• 締切済み

職場での人間関係

こんにちは! 私は以前、働いていた会社で人としての扱いを受けず、嫌がらせ、無視を受け続け、体を壊しました。最初は何ヶ月かすれば状況も変わるかと思い、明るく接するように心掛けていました。しかし、周囲の理解は得られず、泣くまで止めないというような感じで状況は酷くなる一方でした。言いたいことも言えなくなり、我慢してきました。上司に相談しても相手にしてもらえず、人の裏も表も見て人間不信になり辞めました。 どうしたら、人間関係を円滑に出来るでしょうか? そして、どうしたら自分に自信を持ち、言いたいことを言える様になるでしょうか? 男女問わず、好かれる人になりたい! 何か良いアドバイスがあったらお願いします!

みんなの回答

noname#77585
noname#77585
回答No.2

言いたい事を言いたい・・ ノビノビ発言したいという事ですね? #1様に賛同です。 しっかり仕事をする。 マジメに仕事に取り組んでいれば、存在が認められます。 少々の失敗は誰しもするものです。その時のフォローが大事なのです。 素直に謝る。言い訳はしない(釈明の余地があればしても大丈夫ですが・・)。次回は気をつける。同じ失敗は繰り返さない。 入社当初は周囲も温かい目でみてくれたり、どんな人柄かと好奇心から親切に声をかけてくれる人もいらっしゃることでしょう。 少しの雑談なら乗っても大丈夫なのですが、その時に失言をなさいませんよう。 基本笑って聞くだけで充分です。それが新人です(転職者であっても) そうして、社内の先輩がたの様子を見ていれば、自然と付き合い方が見えてきます。 社内の雰囲気に馴染むことが、自分の立場を守ります。 元の職場では大変な目に遭って、その中で本当によく頑張ったのですね・・。 でも、転職先までその人たちが追いかけてくることはありません。 その経験から、しっかり学んでる部分があると思います。 気持ちを切り替えて、明るい顔して通勤なさってください。 人間も職場も相性といのがあるようです。 過去は過去。辛い経験を踏み台にして頑張ってくださいね。

5528
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます! 人間も職場も相性があるんでしょうね。 たまたま、今回は合わなかったんだと気持ちを切り替えて 転職しないといけないですね。 転職先までその人たちが追いかけてくることはありません。 この言葉に凄く勇気付けられました。 社内の雰囲気に馴染むことが、自分の立場を守ります。 そうですね。まずは社内の雰囲気が分かるまではにこにこ 笑って伺ってみたいと思います。 無理せずに自分に余裕を持ってやってみます。 とても親切なアドバイス、ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

仕事に自信が持てるようになれば人間関係も円滑になります。

5528
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 会社は仕事をしに行くところ。 仕事が出来て、初めて認めてくれるということ なんでしょうね。 人間関係はそれからってことですね。