- ベストアンサー
氷
Nigunの回答
- Nigun
- ベストアンサー率22% (200/893)
回答No.1
実際は塩をかけると溶けるのが早くなるそうです。 http://www1.ezbbs.net/cgi/bbs?id=2214639&dd=34&p=4 僕も間違ったイメージを抱いていたって事ですかね。。。
回答 全件
関連するQ&A
- 氷に塩を入れるとなぜ溶けるのか
小学4年生です。自由研究で氷を冷やす実験をしました。塩を加えると、氷が溶けて温度が下がります。 吸熱反応が起きて冷えていくというのは調べてわかりました。 でも、疑問がわきました。 なぜ、氷に塩を加えるととけるのでしょうか? 調べてもとける理由が分からなかったので、教えてください。
- 締切済み
- 理科(小学校・中学校)
- 何故塩を氷に掛けるとすぐ溶けるのか
こんにちは。 理科の実験をしていて疑問に思ったのですが、 どうして塩を氷に掛けると短時間で溶けるのでしょうか? どうしても気になって調べたのですが、どれも解りにくいものばかりでした。 分かる方、簡単に説明して下さると嬉しいです。
- 締切済み
- 科学
- 「勝手に氷」の作動原理
いよいよ夏本番。女房に「氷を切らすなよ。」とエラそうに申しつけました。「氷の出口を邪魔しないように取り出してよ!」「・・・?」 そこで疑問です。冷蔵庫では勝手に氷が出来るのだそうです。多少機械に詳しいつもりでしたが、いくら考えてもわかりません。(涙) その原理を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 氷を触ると指にくっつくのはなぜ?
冷凍庫などから取り出したばかりの氷を触ると、指にくっつくのはどうして?カキ氷を食べているときにスプーンに氷がつくのも同じ原理でしょうか?わかる方教えてください。
- ベストアンサー
- 科学
- 氷が浮くかどうか
教えて下さい。 醤油、みりんに氷は浮きますよね? 醤油は塩、みりんは酒が入っていると思うのですが、何故浮くのか理由を知りたいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 理科(小学校・中学校)
お礼
参考になりました。どうも、有難うございます。