- ベストアンサー
スイカの冷やし方
vxx2の回答
- vxx2
- ベストアンサー率33% (129/383)
この前・・テレビでやっていたのですが。 スイカより一回りくらい大きい洗面器にスイカをいれて水をはり(スイカの頭は使浸かって無くてもOK)氷をできるだけ入れる。 その洗面器の水で濡らしたタオルをスイカの上にかける。(スイカが隠れるくらいのタオル。フェイスタオルがいいと思う) そしてそのスイカに向けて扇風機を1時間ほど回せば 冷蔵庫に入れて冷やすより冷たくなるそうですよ。 たまにひっくり返したりするとさらにいいです。 一度切ってしまったらその方法は使えませんが最初はこの方法でどうでしょうか?? ウチもこの方法でこの前スイカ冷やして食べましたがとっても冷たくておいしかったですよ。 あっ。ウチも関東です。
関連するQ&A
- すいか の収穫
畑でスイカの収穫をしたいのですが 大きさは 小ぶりですがそれなりに大きくなってはいるのですが収穫していいものかどうか 迷います。 スイカのどこかを見て判断できますでしょうか? 他に判断できる事ってありますか? もし早い時期に収穫してしまったとしたら 食べないでしばらく 常温に置いていたらいいのでしょうか? それとも冷蔵庫に保存したほうがいいですか?
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 生まれて初めてスイカを切ります。
今日、居間ででっかいスイカを発見しました。 家族は全員、行方不明なので自分ひとりで食べようと思います。 とりあえず、冷蔵庫に入らないので氷で冷やしてみました。 でも、なかなか冷えません。おかげで冷蔵庫の氷は全滅です。 なので、やっぱり冷蔵庫に入れて冷やしたいです。 よーく考えてみたら、生まれて初めてスイカを切ります。 どの向きで切ったらいいのでしょうか? あと、同じ食べ方だと飽きるので、おいしい食べ方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スイカの賞味期限は?
スイカを頂いたのですが、そのまま常温で保存すると、何日くらい持つのでしょうか? うちの冷蔵庫は単身用で小さいので入らないのです (2個もらい1つは半分に切り冷蔵庫) 農家からの直送ですから、市場やスーパーを通ってないので新鮮なものだと思います 1人暮らしなのでどうしたものかと、、、、
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スイカ(西瓜)はどのようにして食べていますか?
夏の風物詩スイカ。 丸ごとを川や井戸で冷やしている方は今でもおられるのでしょうか。海水浴でスイカ割りをなさっている方はどうでしょう。 縁側で花火を楽しみながらスイカを食べるのは憧れの光景です。 現実に戻りますと我が家の冷蔵庫にはスイカが丸ごと入りません。食べ方も昔ながらのいちょう切りでなく、ひとくち大のブロックにし表面のタネは取り除いて出しています。 お宅では如何でしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 小玉スイカの持ちが気になります
無知&些細な事でお恥ずかしいのですが、教えてください。 4日ほど前、夫の大好物の(小玉)スイカを買ってきました。 が、そのまま冷蔵庫に入れて忘れっぱなしなまま、今日急遽出張になってしまい先程気づいてしまいました。 帰宅するのは2日後で、持たないんじゃなかな?と不安になっています。 (ちなみに私はスイカが苦手で食べれません) 中が気になるのでこのまま切って保管したいのですが、切ることによって足を早めてしまったりしないでしょうか? また熟れすぎたスイカをピューレなどにする事は問題ないでしょうか? 食べれないので、熟れたスイカがおいしいのか、まずいのかもわかりません^^; ご存知の方、宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スイカカードとクレジットカード支払い
スイカの残金をついかいきる目的でスイカの残金とクレジット(又は現金)で支払うことは可能でしょうか? なお、イオンで実施出来ないかと思っています。 また、当方は関東圏に住んでいないため駅に行けばいいのではとの回答は勘弁して下さい。
- 締切済み
- その他(マネー)
- すいかシロップ(!?)の作り方
明日から帰省するというのに、親戚から一抱えもあるすいかが送られてきました。しかも、割れていたのでやむを得ず半分に切りました。冷蔵庫に入れていても帰ってくる頃にはおいしくなくなっているだろうし、と思います。 以前すいかを煮詰めてシロップか蜜のようなものを作るというレシピを見たような記憶があるのですが、ご存じの方いませんか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 妊婦のスイカの食べ過ぎ、良くないですか?
タイトル通りのご相談ですが、もともとスイカが大好きで毎年夏は頻繁に食べています。 今年は妊娠中で身体が火照り、悪阻でサッパリとしたものを食べたいことから、特にスイカへの欲求が強く、毎日3食でも食べたい気分です。 流石にそれは無理なので夜に8分の一切れ程度を食べています(本当はもっと食べたい!)。 冷蔵庫内にスイカが切れるとなんだか落ち着きません。 スイカは身体を冷やすからと家族から「程ほどにしておけ」と言われますが、そう言われると益々食べたくなってしまって。。。 糖分の心配もあります。 “食べすぎ”の程度にもよるでしょうが、妊婦はスイカを控えた方が良いでしょうか・・・?
- ベストアンサー
- 妊娠
- スイカの甘みについて、スイカ好きな方に質問。
スイカ農家生まれで、毎年夏にはスイカをあくほど食べるのですが、 子供のころに腹を壊してスイカ嫌いになったという父が、毎年のように 「スイカは糖度(甘み)はそこそこが良い。そもそも清涼さを求めるものだ」 と、やたらと強調して家族に言って聞かせます。 私(含む他家族)は、家で摂れるスイカで一番好きなものは、 14.5度くらいある甘~いスイカなので、父の言う事の意味が解りません。 (この甘いスイカに「清涼感が無い」とも思えません) 因みに父は、スイカ栽培に殆ど携わっておりません。 そこで、スイカ好きな方、あるいは限定して好きな方など 毎年食べる方に、どんなスイカが好きかを教えて頂きたく投稿しました。 アンケと悩んだのですが、区切りがつけ辛かったため質問形式です。 スーパー等へ卸す際は確か10度以上じゃないとダメなのですが、 10度では全く売れないと言われ、糖度12度保障という貼り紙をよくみかけます。 糖度に詳しい方や、それを見て買っている方等はどのくらいが好きか、 糖度(甘さ)に詳しくない方は、「甘い方が好き」「甘くない方が?好き」等 教えて頂けますと幸いです。宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スイカをカットした場合、どのくらい日にちがもちますか?
今日、バイト先のスーパーで買い物をしていたら、知っている職員に「半分にヒビが入ったスイカを買わない?」と言われて、2Lスイカ一玉を440円という激安で買いました!!なんでも、今日入ったスイカだそうですが、自分が買い物に来る前にお客さんが落としてヒビが入ってしまったらしいのです。状態はほとんど悪くありません。買った時は良かったのですが、一人で食べきれるのかという不安がかすめました(^^;)カットしたスイカを大学に持っていくわけにもいかないし、金曜まで用事があって人を家に呼ぶ事も出来ない状態です。 タイトル通りなんですが、スイカをカットした場合、冷蔵庫で保存すれば何日ぐらいもちます(食べられます)か? よろしくお願いしますm(--)m
- ベストアンサー
- 素材・食材