• ベストアンサー

屋内で焼き芋作りたいです。

屋内で焼き芋を作りたいです。 オーブンレンジがあるのでそれをうまいこと使って作りたいです。 トースター・オーブン・レンジ機能のどれが理想なんでしょうか? 今考えているやり方は ・ラップで包んでレンジで2分ほどチン ・その後アルミホイルにつつんでトースターで焼く(時間不明) 焼く前にゆでたほうが良いんでしょうか? あとどんな芋がいいんでしょうか? また、なんか鍋でも作れるみたいですが、オーブンレンジとどっちが効率がいいのかわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • EmiMiura
  • ベストアンサー率18% (72/386)
回答No.3

凝った事しないなら、 焼き芋ならトースター機能で25~30分で、 ウチはオーブン電子レンジ(トースター機能付き)有るが、 焼き芋はオーブントースターで焼いてます。

TESSILI
質問者

お礼

直に焼いていいんですかね?

その他の回答 (4)

noname#20750
noname#20750
回答No.5

《焼芋に適した品種》 どこででも簡単に手に入る「ベニアズマ」です。 サツマイモ=ベニアズマ、と言っていいほど有名な品種です。 いろいろな品種のサツマイモを石焼芋にしたところ、ベニアズマが一番美味かったと言うテレビ番組がありました。 《焼芋の道具》 「石焼壷」がお勧めです。その名の通り石焼芋に近い焼きあがりになるように作られた素焼きのフタ付ナベです。 1)壷に芋を入れて火にかけ、最初は強火、壷が熱くなりだしたら中火~弱火、約20分で焼きあがります。焼きあがり時間は芋の太さ・大きさによって異なります。 2)途中、芋を2~3回ひっくり返して焦げ過ぎないようにします。 3)少し硬いかな、と思えるところで火を止め余熱で約15分。焼き上がりの硬さには好みがありますので何回か試してみれば火を止める頃合がつかめると思います。 ◎アルミホイルやラップは使いません。皮ごと食べられますのでゴミは一切出ません。 ◎遠赤外線で焼きますので、甘味がありホクホク感が楽しめます。ホクホク感は芋によってバラツキがあります。 ◎芋のほかにトウモロコシも焼けます。 http://www.e-904.com/konro1.htm http://www.bidders.co.jp/dap/sv/useritem?id=2607619 http://review.rakuten.co.jp/?page_type=2&item_id=713703&shop_bid=197799&auction=0 http://www.rakuten.co.jp/e-marche/514160/578700/

TESSILI
質問者

お礼

この壷魅力的ですね。 むちゃくちゃ欲しくなります。

  • EmiMiura
  • ベストアンサー率18% (72/386)
回答No.4

2回目です、 ホイル巻いてます、 巻いて無くても出来ますが汚れますから。

  • hirumin
  • ベストアンサー率29% (705/2376)
回答No.2

冬はストーブの上で作ったりしますが・・・ オーブンでも美味しく作れますよ。 [教えて!goo] オーブンレンジで焼きいも http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1715858 こちらが参考になると思います。

TESSILI
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になります アルミホイルは必要なんでしょうか?

  • dick_dicks
  • ベストアンサー率49% (540/1098)
回答No.1

以前「ためしてガッテン」で取り上げられていました。 “電子レンジでも美味しい「焼き芋」を作る方法”の項を参考になさってください。 ttp://72.14.207.104/search?q=cache:-Fbn2jL3QIgJ:www3.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q1/19970226.html+%E3%82%AC%E3%83%83%E3%83%86%E3%83%B3+%E7%84%BC%E3%81%8D%E8%8A%8B&hl=ja&ct=clnk&cd=2

TESSILI
質問者

お礼

ありがとうございます 塩水につけるとどうなるんでしょう?

関連するQ&A

  • 焼き芋をオーブントースターで作ったんですがピザの上

    焼き芋をオーブントースターで作ったんですがピザの上部のみ加熱の500Wで14分ずつ片目計2回28分焼いたんですが中がジャリジャリ(固い)でした。 アルミホイルを使えば中までホクホクになると思うのですが、あいにくアルミホイルがありません。 アルミホイルがないオーブントースターのみで焼き芋を美味しく焼く方法(中までホクホク)を教えてください。

  • おうちで焼芋を。。。

    家で焼き芋を焼こうと思ってるのですが、レンジのオーブン機能なら何度で何分くらいに設定すればよいのでしょうか?トースターでも焼けると聞いたことがあるのですが、メチャクチャ時間がかかるのでしょうか?美味しく焼くコツ、手順などご存知の方教えて下さいm(_ _;)m

  • やきいもの作り方。

    焼き芋の作り方を教えて欲しいのでですが・・・。 まぁ、ただ焼くだけなんですけどね^^; 家で作る場合は、どうしたらイイんでしょう。 アルミホイルにくるんで、コンロで焼けばイイんでしょうか・・・。 できればオーブンレンジを使わない作り方を 教えていただきたいのですが・・・・。 よろしくおねがいします。

  • 焼き芋には何をつけて食べる?

    私の実家では焼き芋にはバターorマーガリンをつけて食べるのがふつうでした。他の人もそうだと思い込んでいましたが、考えたら屋台などで売っている焼き芋はそのまま食べますよね。 他に子供の頃、友達の家で食べた焼き芋には塩のみがかかっていたような。。あなたは何をつけて食べていますか?ぜひ教えてください。 また、家で焼き芋をつくるときどうやってつくっていますか?私はオーブントースターに洗った芋を入れ、そのまま20分ほど焼いています。 他に、もっとおいしくつくる方法があったらおしえてください!たくさんの回答お待ちしております。

  • 焼きいもの作り方

    こんにちは。 まだ焼き芋の季節ではないかもしれませんが、 時季を問わずたまに焼き芋が食べたくなります。 寒いときは石油ストーブの上にアルミでくるんだ芋をのせて作りますが、 今はまだストーブをひっぱりだしてくるほど寒くないし ふかすとべたべたになってしまうし、どうしたもんかと…。 (ちなみに、オーブントースターは持っていません) ストーブ以外でおいしく焼き芋を作れる方法があったら ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 家庭で美味しい焼きイモを作るには

    家庭での簡単な焼き芋の作り方を教えてください。 普通の家庭で、電子レンジオーブンはあります。 アルミホイルに包んでオーブンで焼いていいものなのでしょうか? それとも、水を浸したチラシか新聞紙に巻いて、さらにオーブンで焼くものなのでしょうか? 電子レンジで先に少し、チンしておくものなのでしょうか? 簡単なことなのかもしれませんが、簡単だからこそ、どうすればふっくらと家庭の調理器具で美味しい焼きイモができるか、時間、注意点などをぜひ教えていただけたらと思います。 普通のスーパーで購入したさつまいもを使用予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 自宅でおいしい焼き芋の作り方を教えてください。

    私は、サツマイモは、蒸かしたり、天ぷらにしたり、 大学芋にしたり、よくしますが、 やはりサツマイモは、時間をかけて火を通す焼き芋が 一番甘みが増しておいしいそうですね。確かに! 昨日、アルミホイルで包んで、トースターで焼きましたが、ほっくり火が通るまで、一時間かかりました。 なんだかとても電気代がかかってるような気がして・・。 実際どうなんでしょう? みなさんは、ご自宅でどのように焼き芋されますか? お勧めの方法を教えてください。 自分なりに考えたのが、ホイルに包んだ芋を 魚焼きグリルで焼くっていう方法なんですが、 うまくいくでしょうか?魚臭くなってしまうでしょうか?

  • 石焼き芋を家庭で作るには

    オーブントースターや電子レンジなどを使って、家庭で本物の石焼き芋の風味を出す方法はありますか。

  • おいしい焼き芋ができる家電製品

    石焼き芋のように美味しい焼き芋が「簡単に」焼ける電気製品をご存じないでしょうか? 焼き芋が焼けるオーブンや、焼き芋が焼けるホームベーカリーがあったりしますが、 ついでに付けたような機能っぽく、おいしく焼けるのか分かりません。 できれば、焼き芋専用機があればいいのですが、そんなの家庭用ではないような…。 実際に、焼き芋機能を使っておいしく焼けたというご報告や、 この電気製品を使って、こんなにおいしく焼けた、というような情報が ありましたら、お寄せ下さい。 ちなみに、石油ストーブの上に置いてじょーずに焼くと、まるで「石焼き芋」みたいな おいしいお芋が焼けますが、 簡単には焼けないし、いかんせん、冬限定なのが×。 あと、焼き芋鍋についての情報はご遠慮下さい。 既に持ってます。(^^;

  • 焼き芋が上手く焼けるオーブンレンジ

    秋ですね!焼き芋が食べたくなる季節です。 おいしい焼き芋を家庭で焼きたいと思って、それに適した調理器具を探しているのですが、キッチンスペースが狭いため、新しい調理器具を導入するのは難しいです。 一応、ナショ○ルのマイコン内蔵オーブン&レンジを候補に上げています。 この機種は、遠赤外線と近赤外線を同時に発生させてさつまいもを内部からじっくり焼くことができるそうで、非常に評判がいいみたいです。 ですが、これを買うとなるとまたキッチンが狭くなるので、できれば電子レンジにオーブン機能がついてるやつで、焼き芋をおいしく焼けるようなのが欲しいです。 多機能レンジで、そのような物はありますか? 皆さんのおすすめを教えてください。 PS.土鍋に石を詰めて・・・っていうのはナシでお願いします^^;

専門家に質問してみよう