• ベストアンサー

新品の電子レンジから火が!

買って1週間も経っていない「東芝 センサーオーブングリルレンジ」で、さつま芋(生)をチンしたくて、レンジ機能で5分.... 3分くらい経った頃、部屋中に焦げ臭と白い煙が~!! なんと!おイモさんが真っ黒こげ&レンジ内で、 焦げている芋から火が出ていて、吹き消した所で消せなかったので、 水をぶっ掛けようやく沈火しました。 賃貸に住んでいるので、あと一歩の所で熱感知器がなる所でした! 焦りました!! オーブン機能ではなく、電子レンジを使っただけなので、 マニュアルを読んでも、イモから火が出るとは書いていないのですが、 電子レンジで、さつま芋をチンすると火が出るのでしょうか? 今後、野菜をチンするのが恐いんですよ.... これって、消費者センターに相談しても大丈夫でしょうか? 私のミスなのでしょうか?教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.8

長さ10cmあるかないかです。 太さは、直径3cmあるかないかです ● 概ね 目方は 50g(完全円筒では計算上70cm3と成るが、両端は細く50gと推定した) ● サツマイモの水分(文献での概算)約70%、比熱 0.8kcal/(g.℃) ● サツマイモの水分量 35g ● 電子レンジの熱量(出力500Wとして) 0.12Kcal/sec ● 芋が100℃に達する時間 (元の温度20℃で)27秒 ● 更に水分が完全蒸発に要する熱量 154秒 ● この時芋は脱水し15gに達し、その比熱は 0.4kcal/(g.℃)程度 ● 更に300℃迄上昇に要する時間 10秒 ● 合計 27+154+10=191秒 3分11秒  まとめ 芋の量より推定すると3分強で300℃程度となり燃えます。 芋の量に対し、時間が長すぎです、貴方のミスと思います。 貴方の芋の大きさでは、芋3本で2~3分程度と思いますが、計算値ですが再チャレンジをしてください (計算は複雑であり、概算値ですが、結果のみ記述しました。)

ukiti6274
質問者

補足

計算までしてただいて、申し訳ありませんm(__)m すごいですね! 計算してまで使いこなせないです... 買い換える前のは、平気だったんで、そんなこと 全然気にしてませんでした。 反省します。

すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (7)

  • mackid
  • ベストアンサー率33% (2688/8094)
回答No.7

ヤフーで「サツマイモ 電子レンジ 発火」で検索すると結構出てきます。 サツマイモはぬらしてから包まないとダメ、とか、ラップが焼けたとか。 使い方、と言えば言えるのかも知れませんが、ちょっと強力過ぎたのかも。取説などにサツマイモの調理方法とか書いてありませんでしたか?

ukiti6274
質問者

補足

さつま芋に関して、オーブンで焼く方法しか載ってないんです... でも、軽くふかして、料理に使いたかっただけなんです・・・。 一応、ちゃんと濡らしてラップして、レンジで5分セットした だけなんですが....3分位で火が出たんです...(ToT)

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nrb
  • ベストアンサー率31% (2227/7020)
回答No.6

再び登場です 芋だけですか・・・・・ 通常は考えれられないですね 何か小さい金属(アルミ)が付着していて発火したんじゃないですか・・・・ いずれにしても、消防署に連絡して原因の究明をして下さい その際に、燃えたお芋は捨てないように・・・・・・ 消防署に渡して下さい いずれにしても消防署が原因を究明しますので・・・・ 金属(アルミ)が付着で無く 発火すれば・・・・・・ レンジに問題があるならば。消防署からメーカに連絡しますので・・・ また、メーカにも連絡して下さい いずれにしても、原因がメーカ側にあれば、弁償してくれますので・・・・

ukiti6274
質問者

補足

うわぁ~ん!(ToT) ショックが、デカかったから、 そのまま、台所へ流してしまいますたぁ~!_| ̄|○ と、いうより、殆んど原型がなく黒い塊になってました... どうしよぅ...トホホ...

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.5

そのときの、薩摩くんの大きさはどれほど? 水分が加熱により蒸発して・・・・ さらに、加熱で炭化・・・ ラップに包んでとか・・・レンジ用密閉容器に入れてとか・・にすれば良かったかも。 こういう事故が起きているので、再度レンジでの調理法を見直した方がいいです。 http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-nogata/densirenji.html

ukiti6274
質問者

お礼

電子レンジの出火HPへの誘導&アドバイス有難うございました! さつま芋で出火するんですね.... たった、3分で出火したところが納得いかないのですが、 今後は、さつま芋は、チンしないようにしたいと思います。

ukiti6274
質問者

補足

長さ10cmあるかないかです。 太さは、直径3cmあるかないかです

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nrb
  • ベストアンサー率31% (2227/7020)
回答No.4

アルミホイル 入れてませんか? 金属類が入っていると燃えるよ 食品を加熱しすぎていませんか それで燃えることはある 庫内の食品が燃えだしたときは、ドアは開けないでください。開けると空気が入り、勢いよく燃えることがありますので

ukiti6274
質問者

お礼

すみません!ラップはきちんとしておりました。 &チン時間はたったの5分の設定でしたが、3分で火が出ました。 庫内の出火のアドバイス大変参考になりました! 有難うございました!

ukiti6274
質問者

補足

たった、3分でも過熱オーバーになりますでしょうか? 庫内の食品が燃え出した時は、ドアを開けたらダメなんですね! 大変、勉強になりました!気をつけます!(ToT)

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ASIMOV
  • ベストアンサー率41% (982/2351)
回答No.3

包装紙(袋)のまま加熱したって事は無いですか?

ukiti6274
質問者

補足

早速!有難うございます!!(ToT) 包装紙とかラップとかもしませんでした・・・

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • toro321
  • ベストアンサー率29% (1222/4138)
回答No.2

とりあえず、東芝のお客様相談窓口に言ったら? 使い方の問題でもありような気がしますが。 発火するのは、ちょっと考えられないですけど。 アルミホイルで包んだということはないですよね?

ukiti6274
質問者

補足

アルミも何もつけてません(ToT) オーブン・グリル機能ならわかるのですが、 電子レンジだったのでショックです _| ̄|○

すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#58440
noname#58440
回答No.1

  干からびた種芋でした・・・って落ちは無いだろうネ サツマイモをたき火の中に入れても火はつかんヨ 昔は落ち葉を燃やすたき火の中にそのまま入れたけども燃えたなんて聞いた事も見た事も無い。    

ukiti6274
質問者

補足

今日掘りたての、新鮮なさつま芋です。

すると、全ての回答が全文表示されます。

専門家に質問してみよう