• ベストアンサー

電子レンジで焼き芋の作り方

最近 サツマイモが旬のようです。 そこで 水で濡らした新聞紙を巻いてラップに包んで 電子レンジに入れて焼き芋を作るんですが 700Wの電子レンジでは 何分くらいでしょうか? その他 注意することはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#9392
noname#9392
回答No.3

700Wなら大体正味3分半です 焼き芋の場合は時間をかけて蒸しあげたほうがおいしいので レンジで3分半あたためるにしても暖めと停止保温をくりかえし30分程度は時間をかけましょう (水で濡らした新聞紙はそのためのものです)

fortranxp
質問者

お礼

水分補給でなくて 蒸らすためでしたか。 加熱は 段階的に行う。 デンプンにも結晶構造があるのかな。

その他の回答 (3)

  • yakimikan
  • ベストアンサー率43% (31/71)
回答No.4

時間をかけて蒸したほうが甘味が増すんですよね。 うちでは、レンジで蒸した後、オーブンで焼いて焦げ目をつけます。 香ばしくて美味しいですよ。

fortranxp
質問者

お礼

いやぁ ほんとですか。 パソコンやっててもお腹は いっぱいに なりませんしねー。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

参考URLにもありますが「弱」でやった方が美味しいです。 時間は1つだけまずやってみてなれていくしかないですが15分ぐらいです。

参考URL:
http://www.hyoei.ac.jp/~hyoeiweb1/cooking/column_n/colum38.html
fortranxp
質問者

お礼

冬場は何かとビタミン不足。 簡単で安そう。

回答No.1

電子レンジではないですが、ガスコンロについている魚焼き器がつかえますよ~ 芋を水でぬらして、アルミホイルに包んで投入 けっこううまくできます 電子レンジでなくてすいません

fortranxp
質問者

お礼

なるほど これならレンジが無くてもできますね。 石焼芋を買うと100g100円はしますから 作った ほうが 安いですね。

関連するQ&A

  • 家庭で美味しい焼きイモを作るには

    家庭での簡単な焼き芋の作り方を教えてください。 普通の家庭で、電子レンジオーブンはあります。 アルミホイルに包んでオーブンで焼いていいものなのでしょうか? それとも、水を浸したチラシか新聞紙に巻いて、さらにオーブンで焼くものなのでしょうか? 電子レンジで先に少し、チンしておくものなのでしょうか? 簡単なことなのかもしれませんが、簡単だからこそ、どうすればふっくらと家庭の調理器具で美味しい焼きイモができるか、時間、注意点などをぜひ教えていただけたらと思います。 普通のスーパーで購入したさつまいもを使用予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • レンジで焼き芋、新聞紙の代用

    突然焼き芋が食べたくなり、いろいろなサイトで焼き芋の作り方を調べたのですが。 ほとんどの場合が、「新聞紙でサツマイモを包んでレンジでチン」と書いてあります。 ですが、うちでは新聞を取っていません。 そこで、お聞きします。 新聞紙の他に、レンジで加熱しても大丈夫な、新聞紙の代わりになる紙ってありますか? 知っている人がいらっしゃいましたら、教えてくださると嬉しいです。 回答をお待ちしています。

  • 焼きいもを電子レンジで作る

    10日くらいまえ、焼きいもを作ろうと思い近くのスーパーでサツマイモを2つ購入しました。 それからすぐ一つ、電子レンジのオーブン機能で作ってみたところできあがって半分に割ると茶色い点々がありました。 十分加熱したはずなのに食べるとちょっと固かったです。 それを母に話したところ、傷んでいるのよと言われましたが、、、 さっき2本目のサツマイモを焼こうとおもい、(大きいので)今度は2つに切ってみました。 すると表面には茶色い点々がなかったのですが・・ 加熱しはじめるとだんだん茶色い点々がでてきました。 この点々は何でしょう?? わかるかたよろしくお願いします<m(__)m>

  • 電子レンジの汚れ

    65才の女性です。この頃とんでもない失敗ばかりします。今日も説明書を良く読みもしないで、焼き芋を電子レンジでつくろうと思い、ラップをしてそのまま角皿に載せないで、レンジにかけてしまい、ラップがベッタリついてしまい、レンジの中が黒くなってしまい落ちないです。なにか綺麗になるいい方法がありましたら、お願いします。

  • 焼き芋が上手く焼けるオーブンレンジ

    秋ですね!焼き芋が食べたくなる季節です。 おいしい焼き芋を家庭で焼きたいと思って、それに適した調理器具を探しているのですが、キッチンスペースが狭いため、新しい調理器具を導入するのは難しいです。 一応、ナショ○ルのマイコン内蔵オーブン&レンジを候補に上げています。 この機種は、遠赤外線と近赤外線を同時に発生させてさつまいもを内部からじっくり焼くことができるそうで、非常に評判がいいみたいです。 ですが、これを買うとなるとまたキッチンが狭くなるので、できれば電子レンジにオーブン機能がついてるやつで、焼き芋をおいしく焼けるようなのが欲しいです。 多機能レンジで、そのような物はありますか? 皆さんのおすすめを教えてください。 PS.土鍋に石を詰めて・・・っていうのはナシでお願いします^^;

  • 焼き芋

    昔、畑で採れたてのサツマイモを洗い、焼いて食べたことがありました。 とても美味でした! 濡れた新聞紙でくるんでからアルミホイル巻きにして、それを焚火の中に放るだけで、火が消えるとおいしく出来ていました。庭でも似たようなことをしました。 ところが時代が変わって、野焼き禁止とか、剪定した木の屋外での焼却禁止とか、地域の目も五月蠅くなってきました。 そこで、台所で焼き芋は出来ないか、質問します。 ガスコンロや電子レンジを使った、さつま芋のふかし方を教えてください。 ガスコンロなら、餅焼き網の上に上記の仕掛けの芋を置いてときどき転がせばよいかな? 電子レンジはアルミはダメなので、どうしたらよいのかな? そもそも焼けるかな? まあ蒸かすのも良いのですが、焼いた方が味が濃いような・・・違いますかね。 ちがわないようなら蒸かし方を。 一番のおすすめを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジの理屈

    皆様常日頃お世話になっております。 ガスコンロを買って早1年、コンロが汚れるのを嫌がって魚を焼いたことがありません。 最近焼きたての魚が食べたくて焼いてみようかと思うのですが、やはりコンロは使いたくありません。 電子レンジを使用して魚を焼こうと思うのですが、今までレンジは食べ物を温めるものとして解釈しておりましたが、なぜ魚が焼けるのでしょうか? 他にも芋を蒸したり、野菜の下茹でしたり、いろんなことがきるようですね。 そこで電子レンジの使い方をかんたんに説明できないでしょうか? こういうときはホイルをかけるとか・・・ こういうときは水をいれるとか・・・ こういうときはラップをかけるとか・・・ こつっていうんでしょうか? 誰か教えてください。 ちなみに僕は今日魚の鮭を耐熱皿に乗っけて軽くホイルをかぶせ、500Wで5分ほど加熱してみようと思います。 (いろんなのを参考にしてフィーリングで挑戦しようと^^)

  • 電子レンジの使用について

    今大学に行くため一人暮らしをしています。 一人暮らしをはじめて少し経ったとき、まだ家電の扱いにそんなに慣れておらず、電子レンジを使ってサツマイモを温めた際、焦がしてしまい電子レンジから煙が出るということが2回ありました。 ちょうどそのころ、電子レンジが爆発して自宅が全焼とか、電子レンジの事故が増えていると耳にして、 ネットで調べたら電子レンジの汚れが原因だとありました。 電子レンジの中には焦げた汚れがついています。 まだ焦げ臭い香りもします。 結構頑固な汚れが電子レンジの中いっぱいについてしまっています。 掃除する際はどのようにしたらいいんでしょうか。 水で拭いてもいいんでしょうか 掃除したらちゃんと使えるようになってくれるんでしょうか・・・   最近 電子レンジは正常に動くみたいなのですが 爆発するのが怖くてどうしてもって時に3分程度だけ使うようにしています。

  • 電子レンジ 壊れない?

    お皿にラップをしないで電子レンジを使うと 中が水蒸気でいっぱいになったり びしょびしょになってしまいますよね 電子レンジって電化製品だから 濡れたら壊れてしまわないのか いつも不安に思いながら使っています 水蒸気で壊れたりしないんでしょうか? 心配なんです

  • 焼き芋が大好きです 真夏でもサツマイモが安ければ

    焼き芋が大好きです 真夏でもサツマイモが安ければ作ります 電子レンジでそこそこ美味しく作れています もっと美味しく出来る方法ありますか? イージースモーカー ってどうですか? 値段が少しお高いので迷っています ジャガイモ、カボチャ なども 作ってみたいです

専門家に質問してみよう