで下痢になりますか?

    浅漬け、250gを夕食代わりに食べればヘルシーかと思い。実行したところ… かつて経験し得ないほどの下痢になりました。以前もきゅうりの浅漬けで腹を下しました。 現代進行形です。 理由は何なのでしょう? 同一物の食べすぎ?乳糖?塩分? 今後の参考のためにご教授ください。

  • きゅうりについて

    母の実家が近所で農家をやっている為、よく野菜を頂きます。 とっても有難い事なのですが、いつも大量に持ってきて 食べ終わらないうちに更に大量に頂くもので ダメになってしまうことがよくあります・・・。 (いらないと断るのですが、勝手にドアノブにかけてあったりします) 特にきゅうりなんですが、冷蔵庫に保存しても溶けてしまいます。。。 これは何とかならないのでしょうか? また、浅漬けのようなものにしたいのですが、 市販品(浅漬けの素とか)以外、家にあるもので きゅうりの漬物というのは出来るのでしょうか? 漬物は今までやったことがありません。 糠のようなものはありませんし、そこまでやろうという気はまだないです・・・。 素人の質問で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

  • おいしい浅漬けのもと 教えて!!

    おいしい浅漬けのもと 教えて!! 粉タイプ、液タイプといろんなものが出ていますが、 おすすめのもの あったら教えて下さい。 例えば、きゅうりをつけるならコレ!とか 大根ならコレ!とか、、、、 粉タイプならコレ! ですとか  お願いしまーす♪

  • 湯通しするキュウリレシピ

    夏祭りの時、美味しいキュウリの浅漬けがあったんです で、騒がしい中キュウリのレシピを聞いてる女性が居たので聞き耳を立てていたのですが、要領を得ませんでした でも何とか、キュウリを湯通しする事は確認できたんです ですが、私の頭の中にはキュウリを湯通しするなんて事は爪の先程も思っていなかったので、ちょっと混乱しています 皆さん、湯通しするキュウリの浅漬けレシピ、御教授ください

  • とりあえずキュウリのレシピ教えてください。

    最近、居酒屋などで見かける「とりあえずキュウリ」というおつまみメニューの作り方を教えてください。浅漬けみたいな感じだと思いますが、詳細を教えてください。