• ベストアンサー

素朴な疑問

体脂肪(体重?)を1KG落とすのに、7200kcalの熱量が必要だと知りました。 では、食事制限はなんのためにあるのでしょうか? 例えば今まで過剰に食べていた分を抑制することにより、そのままでは太り続けていたであろう体重が増えないということでしょうか?(わかりにくいですね)。 つまり、運動なしで食事制限のみのダイエットですと、脂肪を減らすのに意味がないのでは?と疑問に思いました。 /// 164cm 50kg 体脂肪27% 女性 基礎代謝:1350kcal 食事:1200kcal 運動:100~300kcal(30分~90分のウォーキング) 上記データですと、摂取エネルギーが基礎代謝よりも150kcal少ないですよね。運動することでしか脂肪を燃やせないなら、食事を1350くらい摂っても体重の減りには変化がないのでしょうか? 体重は変化なくてもいいのですが、体脂肪が肥満の域に入っているので、20%まで落としたいのです。 この1ヵ月半、食事制限+ウォーキングしているのですが、体重が1~2KG減ったのに体脂肪率がビクともしないのでやる気が失せてきました。むしろ増えてる!?私のダイエット方法が間違ってるのでしょうか? 同じ体重でも体脂肪が15~20%程度の人は引き締まっていてかっこいいですよね。私もそんなふうになりたいのです。というか、最近ウエストがきつくて困ってます。よろしければアドバイスください。 単品ダイエットやダイエット食品系には全く興味が無いので、そのような回答はご遠慮いただけましたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekky1
回答No.4

>つまり、運動なしで食事制限のみのダイエットですと、脂肪を減らすのに意味がないのでは?と疑問に思いました。 基礎代謝という意味の理解がもう一押しなので、一言。 言うならば、これは「体温」です。 デ、体温を作り出すのが、筋肉それも赤筋といわれている持久運動に関与する筋肉がもしゃもしゃと動き続けて「熱」を作り出して、「体温」とします。 デ、この体温を「保温」しないと、がんがん、食べないと間に合わないので 「保温機能=体脂肪」として体のぐるりを、いわばハッポウスチロール しているようなものだと。 食事制限だけすると、まずはエネルギー摂取が減るので、誰でも普通は 収入が減ると節約するように、「でる=熱」を減らします。 熱を無駄遣い?スル筋肉を減らす方向へ「省エネ」になるので最初はまったく脂肪は減りません。 食事制限だけだと、筋肉だけが減り続け摂取されるエネルギーに見合った「省エネな体=筋肉は減る、脂肪は保温のために残す」 基礎代謝=体温 体温を下げない=筋肉をへらさない=運動が必要 食べる量が不足しているのにエネルギーが必要になる=脂肪を仕方がないので減らす。 この「仕方がない」という状態を作り出さないと脂肪は減りません。 究極では、飢餓のとき脂肪が減ります。 それまでは、運動なしダト、筋肉だけが減り続けます。 ですので、ただの置き換えダイエットだけなのは非常に無意味ですし、 一度下がった、基礎代謝はナカナカ、あげるのは大変。 だから、リバウンドします。 リバウンドするときは、あまったものは脂肪に変換です。 これは自動的にそうなりますが、筋肉をつける=基礎代謝をあげるという のは、非常な努力を必要としますので、すぐにはできません。 あなたの基礎代謝1350というのがどこから出た数値かわかりませんが いささか、高いように思えます。 現実に女性で1200を超える人は、成長期か相当な筋肉を持つ人でないとそれに相当しません。 体温の低い人は、基礎代謝が低い。 朝食をとらない生活を1週間すると、起床からの体温の立ち上がりが 低くそのままになり、 一日の体温上昇が0.2-0.6度低い状態が24時間継続します。 これだけでも、基礎代謝にして、160前後の変動になります。 朝食をとらずに昼は置き換えダイエット。 運動もせずに、夜は食べるというのは、最悪。 結果は予想されます。

EUCALY3
質問者

お礼

体温は普通だと思いますが、毎日はかっているわけではないので(めったに風邪を引かないですし)、わかりません。 基礎代謝をあげるには筋トレや半身浴しかないのでしょうか。ぜんぜん楽しくないので困っています。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• chivi-oni
回答No.3

こんばんは。自分も質問者さんと同じような疑問を持っていたので参加させてください! 自分が考えるに、ダイエットって「貯金の関係」と同じだと思うんです。 例えば、通帳に60万円あるとします。 毎日1万円貯金しては1万円使う生活を続けて、常に預金は60万円。 それを50万円にしたいので、毎日1万円貯金するのを止めた。 そうすると、10日後には50万円になりますね。 わかりにくいかもしれませんが、これと同じことだと思うんです。 毎日貯金していた1万円は食べた分。毎日使ってた1万円は基礎代謝+運動消費カロリー。 ここでポイント(ってゆうか当然)なのが、「1万丸々貯金しないことはできない」ということです。 食べなきゃ健康を維持できないわけですからね。 そこで貯金は6000円に留めて、およそ3割減らします。 残りの6000円は、筋トレで代謝アップ+有酸素運動で使い切る。 こうすることで、10日で目標の50万に到達できるわけです。  ・・・とまぁ、理想を語ってみましたが、実際こんなに早く結果を出すのはなかなか無理ですよね。(笑) それに私自身、6000円分運動で使い切るのは「かなり無理がある」と思っています。 何故なら、「運動のカロリーより食事のカロリーの方が、簡単に上回ってしまうから」。 そこで貯金(無駄な脂肪)を使い切るために、「食事制限は必須」だと思います。 ポイントは貯金のもととなる「炭水化物・脂肪・糖分」を極力減らすことです。 ただし、代謝アップの筋肉のもととなる「タンパク質」、体の機能を調節する「ビタミンミネラル類」はしっかりとること! 糖質を減らしすぎて、ストレスになったり体調をくずすと良くないので、 とりたい時は少なめにとったり、時にはお菓子を食べて満足することも大事だと思います。 運動に関しては、あまり強度が強いものをすると、「太い筋肉がつくので、体重は増える可能性がある」ということです。 その結果、よくできていない体脂肪計で計ると、体重が増えたことによって、「誤って体脂肪も多く測定されてしまう」ことがあるそうです。 私自身、体脂肪計はあまり信用していません。(体の断面が見れるというなら別な気がしますが。) 適度な筋トレや有酸素運動で、筋肉がついてくると、体がしまってくるのでそれとわかると思います。 相談者さんのように、体重は標準より軽めでも、ウエストが気になるようであれば、やはり多少筋肉不足かもしれませんね。 食べ物のカロリーだけを見るのでなく、含まれる栄養素を意識してとること、 筋肉をつける食事内容・筋トレをされるといいのではないかと思います。

EUCALY3
質問者

お礼

体脂肪計って結構いい加減だったりしますよね。。。 筋トレを楽しくやる方法が見つかれば続きそうですが、今のところウォーキングのように「がんばろう!」って思えないんですよね。。。 ありがとうございました。

• inaken11
回答No.2

普通の生活内容の人ですと、基礎代謝×1.6倍の消費カロリーとなります。 なので、貴方の所要エネルギー量はおよそ2100kcal/日程度です。 1200kcalは減らしすぎです。 1800kcal程度あったほうが良いと思われます。 今一度摂取カロリーをお確かめください。 それから、今の体格ですと、既に痩せすぎの範疇なので、体重を落とす必要はないですね。 適度に食べて筋トレ、のほうが貴方には適しているのかもしれません。

参考URL:
http://www.icofit.net/lecture/fatloss/standard/index.html,http://www.icofit.net/gym/resistance/index.html
EUCALY3
質問者

お礼

ウォーキングは楽しいと思えるのですが、筋トレって自分の性格には合っていないようです。 家の中でやるものに楽しみを見出せません。。。 それじゃあ痩せないのも当然ですね。 食事減らしすぎですかね。 でも一応いろんな食品を食べるよう心がけています。 今のところ外食はほとんどしていません。 ありがとうございました。

回答No.1

こんばんは。 専門家ではないので、実体験を含めたアドバイスのみになりますが 参考になれば…。 >運動なしで食事制限のみのダイエットですと、脂肪を減らすのに意味がないのでは? 生きて行く為の熱量が食事から取れていない場合 脂肪を使ってエネルギーにします。 ので、体脂肪も減ります。 自分はストレスから食事を取れない時期があり 52kg→41kgまで落ちましたが 体脂肪率も25%→17%まで落ちました。 ただ、これは体が飢餓状態になっているという事なので ダイエットとしてオススメ出来るものではありません。 質問者さんの例ですと 身長・体重の割りに体脂肪率が高い気がします。 >最近ウエストがきつくて困ってます。 という事ですので、皮下脂肪よりも 内臓脂肪を疑った方がいいのかもしれないと感じました。 筋肉がつけば、筋肉を維持するのに 脂肪を燃焼するので、体脂肪率は自然に落ちて行くはずなのですが…。 食事制限も、ただカロリーに括るのではなく 脂肪になりにくいもので調整するなどしてみてはいかがでしょうか。 (既にしていたら申し訳ないです)

EUCALY3
質問者

お礼

運動しなくても体脂肪って減るんですね。 わかりやすくご説明いただきありがとうございました。 また私の場合ですが内臓脂肪は健康診断の結果少ないようです。 なのですべて皮下脂肪ということになりますね。 自宅の体組成計はいつ計測してもまったく違う 数値をだすこともしばしばであまりアテにならないかもしれませんが、お腹や背中、太ももの肉が同じ体重の女の子よりもずっと多いので、筋トレしかないのかもしれません。 筋トレはどうにもこうにもモチベーションがあがらず。。。