- ベストアンサー
氷
noname#62864の回答
- ベストアンサー
![noname#62864](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_2.gif)
>氷に塩を掛けると、解け難くなりますが、 それは誤解だと思います。氷に塩をかけると氷がかなり溶けるはずです。そうでなければ温度が下がることはありません。氷が溶けることによって温度が下がるということです。 その水を捨てた後の解け具合も、塩を入れない場合と大差ないと思います。 最近の質問の回答を御覧下さい。簡単な回答ではありませんが・・・ 一度、実際に実験を行って確認されることをお勧めします。
関連するQ&A
- 氷に塩を入れるとなぜ溶けるのか
小学4年生です。自由研究で氷を冷やす実験をしました。塩を加えると、氷が溶けて温度が下がります。 吸熱反応が起きて冷えていくというのは調べてわかりました。 でも、疑問がわきました。 なぜ、氷に塩を加えるととけるのでしょうか? 調べてもとける理由が分からなかったので、教えてください。
- 締切済み
- 理科(小学校・中学校)
- 何故塩を氷に掛けるとすぐ溶けるのか
こんにちは。 理科の実験をしていて疑問に思ったのですが、 どうして塩を氷に掛けると短時間で溶けるのでしょうか? どうしても気になって調べたのですが、どれも解りにくいものばかりでした。 分かる方、簡単に説明して下さると嬉しいです。
- 締切済み
- 科学
- 「勝手に氷」の作動原理
いよいよ夏本番。女房に「氷を切らすなよ。」とエラそうに申しつけました。「氷の出口を邪魔しないように取り出してよ!」「・・・?」 そこで疑問です。冷蔵庫では勝手に氷が出来るのだそうです。多少機械に詳しいつもりでしたが、いくら考えてもわかりません。(涙) その原理を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 氷を触ると指にくっつくのはなぜ?
冷凍庫などから取り出したばかりの氷を触ると、指にくっつくのはどうして?カキ氷を食べているときにスプーンに氷がつくのも同じ原理でしょうか?わかる方教えてください。
- ベストアンサー
- 科学
- 氷が浮くかどうか
教えて下さい。 醤油、みりんに氷は浮きますよね? 醤油は塩、みりんは酒が入っていると思うのですが、何故浮くのか理由を知りたいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 理科(小学校・中学校)
お礼
大体、意味が分かりました。 氷が早く溶けるから、急激冷凍的な現象が起こる。