• ベストアンサー

職場で嫌な人

職場に挨拶しても無視したり、いつもムスッとしてるおばさんがいます。 その人は仲のいい人とは、すっごい楽しそうに話しています。 朝のロッカーでも仲のいい人には挨拶してるけど、 私には無視です。 私の会社はけっこう大きくて、人も多く、 仕事でも、いろいろな工程によって作業場が別れていて、 そのおばさんとは仕事する場所も違い、仕事で関わることは全くないです。 でも、廊下ですれ違ったりすると、 すごい威圧感を感じて嫌な気になります。 「あたしあの人になんかした?」と考えてしまいます… そんなほとんど関わることの無いような相手の態度をいちいち気にしてる自分は弱いですよね… 意見をください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KON1119
回答No.2

挨拶は社会人として基本。きちんと出来ない人はいくら仕事ができても人としてダメだ! ・・・と結婚した当初、主人からくどくど話をされたことがあります(笑) 私が今勤めている会社は小さいので普段一緒に仕事をする・しない関係なく朝・夕方共に会えば挨拶してます。 独身時代は大きい会社に勤めてました。思い返してみても皆と挨拶してましたね~ 名前も分からない一緒に仕事をしたこともない人とでも廊下ですれ違った時などお互いに挨拶し合ってました。 そのおばさんとどうしても一緒になる場所ってロッカーだけですか? そうならば今後はロッカー室に入る時に“おはようございます”と全体に言ってあとは仲の良い人だけに挨拶するでいいのでは? 廊下ですれ違っても無視でいいと思います。 ただその時、ワザと顔を背けたりはせず“私、誰ともすれ違ってません”って態度でいいと思います。 質問者様は決して弱くはないですよ^^ 社会人として常識があり、また子供の頃からご両親からきちんと躾を受けた方なんだと感じました。

その他の回答 (7)

• wakaba07
回答No.8

私も数年前に経験あります。 別の部署の10歳程年上の女性です。 私の場合は、昨日までは普通に会話があったのに、 ある日突然2週間程無視されました。 全く理由が分からず、私の直属の上司(女性)に相談しました。 そして原因がはっきりと分かりました。 私の結婚が理由でした。 正直???ですよね? 当時、私も彼女もバツ1で独身だったんです。 そして、彼女は再婚したかったんでしょうね。 羨ましい。という理由からの嫉妬でした。 理由が分かってからは、とても楽でした。 相手の気持ちが落ち着く迄、待てばいいだけですから・・・ きっと、会社のおばさんもririar11さんに、何かされた訳ではなく、 何か気に入らない理由があるんでしょうね。 女性って、嫉妬からの恨み・・みたいな感情から嫌われたり。って事 結構ありますよ。 あまり気にしないほうがいいですよ。

回答No.7

度々失礼します。 今、思い出したんですが、自分もOL時代に同じ経験してました。 私の場合は、職場の後輩(後輩と言っても私より2つ年上)から、急に1週間程無視をされ続けました。 何が原因かは分かりませんが、他の社員たちとは話すのに、私にだけ無視(-_-;) それから1週間が経ち、後輩は、急にいつものように話し出しましたが、私は、そんな彼女の振る舞いを心の奥底では許しませんでした。 その当時から、彼女は鬱に近いような様子だったので、人に対して、こういう振る舞いをするような人だから、なるべきしてなった(鬱)んだと思いました。 つまり、人の心を故意に傷つける人は、やがて自分に降りかかってくるということ。 なので、あなたを無視するその人に、良い事は起きないと思います。

• au1967ik
回答No.6

私の職場の同僚女性が同じです。挨拶しても返事が無く、仲良しの人には挨拶してるからムカッとします。たまに挨拶してくれますが、明らかに態度が違います。だからそういう人なんだなと最近思う事にしました。新人の時は挨拶しなさいと教えてもらったのに、新人教育しなかったのかな?気にしないで仕事しましょう。

回答No.5

私の元職場の方を思い出しました(非常勤の年配の女性A子さん)  私も質問者様と全く同じで、皆には愛想・挨拶があるのに  私にはつっかかってきたり、無視でした。    初めは 同じ人間になりたくないと思い、挨拶をし続けました  そのまま 忘年会シーズンになり、私が幹事になったとき事件が起きました    幹事なので、お便りを配布したり掲示する以外にも、関係者には廊下などで  会った際に「飲み会参加お待ちしていますね~」宣伝していたんです。  そうしたらですね、、その女性、、私の上司にこう言ったそうです  そして私は、上司に呼び出され 次のことを言われました    「あの子(私)私にだけ 声をかけないのよ、それに日頃だってお疲れ様とか言わないし」  と、A子さんが言っていたわよ これは本当なの?と上司  私は「いいえ、100人レベルの飲み会で、まだ沢山声をかけ切れていませんし     A子さんにだけ声をかけていないという認識はありません。    、それに、日頃は私は、挨拶をしていますし、それでも     聞こえない振りや無視をするのA子さんの方です        「それに、私の行動などでなにかあるのでしたら、何故直接A子さんは言ってくださらないのですか?     「言いたいことがあるのなら、直接言って欲しいです」A子さんは私の母親ほど上の方なので。  と、上司に告げました。A子さんが上司に言っている事が本当かどうかなんて、直接私に文句を言えない時点で  解るじゃないですか、というニュアンスを上司に向けました(苦笑)上司も困っていましたね。  それ以来、A子さんのあからさまな嫌がらせは 少し減りましたが あまり変わらずなので  そういう人なんだと思うようにし、嫌な人のことで気持ちが滅入る自分も可哀想だし勿体ないしで  ふっきりました。  それに、私の原因か?という事も後から1つだけわかりました。  A子さんは50歳前のバツイチなのですが、私の部署の非常勤をしており  私の同僚の男性(私と同じ20代で独身)のことが好きだったようなのです    そこに私が仕事ではいるとA子さんは面白くなかったようなのです  自分の息子ぐらいの男性に対し、恋愛を抱くのもちょっとなあとも思うけれど  それは恋愛だから自由として、、若い子に敵対心を持ち(つまり私)  嫌がらせをするなんて、なんて底意地がわるいんだと思いましたし、正直  当時は、「おばさんが、いい年して呆れる」とも思いました。  嫉妬か、、そうわかった時、どうでもよくなりましたね(苦笑)  私のことは置いておき、きっと質問者さんのことを羨ましい反面のことなのではないでしょうか  とにかく、無視をすると、逆に「あの子はそういう子」と言いふらしかねないので  誰にでもきちんと挨拶するように、貴方は正しく行動された方が堂々としていられますよ  同等のレベルに自分を下げることはありません。   

回答No.4

原因は分からずにしても、無視はないですね。 挨拶はマナーです。 マナーを守れない人は、人間失格。 あなたは堂々としていて良いと思います。

• maycurn
回答No.3

こんにちは。 私の職場にも、挨拶しない人・(気分によって)無視する人がいます。 いい大人が情けないですよね。 例え質問者様の何かが気に障っているにせよ、挨拶しないとか無視するとか、子供かって笑っちゃいますよね。 私は可哀想な人だなと思って、放っておいてます。 ちなみに挨拶を返してくれなくても、習慣ですので、私はきちんと挨拶しますけどね。 無視してくる人は、気分によって、ご機嫌をとってくる日もありますが、私は無視されようが・機嫌を取られようが、 一定して優しく接しています。 きっと、質問者様のような人になら、許される・行動に移さないと、なめられているんでしょうね。 そういった可哀想な人は、放っておけばいいんですって。 見てないようで、周囲は見てますから。 気になって、放っておけないなら、仲の良い職場の方に相談してみてはいかがですか?? それか、おばさんに直接聞いてみることですね。「私、何か気に障ることしましたか?」って。 その後、おばさんの態度が改善されることはないでしょうが、質問者様の気分は少し晴れるかと思いますよ♪ 質問者様が気に病むことはないですよ!! 気にしない、気にしない!! がんばれーーーー!!!

回答No.1

あなた自身が気づかないことで相手を不愉快にしてしまったパターン (ルックスや立ち振舞なんかもこの範疇) 第三者からの情報で悪者にされているパターン などいろいろあると思いますが、あなたはあなたのあるがままで宜しいのではないでしょうか 世の中ほんとうに色々な人がいて、言い方が悪いかもしれませんがそのうちの一部は関わらないほうがいいだろうなって心底思います 考えて気になるのがやめられないのであれば、聞くしかないですけどね