- ベストアンサー
電子レンジで焼き芋の作り方
最近 サツマイモが旬のようです。 そこで 水で濡らした新聞紙を巻いてラップに包んで 電子レンジに入れて焼き芋を作るんですが 700Wの電子レンジでは 何分くらいでしょうか? その他 注意することはありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#9392
回答No.3
700Wなら大体正味3分半です 焼き芋の場合は時間をかけて蒸しあげたほうがおいしいので レンジで3分半あたためるにしても暖めと停止保温をくりかえし30分程度は時間をかけましょう (水で濡らした新聞紙はそのためのものです)
その他の回答 (3)
- yakimikan
- ベストアンサー率43% (31/71)
回答No.4
時間をかけて蒸したほうが甘味が増すんですよね。 うちでは、レンジで蒸した後、オーブンで焼いて焦げ目をつけます。 香ばしくて美味しいですよ。
質問者
お礼
いやぁ ほんとですか。 パソコンやっててもお腹は いっぱいに なりませんしねー。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2
参考URLにもありますが「弱」でやった方が美味しいです。 時間は1つだけまずやってみてなれていくしかないですが15分ぐらいです。
質問者
お礼
冬場は何かとビタミン不足。 簡単で安そう。
- urazen-sie
- ベストアンサー率16% (21/131)
回答No.1
電子レンジではないですが、ガスコンロについている魚焼き器がつかえますよ~ 芋を水でぬらして、アルミホイルに包んで投入 けっこううまくできます 電子レンジでなくてすいません
質問者
お礼
なるほど これならレンジが無くてもできますね。 石焼芋を買うと100g100円はしますから 作った ほうが 安いですね。
お礼
水分補給でなくて 蒸らすためでしたか。 加熱は 段階的に行う。 デンプンにも結晶構造があるのかな。