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ゆかり(しそふりかけ)の作り方が載ってるHPを探しています。

梅干を漬けました。 しそが余っているので「ゆかり」を作ろうと思っています。 でも、作り方は本にも載ってないし、HPを観ても文だけだと意味わかんないし‥‥ 画付きで詳しい作り方が載っているHPがあれば教えてください。 もし画付きがなかったら、出来るだけ詳しい文が載っているHPでもいいです。 宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

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  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

使い終わった赤ジソの葉を新聞紙などに広げて天日で干してその後は見るミキサー(無ければすり鉢で)細かく砕いて適度に塩を混ぜるだけで出来ますよ。

参考URL:
http://www.jtw.zaq.ne.jp/towncoffee/yukari.html
noname#248169
質問者

お礼

今日、美味しいしそふりかけが出来ました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#39524
noname#39524
回答No.3

HPではないのですが、乾燥させたしそををビニールに保存しています。 食べる分だけ又新たなビニールに入れ、塩を入れ指でビニールをもんで細かくします。 うちの田舎では昔からそうやって手でもんですりつぶしていました。子供か年寄りのお仕事でしたね。

noname#248169
質問者

お礼

>子供か年寄りのお仕事 母が漬けてくれるというので一緒に漬けました。 梅干の汁水?を、お気に入りのTシャツの上にぶちまけてしまい、洗っても匂いと色が落ちず、少し泣きそう(美味しい梅干とゆかりが出来たから良いけど‥‥)。

  • geyan
  • ベストアンサー率32% (524/1592)
回答No.2
noname#248169
質問者

お礼

ありがとうございました。 美味しいしそふりかけが出来ました。 瓶も小柄の可愛いのを買ってきて入れています♪

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