• ベストアンサー

電子レンジで焼き芋の作り方

最近 サツマイモが旬のようです。 そこで 水で濡らした新聞紙を巻いてラップに包んで 電子レンジに入れて焼き芋を作るんですが 700Wの電子レンジでは 何分くらいでしょうか? その他 注意することはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#9392
noname#9392
回答No.3

700Wなら大体正味3分半です 焼き芋の場合は時間をかけて蒸しあげたほうがおいしいので レンジで3分半あたためるにしても暖めと停止保温をくりかえし30分程度は時間をかけましょう (水で濡らした新聞紙はそのためのものです)

fortranxp
質問者

お礼

水分補給でなくて 蒸らすためでしたか。 加熱は 段階的に行う。 デンプンにも結晶構造があるのかな。

その他の回答 (3)

  • yakimikan
  • ベストアンサー率43% (31/71)
回答No.4

時間をかけて蒸したほうが甘味が増すんですよね。 うちでは、レンジで蒸した後、オーブンで焼いて焦げ目をつけます。 香ばしくて美味しいですよ。

fortranxp
質問者

お礼

いやぁ ほんとですか。 パソコンやっててもお腹は いっぱいに なりませんしねー。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

参考URLにもありますが「弱」でやった方が美味しいです。 時間は1つだけまずやってみてなれていくしかないですが15分ぐらいです。

参考URL:
http://www.hyoei.ac.jp/~hyoeiweb1/cooking/column_n/colum38.html
fortranxp
質問者

お礼

冬場は何かとビタミン不足。 簡単で安そう。

回答No.1

電子レンジではないですが、ガスコンロについている魚焼き器がつかえますよ~ 芋を水でぬらして、アルミホイルに包んで投入 けっこううまくできます 電子レンジでなくてすいません

fortranxp
質問者

お礼

なるほど これならレンジが無くてもできますね。 石焼芋を買うと100g100円はしますから 作った ほうが 安いですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう