• ベストアンサー
  • 困ってます

ホオズキカメムシについて

ピーマンにだけ行列でついていて 気持ち悪いので殺虫剤で殺しました。 なぜピーマンにだけ付くのでしょう? 初めて見る虫です。 寄せ植えで、きゅうり トマト なすを植えています。 またたくさんきゅうりやトマトが出来たのですが、ポテトサラダ意外調理法はないですか? よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数144
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

白髪ねぎならぬ、白髪きゅうりになるよう包丁を入れて 冷やし中華にでも入れてみるとか! きゅうりの浅漬けは美味しいですよ!ジップロックで作れます! 酢飯と合わせて細巻きししたり!知ってますか?かっぱ寿司って名の細巻き寿司の事! トマトはすり潰し、フライパンで炒めてトマトピューレにしちゃう! パスタを作ろうとした時のソースベースに大変身します! 多めに作り、余った分は冷凍庫へGO!!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがと ございます!巻きいいですね!トマトは親が食べてしまうので、大丈夫そうです。私が作ってお世話してるのに。白髪キュウリ!おいししそう!浅漬けも考えてました。でも私の買った品種白っぽくてイボイボが多いんです初めて見る品種浅漬けにしたら見た目悪いかなと思っちゃって。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
  • agehage
  • ベストアンサー率22% (1698/7471)

うちにはナスにだけつきます それを食べにカナヘビがやってくるようになりにぎやかになりました キュウリはいろいろ試したんですがサラダに入れるのが一番でした それでは追いつかないほど収穫されてしまうので、親戚友人に押し付けております

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとございます。ヘビ!イヤです。殺虫したら全部星になったので、安心です 蛇足ですがツバメのヒナをねらって青大将が来た時心臓が飛び出しそうになりました! 光と煙を嫌がり蚊取線香で追い払いました!玄関を登られてパニックで1人で戦いました。無事巣立って行きました。あれから毎年ウチにヒナが来るんですよ。ナスすぐ隣なのにほぼ枯れで身が一個だけ出来ています。食べれるかなあ。

  • 回答No.1

虫に関しては全くわかりませんがきゅうりは 漬物全般 酢の物 サラダ全般 冷や汁 キューカンバーサンド(イギリスの午後ティーの時に食べる激うまなキュウリサンド) など トマトは サラダ全般 モッツァレラチーズとカプレーゼに ぬか漬け グラタンやドリアなどにスライスして入れる 焼きトマト パスタ 肉料理 スープ 私はトマトは生食よりは肉や魚料理の調味料、ソースとして使うことが多いですね。 あとはピラフのような米料理に使います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 好き嫌いの克服レシピ

    こんばんわ。 私の旦那はトマトときゅうりが大嫌いで、ほんの1カケでも食べられませんし、料理の中に 入っていても除けています。トマト、きゅうりなんて家庭でも外食でもよく出てくるものなので、 何とかして食べさせたいと思っているのですが、何かいい調理法があれば教えてください! トマトに関してはソースとかなら何とかいける感じなのですが、きゅうりはとにかくダメです。

  • なすが苦手

    なすをたくさん頂いたのですが、主人がなす嫌いです。 おいしい調理法、なすの味を感じない調理法ご存知でしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • これって・・・ズッキーニ!?

    よく分からない野菜を頂きました・・・。黄色で(緑色もあるらしい)形は、きゅうりを直径5センチ位に太くしたものです。表面はピーマンみたいにツルツルです。友人に電話で訊いたらズッキーニじゃないか・・・と言われたけど、当たりでしょうか??調理法を、ご存知の方いらしたら宜しくお願い致します。

  • ヘチマって一体どうすればいいのでしょうか?

    先日知人からきゅうりやトマトなどのお野菜をたくさんいただき、その中に大根らしきものがあって、今日料理しようとざくっときったら、どうもヘチマのようなのです(^_^メ)見た目は、白っぽかったので・・・ ヘチマって一体どうすればいいのですか?昔干してスポンジにしてあるのを見た記憶もあるのですが、なんせ切り込みを入れてしまったもので・・・ 調理法とかあるのでしょうか?なんだかかなり太いもので、私の太ももくらいあります。どなたか詳しいかた処理方法をお教えください。

  • ピーマン、トマト、なすの水やりについて。

    ピーマン、トマト(桃太郎)、なすの水やりの量を教えてください! 家の庭の小さい畑に植えています。 今朝なすがシナシナになっていました。 自分なりに調べたら、トマトは乾燥が好きで、なすは水で育つと言うことがわかりました。 もっと詳しくしりたいです!

  • 空白セルを飛ばしてデータをまとめるには

    A列に 1 きゅうり 2 3 なす 4 5 6 7 かぼちゃ 8 9 10 11 トマト 12  :  : と入力されています。 これを、B列に空白を飛ばして 1 きゅうり 2 なす 3 かぼちゃ 4 トマト  :  : と持って来たいのですが、うまい方法はないでしょうか。 ただ、この空白セルは本当の空白ではなく、A列は =if(参照先が300円以下のもの,その野菜のなまえ,"") というような""が入っている状態です。

  • 野菜を凍らせて保存するときは?

    なす、きゅうり、キャベツ、ニンジン、レタス、タマネギ、ピーマン 凍らせて必要なときに使いたいのですが、 そのまま凍らすことが出来ますか?煮たり焼いたりしておくべきですか? そもそも、このようなことは可能でしょうか? コツなどあればお願いします。

  • ピーマンにはなぜ空洞があるのか

    トマトやなすには空洞がありませんが、ピーマンやししとう、オクラには空洞があります。なぜでしょうか。

  • スープスパゲティ(トマト味)

    トマト味のスープスパゲッティの簡単においしくできる調理法を教えてください。 トマト味であれば、なんでも試してみたいなと思っています。 スープスパゲッティでなくてもOKです。 よろしくです。

  • なす・キュウリ・ピーマンの脇芽について

    トマトの脇芽は取ってしまった方が良いといいますが,なす・キュウリ・ピーマンはどうでしょうか?そのままなるがままでよいのでしょうか?教えて下さい。