• ベストアンサー

おうちで焼芋を。。。

家で焼き芋を焼こうと思ってるのですが、レンジのオーブン機能なら何度で何分くらいに設定すればよいのでしょうか?トースターでも焼けると聞いたことがあるのですが、メチャクチャ時間がかかるのでしょうか?美味しく焼くコツ、手順などご存知の方教えて下さいm(_ _;)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 トースターの方がより石焼芋の味に近くなると聞いたことがあります。 焼く時間は、芋の大きさや電力の大きさ(ワット数)にもよりますが 大体15分前後かなあ・・・。 あとは、串で中まで火が通っているか確認しながら焼けばいいかと思います。 因みにオーブンの場合は、4本で220℃くらい、 設定時間は40~50分というところでしょうか。               

siggenn
質問者

お礼

15分とはびっくりです!たかがトースターと侮ってはいけませんね(≧≦) お芋をたくさん買って娘と食べ比べしてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

#3です。 トースターでやる時は、トースターで焼く前に5分くらいラップにくるんで電子レンジで温めてからで はないと15分では焼けないと思います。スイマセンm(__)m間違えてしまいました。 下記のURLが参考になりますよ(^^) http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200410/2004100400033.htm

noname#47053
noname#47053
回答No.5

参考に~~ http://cookpad.com/kulala/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=126219&Mode=full 新聞とアルミは重要ですよ!!気長に!!

siggenn
質問者

お礼

このサイト、早速お気に入りに追加しちゃいました(*^-^) ありがとうございました。

  • Hayato_
  • ベストアンサー率15% (42/270)
回答No.4

すみません、追伸です。 芋をホイルでシッカリ包んだ後、魚焼き機で焼いても大丈夫です。 水分を含んだものは臭い(魚)が移らないとか。表面は焦げちゃいますが。 まずは、実験、してみて下さい。

siggenn
質問者

お礼

魚焼きグリルは結構色々使えて便利だそうですよね!一度実験してみます。ありがとうございました

  • Hayato_
  • ベストアンサー率15% (42/270)
回答No.2

こんにちは。 FlyingAceさんの方法でも可能ですが、 ラップで包んでレンジで中心まで火を通し、ホイルに乗せてトースーターやオーブンで焼き目をつける、 と失敗せず手早く出来ます。 トースターは熱効率が良いのでオーブンよりお勧め。 FlyingAceさんの場合でも。 ストーブの上で焼くのが美味しいんですけどね。

siggenn
質問者

お礼

ストーブで焼くお芋。。。懐かしいですね(泣)今、子供とそうやってお芋が焼けるのを待つのって楽しいでしょうねえ。参考になりました。ありがとうございました。

  • FlyingAce
  • ベストアンサー率44% (214/485)
回答No.1

濡らした新聞紙でくるんでから、アルミホイルで包んで焼けばいいみたいです。 http://cookpad.com/healthyfood/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=183636&Mode=full

siggenn
質問者

お礼

このサイトを早速お気に入りに追加させてもらいました。 すぐに回答していただき助かりました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 屋内で焼き芋作りたいです。

    屋内で焼き芋を作りたいです。 オーブンレンジがあるのでそれをうまいこと使って作りたいです。 トースター・オーブン・レンジ機能のどれが理想なんでしょうか? 今考えているやり方は ・ラップで包んでレンジで2分ほどチン ・その後アルミホイルにつつんでトースターで焼く(時間不明) 焼く前にゆでたほうが良いんでしょうか? あとどんな芋がいいんでしょうか? また、なんか鍋でも作れるみたいですが、オーブンレンジとどっちが効率がいいのかわかりません。

  • 電子レンジで焼き芋

    オーブンレンジで焼き芋作りたいのですが♪ 一般的な時間やコツを教えてください!

  • おいしい焼き芋の作り方を教えてください。

    お家で焼き芋を作りたいと思います。調理はレンジやトースターを使って手軽に美味しく出来ればと思っています。 作り方を教えてください。

  • 焼き芋には何をつけて食べる?

    私の実家では焼き芋にはバターorマーガリンをつけて食べるのがふつうでした。他の人もそうだと思い込んでいましたが、考えたら屋台などで売っている焼き芋はそのまま食べますよね。 他に子供の頃、友達の家で食べた焼き芋には塩のみがかかっていたような。。あなたは何をつけて食べていますか?ぜひ教えてください。 また、家で焼き芋をつくるときどうやってつくっていますか?私はオーブントースターに洗った芋を入れ、そのまま20分ほど焼いています。 他に、もっとおいしくつくる方法があったらおしえてください!たくさんの回答お待ちしております。

  • 石焼き芋を家庭で作るには

    オーブントースターや電子レンジなどを使って、家庭で本物の石焼き芋の風味を出す方法はありますか。

  • やきいもの作り方。

    焼き芋の作り方を教えて欲しいのでですが・・・。 まぁ、ただ焼くだけなんですけどね^^; 家で作る場合は、どうしたらイイんでしょう。 アルミホイルにくるんで、コンロで焼けばイイんでしょうか・・・。 できればオーブンレンジを使わない作り方を 教えていただきたいのですが・・・・。 よろしくおねがいします。

  • 焼き芋を家で簡単においしく作るコツを教えて下さい

    最近スーパーで安納芋を見かけるようになり、以前から気になっていたので昨日思わず買ってしまいました。秋なので(言い訳…) せっかくなので(ちょっと高かったので)おいしく焼き芋で食べたいのですが、今まであまりおいしくできたことがありません。 そこで自宅で簡単においしく焼き芋を作るコツをご存知でしたら是非教えて下さい。 器具は電子レンジ、トースター、ガスコンロなどは一応持っています。 よろしくお願いします!

  • 家で焼き芋を美味しく作る方法を教えてください。

    さつまいもを10本ちかくいただきました。 元々料理が得意でない私にはあまりレパートリーがなく、焼き芋くらいしか思いつかないのですが、以前作ったときに美味しくありませんでした。 作り方は家のオーブンレンジの説明書にあるとおりにしました。 方法は、 1.さついまいもを洗う。   洗った後にフォークで穴を開けて、穴を開けた方を上にしてオーブン入れる。 2.焼く   自動メニューがありますので、それで。   自動では約36分となっています。   焼き足りないときはオーブン余熱なし210度で様子をみながら焼く。  (アルミホイルは使用不可) この方法でしたところ、水気のないパッサパッサの焼き芋になってしまい、美味しくありませんでした・・・ 焼き芋を美味しく作る方法をご存じの方いらっしゃいましたら、秘訣を教えてください。 あと、簡単なさつまいもレシピがありましたら教えて頂きたいです。 ちなみに、ガス台に魚焼きグリルはついています。 よろしくお願いします。

  • 焼き芋をオーブントースターで作ったんですがピザの上

    焼き芋をオーブントースターで作ったんですがピザの上部のみ加熱の500Wで14分ずつ片目計2回28分焼いたんですが中がジャリジャリ(固い)でした。 アルミホイルを使えば中までホクホクになると思うのですが、あいにくアルミホイルがありません。 アルミホイルがないオーブントースターのみで焼き芋を美味しく焼く方法(中までホクホク)を教えてください。

  • 焼き芋を美味しく作るコツ

    電子レンジで手軽に作ろうと思うと、どうしてもぱさぱさになってしまいます。というか、これだと蒸かし芋に近くて、焼き芋じゃないですよね。 美味しい焼き芋を家で作るコツを教えてください。