- ベストアンサー
おいしい焼き芋の作り方を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オーブンで250度で30分、とか誰かがどっかで言ってましたが、私の経験では、石油ストーブの弱で、2時間から3時間くらい、アルミホイルに巻いておいておくのがよかったですよ? ただ、アルミホイルの隙間から、アクが染み出るから、下に1枚アルミをしいといた方がいいかも。
その他の回答 (6)
- watabousi
- ベストアンサー率42% (9/21)
いろいろなやり方があるんですね。自分が子どもの頃は石油ストーブの上にアルミホイルを巻いて焼いていました。20~30分もするといいにおいが部屋にあふれたものです。今はファンヒータなので残念です。では、どうしているかというと、鉄鍋(蓋付き)で弱火でじっくりと焼きます。焼き芋はあまり急がずゆったりとした気持ちで待っているほうがおいしく感じますが・・・先日、職場で薪でおきを作り焼き芋をやりました。時間は掛かりますがすごくおいしかったです。
うちで作っているやり方ですが、やかんやケトルで作ると、うまくできます。古くて捨ててしまうようなもので充分です。うちは、穴のあきかけたやかんを使っていました(笑) さつまいもを洗って、そのままやかんにできれば重ならないように入れて蓋をし、大きさにもよりますが、弱火で30分~1時間ほど加熱すれば出来上がりです。(途中でひっくり返します) じっくりと弱火で加熱すると、糖分が増えて、甘い焼きイモができます^^b やかんで作ると、口の部分から、適度に水分が出ていくのでいいみたいです。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
石焼き芋の小石が、遠赤外線放射の役を果たしているので・・・これに近い条件を電子レンジでやるとすれば 解凍機能付きの電子レンジで 1)さつまいもをキッチンペーパー(サツマイモの表面の乾燥を防ぐ。サツマイモから発火するのを防止)で丸ごと包む。 2)電子レンジの「解凍機能」10~15分加熱(芋の大きさで,時間を加減) 3)焦げた香りも欲しいなら,オーブントースターで2~3分加熱して、焼き目をつける。 (「ラップをして電子レンジ」の加熱の場合、短時間で高温になり、甘味を引き出せません。 解凍機能は100度以下なので、長時間過熱で甘みが引き出せます)
- icemankazz
- ベストアンサー率59% (1822/3077)
どうもこんにちは! 先日も回答しましたが、私のオススメは↓こちらの作り方です。 http://www.yamaneko.net/yakiimo/index.html 色々試した中では、一番プロの味に近い焼き芋が出来る方法です。 フライパンとアルミホイル、新聞紙を使うだけで、家庭でも簡単に出来ちゃいます。 使用するフライパンは、あまり上等なものではなくて、使い古しか100均などの安物の鉄製のモノの方が良いと思います。 結構、匂いや煙が出ますので、換気をしっかりして下さい。 因みに、焼き芋に適したサツマイモの品種は「紅乙女」や「紅アズマ」、「鳴門金時」など、色が鮮やかでツヤがあり、ずんぐりとしてずっしり重いものを選びましょう。 その他、↓こちら http://homepage2.nifty.com/osiete/s477.htm ご参考まで
- wholefull
- ベストアンサー率14% (11/74)
ちなみに、S県産と思われる芋は、全然美味しくなかったので、あちこちの産地の芋を試してみることをオススメします。
- DONTARON
- ベストアンサー率29% (330/1104)
世界一受けたい授業で紹介された方法が下のページに書かれてあります。 http://ameblo.jp/ochiyo-2006/entry-10059295711.html 所さんの目がテンで紹介された方法もあります。 http://blog.so-net.ne.jp/bondi_beach/2007-10-16-1
関連するQ&A
- おうちで焼芋を。。。
家で焼き芋を焼こうと思ってるのですが、レンジのオーブン機能なら何度で何分くらいに設定すればよいのでしょうか?トースターでも焼けると聞いたことがあるのですが、メチャクチャ時間がかかるのでしょうか?美味しく焼くコツ、手順などご存知の方教えて下さいm(_ _;)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 屋内で焼き芋作りたいです。
屋内で焼き芋を作りたいです。 オーブンレンジがあるのでそれをうまいこと使って作りたいです。 トースター・オーブン・レンジ機能のどれが理想なんでしょうか? 今考えているやり方は ・ラップで包んでレンジで2分ほどチン ・その後アルミホイルにつつんでトースターで焼く(時間不明) 焼く前にゆでたほうが良いんでしょうか? あとどんな芋がいいんでしょうか? また、なんか鍋でも作れるみたいですが、オーブンレンジとどっちが効率がいいのかわかりません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼き芋には何をつけて食べる?
私の実家では焼き芋にはバターorマーガリンをつけて食べるのがふつうでした。他の人もそうだと思い込んでいましたが、考えたら屋台などで売っている焼き芋はそのまま食べますよね。 他に子供の頃、友達の家で食べた焼き芋には塩のみがかかっていたような。。あなたは何をつけて食べていますか?ぜひ教えてください。 また、家で焼き芋をつくるときどうやってつくっていますか?私はオーブントースターに洗った芋を入れ、そのまま20分ほど焼いています。 他に、もっとおいしくつくる方法があったらおしえてください!たくさんの回答お待ちしております。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 焼き芋を美味しく作るコツ
電子レンジで手軽に作ろうと思うと、どうしてもぱさぱさになってしまいます。というか、これだと蒸かし芋に近くて、焼き芋じゃないですよね。 美味しい焼き芋を家で作るコツを教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼き芋を家で簡単においしく作るコツを教えて下さい
最近スーパーで安納芋を見かけるようになり、以前から気になっていたので昨日思わず買ってしまいました。秋なので(言い訳…) せっかくなので(ちょっと高かったので)おいしく焼き芋で食べたいのですが、今まであまりおいしくできたことがありません。 そこで自宅で簡単においしく焼き芋を作るコツをご存知でしたら是非教えて下さい。 器具は電子レンジ、トースター、ガスコンロなどは一応持っています。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- やきいもの作り方。
焼き芋の作り方を教えて欲しいのでですが・・・。 まぁ、ただ焼くだけなんですけどね^^; 家で作る場合は、どうしたらイイんでしょう。 アルミホイルにくるんで、コンロで焼けばイイんでしょうか・・・。 できればオーブンレンジを使わない作り方を 教えていただきたいのですが・・・・。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 家庭で美味しい焼きイモを作るには
家庭での簡単な焼き芋の作り方を教えてください。 普通の家庭で、電子レンジオーブンはあります。 アルミホイルに包んでオーブンで焼いていいものなのでしょうか? それとも、水を浸したチラシか新聞紙に巻いて、さらにオーブンで焼くものなのでしょうか? 電子レンジで先に少し、チンしておくものなのでしょうか? 簡単なことなのかもしれませんが、簡単だからこそ、どうすればふっくらと家庭の調理器具で美味しい焼きイモができるか、時間、注意点などをぜひ教えていただけたらと思います。 普通のスーパーで購入したさつまいもを使用予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ