• ベストアンサー

職場にこんな人がいます。

・上司にはお上手をとる。 ・仕事がうまくいかなかったり、気に入らないことがあるとすぐキレて怒鳴りつけたり、嫌味を言ってくる。 ・仕事は速い。 ・弱い人間をいじめる。 ・裏で文句を言っていても、相手をみて態度を使い分けている。 50歳のおばちゃんです。 こういう人とはどのように付き合っていけばよいのでしょうか? 思いっきり人のことをけなしたり、しばらく無視していたかと思えば、あるとき急にフレンドリーにされたり・・。 1年以上の付き合いですが、理解に苦しみます。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mkkmm
回答No.6

質問者様の職場の雰囲気・・お察しいたします。 おばさんの多い職場によくいるタイプです。 おばさんは、(勿論すべてのおばさんがそうだという訳ではありません)まず、 ○仕事が出来ない、とろい人 ○美人・お金持ち等でプライドの高い人 などをいじめます。それも上司や周りには全く気づかれないように、上手くやります。 やり方は言葉でのいじめ、無視するなど。 それは、彼女たちのストレス解消のはけ口です。プライベートでは子供の教育問題や家族関係の悩みがあると思われます。また、年齢も更年期にさしかかり、自身の体調不良も原因してるかもしれません。 友人がいた会社がまさに質問者さんの職場のような所でした。おばさん達の態度の裏表に人間不信になりそうだ、と言っていました。 対処法は皆さんもおっしゃっていますが、 ○聞き流す ○反対意見は言わない ○たまに持ち物などを褒めてあげる などでしょうか。 彼女たちもたまに、カワイイ所を見せます。 ”常にあなたの味方ですよ”という態度をとるようにしていれば攻撃は受けないと思います。 一筋縄で行く人達ではないですから 彼女たちは違う星の人だと思って頑張ってください。

tokonatutokonatu
質問者

お礼

おばさんの中には、離婚している人もいるので、生活に苦労しているのも、そういう態度をとる原因になっているのかなと思います。 攻撃を受けない日はないくらいですが、今はなんとか怒りを静めてやっている感じです。 アドバイス嬉しいです。頑張ります!

その他の回答 (5)

• baka_inu
回答No.5

はじめまして。 他の回答者の方も書かれている通りですが…。 まず、心理的に距離をおくことです。 こういったケースでは、相手を自分と同じように考えることができる/同じように行動することができる、と無意識に想定しているものです。ですが、それはたいてい間違いです。 他人と分かり合えないことだって世の中にはたくさんあると、理解することです。そして、そういう50歳のおばちゃんこそ、あなたの理解の範疇を超えた存在です。 あなたが悪いのではありません。 時代が悪かったと…。 対応策の第一歩は、繰り返しますが、心理的に距離をおくことです。それは悩まないための絶対的ルールです。 次に、さえぎらないことです。やりたいようにやらせるしかありませんし、それで物事が失敗するなら、それも仕方ないことです。責任の所在だけは自分にかからないように、はっきりさせておきましょう。 最後に、どんな人であれ仲間にしてしまえば怖いものはありません。基本的には引き気味で、何かちょっとしたことがあれば感謝して見せて、話してきたらできるだけ聞いてあげて(フリだけでも効果があるはずです)、ということを続けていけば、味方目線で接してくれるようになるかと。 実際、おばちゃんには悪い人はいない、というのが私の結論なのですが…最低でも付き合い方を工夫すれば無用なトラブルは起こらずに済むと思いますよ。

質問者

お礼

そうですね~。 私もこれまでは付き合っていけば、ある程度分かり合えるもの・・と考えていました。 おばちゃんの多い職場で働いていますが、何人かそういう人がいます。 それが、よってたかって同僚(仕事ができなくて弱い感じの人)をいじめているんです。 やりたい放題ですね。目に余ります。 ありがとうございました。なるたけ関わらないようにしていきます。

• sundari
回答No.4

いました・・わたしは、ほおっておきました。腹をたてるのもいやだったので 対応はにこやかに でも、仕事の事意外は話さないと決めて接していたら フレンドリーに話しかけてきましたが、それでも、決めた態度をとおしました。 そしたら、なんか自分も楽になったし、その人がかわいそうな人に見えていやな態度をとられても腹たたなくなりました。

質問者

お礼

いつも怒鳴ったり嫌味ばかりいってるのに、上の人がいるときは、急に優しい口調になったり、協力的になったり・・態度が豹変します。 そのギャップの激しさにどういった態度をとればいいのか、混乱します。 態度を決めるというのはいいですね。自分を保てるか分かりませんけどやってみます。 ありがとうございました。

• hacchi11
回答No.3

ほんと、どこにでもいるんですよねそういう人・・・ 真剣に考える本当に疲れてしまいます。 そういう人は適当におだてといて見方につけちゃうと楽ですよ。 「信頼されている上司」という自分なんか、特に好きそうですし。 勿論、無理がんばって近づく必要はありません。 波風立たないよう普通に接しつつも、時々褒めてあげると喜ぶんじゃないでしょうか。

質問者

お礼

上司もその人の裏表は分かっているのですが、 「自分の前で急に態度が変わるのなんてかわいいじゃない。」 と言われました・・・。 かわいいものなのでしょうか?? 上司や先輩にはいいんですが、その人より後に入社したものに対しては、ものすごく上から口調で怒鳴りつけます。 波風は立てたくないんですが、立ててくるんで、どうしようもないんですよね。 回答ありがとうございました。

• videocard
回答No.2

時々いますよねぇ・・・ 無理に付き合う(合わせる)必要はないと思います。 あいさつ及び仕事の話程度にとどめておけばいいと思います。

質問者

お礼

挨拶はしてますが、以前、かなり無視をされたことがあります。 「おはようございます」っていったら、フンってそっぽむかれました。しばらくしたら、機嫌がなおったのか、急にちゃん付けで呼んでくるし・・。 距離を置きたいのですが、仕事柄なかなかそういうわけにもいかなくて。 回答ありがとうございました。

noname#25230
noname#25230
回答No.1

理解する必要はない、と思います。 理解しようとすると、あなたが辛い思いをすると思いますので、「そういう人なんだ...」と、珍しいモノを見るように扱っておけば問題ないかと。ま、わざわざ敵対する必要はありませんけど(むしろ、味方に付けておけば安心です...が、無理する必要もないかと)。

質問者

お礼

そうですね、珍しいものだと思って(笑) そう思えば少し気が楽ですね。 ありがとうございました。