• 締切済み

職場での人間関係

現在、今の係内での人間関係に悩んでいます。 1年前近くに転属してきた人間と気が全く合いません。 その人間は以前にも同じ係内にいたのですが、 私がミスをした際、上司に怒られたことや間違った発言の事を いつまでも他の人の前でばらして茶化し、テレビのニュースなどで 私と似ている犯人がいたりすると逃亡者などということを いつまでも言う等、嫌気がさしていました。 その人間は自分が馬鹿にされるとムキになって反撃するタイプです。 そしてまた転属してきてからは同じような状態です。 こんな人間では、何か手伝ってもらっても御礼など 素直に言えるはずもありません。にもかかわらず「あの人(私)は 手伝ってやってもお礼も言わない」などと怒り始める始末です。 この短い文章だけですから全てがお読みになった方にわかって もらえると思いませんが、それだけ私も根深く思っており 快くお礼が言えない状況です。 また、ちょっとでも気に入らない事があると上司にでもグダグダ 言い始める為、係長もその人間には長時間、業務調整の相談で 時間を割いているのに、私が相談すると「急ぎですか」とか 「自分で考えてください」とかほったらかしです。 他にその人間が人に言っている割には・・・と感じる点は (1)業務の細かな内容はみな知っているべきだと言っている割には  その人間中心でやっている内容の細かな話はこちらに全く無い。  おそらくミーティング等で話したとでも思っている事でしょう。 (2)皆で決めたルールとか言っているが、当人が一方的に決め  こちらに強要し、こちらの提案を聞いても何だかんだ言っては  まず聞かない。 (3)自分が管理している事は自分に話すようにと言っている割には、  他の主担当者でない別の人に話しをする。 (4)みんなの作業スペースだから連絡し合って使いましょうと  言うのはいいが、私が使っていると話も無いのにと言う割には  自分が使うときはこちらに話は全く無い。 等、いろいろ書き出したらキリがないです。 上司からは協力し合って業務を進めるようにと言われていますが、 口を聞くのも嫌。 休み明けの状況では、私のほうが今の係から出て行きたいと 課長に(係長は話にならんのでパス)相談しようかと考えています。 仕事内容自体はやりがいがあるのですが、もう嫌です。

みんなの回答

noname#84191
回答No.4

NO2です、補足ありがとうございました。 仕事にはやりがいがあるとの事ですね、でも人間関係が上手くいかないの・・ 実は職場での問題はその様な事が大半です。 仕事は好き・・・でも、それは物事の半分しか見ていないことでしょう。 仕事などと言うものは、仕事(作業)と人間関係が車の両輪の様な関係にあるのだと思います。 どちらの車輪がパンクしていると、車は上手く走りません。 仕事が好き・仕事が出来ると思われる人は、そちらの手入れは一時休止して、人間関係を改善する方に力を入れなくてはなりません。 辛口ですが、 例え、このまま配転されたとしても次の職場でも同じ事で悩む事になるでしょう・・ それは、パンクをしている車輪を修復していないからです。 今一番必要なことは、人間関係がパンクしている事を直視することでしょう。 それが出来たなら、新品のタイヤに交換するのか、パンク修理をするのかは、人それぞれでしょう。 が、何れにしても、車輪の片一方を修理なり交換なりをしなくてはならないでしょう。 犠牲が少なくて、バランス良く車を走らせるには、パンク修理の方の様にも感じます。 もう、車自体が中古ですしね・・・ はっきり言って、この程度の上司は何処の職場にも沢山います。 もし、次の職場に行っても、この程度の人がいなくて働きやすい・・保証など何処にもありません。 もっと、程度の悪い人と当たるかもしれません。 上司に言えるチャンスがあるなら、年齢だけは大人だけど、精神年齢は小学生並みですね・・でしょう。 が、現実にはその様な精神年齢の人が、小なりと言えども権力をもたされているのです。 この様な上司と上手くやるには・・・ 実は上手くやる必要などありません・・・ お互いに嫌いであることは間違いないことでしょう。 嫌いという言葉が嫌なら、気になる存在でもあるのです。 嫌いと言う所から、好きとか関係を良くしようと思うから葛藤が生じるのです。 関係など良くしなくとも良いのです。 唯、好きと嫌いがあるとすれば、その中間・・もあるのです。 で、嫌いから、なんとも思わない・・グレーの所に戻れば良いのです。 それには、最低限自分の役割を果たせば良いのです。 報告をせよ・・と言われるなら、報告をすれば良いのです。 相手が上司なのなら当然の事です。 ぐだぐだ言うのなら、言わせておけば良いのです。 それで、質問者さんの何が変るのでしょうか? もし、何らかの影響があると言うなら、それらの言葉に反応しているからです。 逃亡者に似ている・・・風貌なり雰囲気が似ていたのかも知れません。 それは、誰か(上司)が感じたことですから仕方が無い事です。 他人がどう感じようと、こちらがどうこうは出来ません。 逃亡者に似ている・・・どうして腹が立つのでしょう・・ そうですか、(俳優のだれそれと)似ていますかとでも言えば、それで終わりです。 自分が逃亡者でなければ、後は全く関係ありません。 言われる度に反応するから、何度でも言われのです。 無視・相手にしなければ、空に向かって声を出しているようなものです。 まあ、書き込みを読ませて戴いて、何処にでもある、極々一般的な職場の軋轢と感じました。 はっきり言って、それほど反応するほどのことでもないし、悩むほどのことでもない事・・でしょう。 箇条書きされていることなど・・我が職場でも日常茶飯事です。 しかし、どう言っても、相手に聞く耳が無ければ言うだけ無駄・・ 言えば更に嫌われるだけ・・ 何より、書かれている事些細な事過ぎます。 報告しろと言われたなら、部下として報告するのは当たり前。 他部署の者には話て・・それもよくある話・・・自分の存在が自分の部署では認められていないことを知っているから、他所で話すだけです。上司がそれらの事を話さないなら、下達を求めることなど出来ません・・ 理不尽・・上下の関係があるなら、その様なことは当然です。 悔しければ、あなたがその人の上司になれば良いだけです。 もっと、心を大らかに持って、お話の上司と同じレベルに降りない事です。 現状では、その小心でどうしようもない位の程度の上司の下を逃げ出そうとしているだけの様に感じます。 この程度の上司を上手く操れなくて、この先自分が部下でも持つようになった時、どうするのでしょう・・ まあ、この程度の事、課長に相談するのはやめることです。 何より、職制を超えてなど、係長に嫌われる事でしょう。 何処で仕返しがあるのか分かりません・・ 休み明けまで、まだ数日時間があるでしょうから、じっくり考える・・のが・・・ この程度の事、自力で乗り切れなければ、同じ程度の問題でこれからも悩まされる事でしょう。 自分を見つめる良いきっかけをくれた、とでも考えられるなら上司に感謝です。

mako4478
質問者

補足

アドバイスありがとうございました。 実は上司(だったら納得するというか、どうこう言う気 ないです)では無く、同僚なのです。 他にも何人か同じような事を言っている人間がいます。 とりあえず、関係を良くする気は全くないので 無視する方向で考えてます。

• sunsowl
回答No.3

結局、質問したいことは何でしょう。 >休み明けの状況では、私のほうが今の係から出て行きたいと 課長に(係長は話にならんのでパス)相談しようかと考えています。 回答が既に出ているようですが…

mako4478
質問者

補足

質問に質問で返されても困りますが・・・。 確かに回答、自分で出してしまってますね。 色々考えてから答え出したいと思います。

回答No.2

すみませんが、性別は? 読み進めるとどうも女性かなと感じるのですが?? 女性と男性では、少し書き方が変るので・・ 補足よろしくお願いします。

mako4478
質問者

補足

表記し忘れてしまい失礼しました。 30代の男です。 確かに性別不明な文章だと思いました。

• ara2006
回答No.1

無視しましょう あと自分の仲間を増やす 奥さんや同僚などに愚痴を聞いてもらう。

mako4478
質問者

補足

正直、無視したいんですけどね。 業務の都合上、関わらなければいけないので 困っています。 自分の仲間を増やすのは、確かに大事ですね。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J526Nの手差しトレイを使用して年賀ハガキを印刷する方法について相談があります。
  • 印刷をかけると、手差しした年賀はがきとトレイの紙(A4)が重なって出てきてしまうトラブルが発生しています。お困りの方は、試したことやエラーの内容を教えてください。
  • ご利用の環境や接続方法、関連するソフトやアプリ、電話回線の種類なども教えていただけると、より具体的な解決策をご提案することができます。
回答を見る

専門家に質問してみよう