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料理初心者です
これだけの材料で何が作れますか? ちなみに同棲したてで、献立は2人分(もしかしたら3人?)です。達人達よ、救いの手を!! ●なす 1本 ●もやし 1袋 ●玉ねぎ 大1個 ●にんじん 1本 ●アスパラガス 5本 ●きゅうり トマト 各1個 ●レタス 半玉 ●ブロッコリー 1房 ●とうふ 半丁 ●山芋 1/3個 ●鳥モモ肉、豚ひき肉 です。初心者でも簡単にすぐ作れるもの、紹介して下さい。
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- tera2002
- ベストアンサー率17% (98/561)
ホットプレートで焼きます。超簡単。 きゅうりとレタス、ブロッコリーはサラダに。 豆腐は水切りしてボールで山芋と卵(あるかな?)とあわせしょうゆと酒を入れてステーキ皿(なかったらフライパン)でトーフステーキに。 ここに豚ひきを入れたらボリュームアップです。
楽なのは どれでも良いですから.エイヤーと選択して.一口大に切り.味噌汁に。 どれでも良いですから.エイヤーと選択して.軽く炒めて(ソースが醤油かカレーで味付けて) という範囲ですね。 きゅうり・とまと・レタス・豆腐・ヤマイモは生食が可能ですから.さらだに(にんじん・ブロッコリー・もやしはゆでで) なす・もやし・タマネギ・にんじん・アスパラ・ブロッコリー・肉で.醤油とさとうで煮る なすを薄切りにして.塩+味の素でもんで.醤油をかける(5分漬とよんでますが).気分で.ヤマイモを振りかける 分量の問題を除く(私の場合農家なので.油断すると野菜が腐る)と.これだけあれば.1週間はいろいろな献立が楽しめるはずです。
茄子・・・油を引いたフライパンで焼く。ポン酢とかつぶし(大量)に掛ける。 もやしとたまねぎ・・・みそしる とうふ・・・わかめを大量にかけて(生なら100円ぐらい)ゴマドレッシングをかける ブロッコリー・アスパラ・・・ゆでてマヨネーズ ひきにく・にんじん・たまねぎ・・・ハンバーグ
- hitomanekozaru
- ベストアンサー率0% (0/3)
snowomanさん、こんにちは。 新婚したての主婦でたいしたアドバイスはできませんが、お役に立てればいいなとおもいメールしました。 小麦粉やケチャップとか、調味料はありますか? 1 鶏肉を一口大に切って、塩、コショウ、お酒を少々ふってまぜる。 2 玉ねぎは半分に切って幅1cmぐらいに切ってなすとアスパラ3本も一口大にきる。トマトは皮をむいて小指の先ぐらいの大きさにきる 3 フライパンを火にかけ、熱してる間に鶏肉に大さじ1・2杯の小麦粉を入れてまぜ、油を引いたフライパンの上に乗せ焼き色がつくまで焼く。焼いている間に玉ねぎをお皿に入れラップをかけて電子レンジで1分30秒ほど加熱する。 4 鶏肉を取り出し、フライパンに油を少しいれ、レンジした玉ねぎをいれ、玉ねぎが少し透き通ってきたら、アスパラとナスを入れていためる 5 全体に油がいきわたってつやっとしてきたら鶏肉とトマトを入れて、水を200~300CC(トマトの水分応じてお好みで)入れて、トマトケチャップとあればコンソメの素1個を入れて沸騰するまで強火でその後は火を弱くし6~7分ほど煮る。 6 味を見て、塩コショウで味を調えて、とろっとした食感が好きなら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。 レタス3枚を洗ってキッチンペーパ等で水切りしたあと手で適当にちぎって、薄くきったきゅうりと6センチぐらいの長いもを、1cm角ぐらいのさいの目に切って市販のドレッシングでまぜるとサラダもできます。 がんばって。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
これだけの食材があれば何品も出来ますよ。 調味料は一通りあるものとして、話を進めます。 第一案 豆腐の味噌汁(若芽とか長葱なんかがあればGOOD) ベーコンを買ってきて、アスパラベーコンのバター炒め。 茄子と豚挽き肉でマーボ茄子、 レタス、トマト、胡瓜で生野菜サラダ(オニオンスライスをを中に入れても良いですね) 鶏腿肉のソテー、茹でたブロッコリーと人参のグラッセ添え。 安い鮪のぶつ切りを買って来て、鮪の山かけ。 第二案 鶏腿肉と、玉葱、人参、ブロッコリー(あらかじめ茹でておき、盛り付けた後に添えるときれいなグリーンのままです)でカレーやシチューを作る。 レタス、胡瓜、茹でたアスパラ、トマトでサラダ。 ひき肉ともやし炒め(にらを買ってきて一緒に入れるときれいでこくが出ます) 上げ茄子を作ってチーズを乗せ、オーブントースターで焼く。
- tegawa
- ベストアンサー率17% (60/337)
思いつき料理の自称達人です。 最初はレスピは不要です。 生で食べられるもの、食べられないもの、甘いもの、塩辛いもの、酸っぱいもの、辛いもの、苦いもの、これだけ分かればよい、 塩、砂糖、唐辛子、味噌、醤油は、多過ぎると食べられなくなるものは少しづついれること、 これが一番初めの料理の基本です。 全部鍋に入れて味噌や醤油砂糖唐辛子などで味をつけて寄せ鍋トマトやキウリ、煮ても結構いける。 レスピは序序に集める、経験も徐々に積み重ねる。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
#2です。梅雨の素は、つゆの素(そうめんなどの・・)です。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
◎「もやし」ヒゲを取れたら取ってゆでてごま(すりごま)とポン酢で和える。 ◎サラダを作る。 「レタス」水洗いして手でちぎり大きめの器へ。 「アスパラ」はかまを取り1本を4等分ぐらいにして茹でさます。 「ブロッコリー」1房ずつにし(茎も食べやすい大きさに切る。表面の皮は取ったほうが良い。)茹で冷ます。 「トマト」「きゅうり」はサラダで出てくる(お店で)大きさに切る。4つの野菜をレタスの上へ・・。各自取って好みのドレッシングで・・。 ◎「鳥」は、平たくのばし(火がとおりやすい様に切り目をいれる。)フライパンで焼く。焼き上がりに「やきとりのたれ(市販品)」を全体に絡めるようにする。大皿に乗せ食べる時取り分ける。 ◎「なす」は、スライスし水にさらし(5分ぐらい?)水分を取って「鳥」と一緒に焼き付け合せにする。「たまねぎ」もスライスして同じく焼く(水にさらさなくても良い) ◎「やまいも」皮をむき短冊に切り醤油で味付け。(梅雨の素があればそれでも・・。) なんてところでしょうか?初心者なら、ポン酢、ダシ醤油、などを持ってたら楽かも・・。
- mamimi1123
- ベストアンサー率35% (184/520)
●鶏モモ、もやし、きゅうり、レタス、トマトで中華前菜風サラダ 鶏のもも肉を茹でるかレンジで蒸して、冷まして裂きます。もやしも茹でて冷まします。 レタス・薄切りトマトを敷いて、きゅうりを斜め切りにしてから千切りにしたもの、もやし、鶏肉と盛り付け、胡麻風味のドレッシングを掛けます。 ●マーボー茄子・豆腐 見て字のごとく。茄子、豆腐、豚ひき、人参 人参は細めの短冊に切って茹でます。茄子は大きめの乱切りにして、レンジで茹でます(揚げても)あとはマーボー豆腐の作り方で(調味料の箱に書いてある通りに)豆腐の少なさを茄子で補う感じで。 ブロッコリーとアスパラは茹でてあしらいにどうぞ。或いはマヨネーズで一緒に和えて。 玉ねぎと山芋でスープか、味噌汁を。 中華風でまとめてみました。こんなでどうですか?