- 締切済み
社員への業務外の謝礼について
法人で広告宣伝費などは設けていないのですが、社員から人材を紹介してもらい、その人を社員として雇用することになりました。前例もなく、これからもあるかどうかわかりませんが、紹介してくれた社員にお礼の気持ち(紹介料)として、金一封を渡したいと思います。 給料とは別に支払うので、接待交際費で処理してもいいでしょうか? 本人から領収書はもらう予定ですが、経費にできるのかどうか半信半疑です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wildcat
- ベストアンサー率31% (349/1121)
回答No.1
販売員に販売成績に応じて報奨金を渡すケースと同じですね。この場合はその社員の課税給与になると思います。貰うほうもギャンブルの払戻金とは明らかに違っていますし、貰った相手に領収書を渡すなら所得として申告しないとまずいんじゃないでしょうか。 会社は臨時手当として月次給与に含めて渡せばいいのではないでしょうか。
お礼
わかりました。社員へ払う金銭は 慶弔金など福利厚生っぽいものでなければ、給与同様に源泉を引かないといけない ということですね。ありがとうございました。