• ベストアンサー

緊急! 限られた食材で主菜を....

ご覧頂きまして、ありがとうございます! 今日の夕飯をつくるにあたって、今 ご飯・味噌汁と ゆで卵・レタス・トマト・スライスチーズ・スライスハム・きゅうり・なす・にんじん・赤パプリカ・もやし、、等 があるのですが、この材料でなにか主菜をつくることはできないでしょうか? 3人分なので、主菜+↑の材料でサラダ類作りたいと思っています。 短時間で、中2の私でも作れるような(あまり料理はしません;)主菜、なにかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#30044
noname#30044
回答No.2

こんにちは フライパンでの油炒めは大丈夫ですか?? だったら、油炒めはいかが?? 材料、スライスハム、なす・にんじん・もやしで。 切り方は、ハムは細長く、他は適当に、ただし、薄くね。 炒める順番は、人参、ナスを先に炒め、火がとおったら、もやしをサラッと炒め、最後にハムかな。味付けは塩湖沼、仕上げにオイスターソースか、醤油を少量。 醤油等は香り付けだから、少量でOK。 (ここは、賛否、両論、あると思いますが(^^ゞ) あと、残りでサラダを作って、ゆで卵をのせる。 もしスパゲティーが、あるなら、スパゲティを硬めにゆでて(約30秒、短めに)茹でたあと、ここの炒め物に入れ、軽く炒めると美味しいかも、しれない。 この場合、油は少量で、バターを使うと美味しいです。 以上、参考になれれば、良いのですが(__)

ruira08
質問者

お礼

ありがとうございました。 No,2以降に投稿して頂いた方へ・・・>>間に合わなかったので、今後料理する際の参考にさせて頂きます^^♪” 有難う御座いました!

その他の回答 (4)

  • ollicomes
  • ベストアンサー率29% (241/822)
回答No.5

1.主菜 なす・パプリカ・スライスハムを炒めて、火を止める少し前にスライスチーズをちぎって合わせ、チーズがとろっとしたら火を止める。 2.冷たい副菜(1) トマトときゅうりを一口大より少し小さめの乱切りにし、わさび醤油をかけて和風サラダに。あつあつのご飯とよく合います。 3.冷たい副菜(2) にんじんをすりおろし、マヨネーズ、醤油、酢など、家にある調味料と適当に混ぜてドレッシングにして、レタス、ゆで卵(好きな形にカットする)にかけてサラダに。 4.温かい副菜 もやしをさっと茹でて、ポン酢(なければ酢醤油)をかけて。すり胡麻と和えるとなお良し。

ruira08
質問者

お礼

ありがとうございました。 No,2以降に投稿して頂いた方へ・・・>>間に合わなかったので、今後料理する際の参考にさせて頂きます^^♪” 有難う御座いました!

回答No.4

その材料だと ・野菜炒め+サラダ ・焼きナス+サラダ ・ハムカツ+サラダ くらいしか思い浮かびません・・・

ruira08
質問者

お礼

ありがとうございました No,2以降に投稿して頂いた方へ・・・>>間に合わなかったので、今後料理する際の参考にさせて頂きます^^♪” 有難う御座いました!

  • satesate9
  • ベストアンサー率27% (139/507)
回答No.3

主菜というからにはたんぱく質が必要で、御飯のおかずになるものですから、スライスハムを使う事になりますかね。  スライスハム・もやし・赤パプリカ・なす・にんじん  これらを細切りにして油でいためて塩・こしょうで味付け。  辛いのが好きなら唐辛子とか七味とかラー油とか何か足しても良いし。  もやしでそこそこボリュームがあるので、切りやすくて火の通りやすいパプリカをざくざく切って(もちろん種とへたは取ってね)、にんじん、なすは、ちょっとだけにしておけば切るのもいためるのも楽かな(もちろん入れなくても良い)。にんじん・なすから炒めてね。なすは切ったら水にさらして(最初に切って他の材料を切ってる間のじかんだけでOK)変色を防ぎましょう。  残りのゆで卵・レタス・トマト・スライスチーズ・きゅうりでサラダはじゅうぶんいけるでしょう。がんばれ!

ruira08
質問者

お礼

ありがとうございました。 No,2以降に投稿して頂いた方へ・・・>>間に合わなかったので、今後料理する際の参考にさせて頂きます^^♪” 有難う御座いました!

  • yuna-
  • ベストアンサー率44% (214/480)
回答No.1

その材料だと野菜炒めくらいしか・・・。 お肉とかお魚少しでもないですか? ひき肉とかでもOKなんですが。 もしくはチャーハンかオムライスにして、 味噌汁とサラダをセットにする。

ruira08
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう