• 締切済み

わざと聞こえるように、悪口を言う職場のおばさん…

職場で、聞こえるように、わざと悪口や嫌味を言うおばさんがいます。 根本的に私の事を気に入らないのだと思います。 目の前に思いっきり包丁を投げつけられたり、癌の可能性があり、精密検査を受けるために、上司に許可を得て休む時にも、『その日、超忙しいんだよねー!』とわざと聞こえるように言って来ました。 正直、心が折れそうになるのですが、このようなおばさん、どう対応したら良いと思いますか? ちなみに、嫌味を言われた時に、『私、何か間違っていましたか?もし間違っていたらすみません。何か間違っていたら、教えてください』と一度言ったところ、そのおばさんは、無言でした。 何を考えているのか、分かりません…

みんなの回答

• unnoun
回答No.4

休むなと言いたいだけ。

noname#247406
noname#247406
回答No.3

陰で言われるより相手がはっきりしているのだからまだましです。 そのおばさんが何を期待してそのようなことを言っているかでしょう 「自分の言っていることを聞け」ということでしょう。 「いつも忠告ありがとうございます」とでも言っておきましょう。 無視を決め込むとさらにエスカレートするだけです。

• pipipi911
回答No.2

[悪口・陰口は、人間的に卑賤な行為なので、そのような人とは、 心身の距離を置くのが、ベストなスタンスになります。 〈嘱託社員(=パートタイマー)の女性は、私生活の中に 不満・被害者意識・性的欲求不満etc.の負の感情エネルギーを 抱え込んでいて、それがホスティリティやアグレッションに転化して 存在していて、爆発の機会を待っている状態であるケースが 少なくないのです〉 で、本当は、夫や姑に向けて爆発させたいエネルギーを 所謂 攻撃性の置き換えで、江戸の仇を長崎で討つ的に、アナタ様に 向けているという状況なのですが……《無言》であったケースが 如実に示しているように、一方的に攻撃できると判断したアナタ様から 質問されるという逆襲に遭って困惑・当惑して、言葉を発せなかった ということなのでしょう~~~弱い立場の人なのですよ] ふろく: その女性(=おばさん)は、ともかくとして: どこにでも、嫌な人・不快な人・苦手な人などがいるのですが その人たちは、アナタ様自身が気づいていないか、知らずにいる アナタ様自身のことに関する何らかのメッセージを齎して下さる 素晴らしい人なのかもしれませんので、そうした人を 「マイナスの恩人」と思うことができれば、アナタ様は、 更に、進化できることになります。 マイナスの恩人は、是非、検索してみてください [おばさんは、アナタ様に攻撃的になることで カタルシスを得ようとしていたので……即ち、それほどまでに、 職場内でのアナタ様の扱われ方、優遇されているという 邪推が、そうした感情を生じさせているのだと思います。 他にも、アナタ様の方が美人でセンスが良くて幸せに暮らせていて 男性からチヤホヤされているように感じられるなどなどの、 一方的な思いがあったるするのではないでしょうか。 〈女性の職場にありがちな《あの人は、いいわよ。それに引き換え アタシは~~~》といった感情も有るのではないでしょうか〉] ※女性には、諸種の蛇が棲みつき易いんですよね: [人間のすべての性質のなかで、嫉妬は一番みにくいもの、 虚栄心は一番危険なものである。心の中のこの二匹の蛇から のがれることは、素晴しく快いものである。           (Carl Hilty『眠られぬ夜のために』)] [女の最大の悪徳は嫉妬と愚痴である。 (宮本輝)] ヒルティ先生及び宮本輝先生の3匹の蛇のみならず、他に、 怒り、憎悪、ルサンチマン、ホスティリティの4匹を加えた 7匹の蛇が、女性には棲みつき易いのですが……そのおばさんの エスプリには何匹の蛇が棲みついていているのでしょうなぁ。 〈「他人の幸福が我慢ならない怒りを羨望という。(La Rochefoucauld)」 といった歪んだ羨望もあるのかもしれません〉 おばさんの勝手な感情の発現ではあるのですが……あばさんに、 そうした歪んだ羨望を起こさせない為に、アナタ様ができることは 有る筈なんですけどね。日本の職場は、どこでも《和》を大事にして いますので~~~それをヒントに考えてみませんか。 垂直思考を休止して、水平思考を採り入れて、 しなやかハート・やわらかアタマで考えてみませんか。 それでも、これからの職場で他の人に、アナタ様に対する 歪んだ気持ちを起こさせないの適切な在り方が見つからないので あれば、劈頭に書いたように距離を置くことでしょうな。 《心が折れそうになる》というのは由々しい次元の ことですからねぇ] 公立図書館等で、 『他人を攻撃せずにはいられない人』 『嫉妬をとめられない人』 『自己愛モンスター 「認められたい」という病』 『「魔性の女」に美女はいない』 を読んでみれば、参考になるでしょう。 「外界は自分の心の鏡である。 (Orison Swett Marden)」 「The joy of living is the joy of giving.  (『Lover Come Back』)」 Good Luck. Adios.

noname#255857
noname#255857
回答No.1

聞こえよがしに嫌味を言うおばはんには、 質問者さんもしていたように正面切って言うのが一番です。 でも、あまり追い詰めすぎると、包丁を命中させてくるかもしれません。 程々にからかって遊ぶような気概で望みましょう。