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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:赤紫蘇が凄く苦いです)
赤紫蘇の苦味の原因とは?
このQ&Aのポイント
- 赤紫蘇を使った梅干や紫蘇ジュースが非常に苦いと感じられる場合、一般的な製法と比べて苦味成分が増加している可能性があります。
- 苦味成分が増加している原因としては、除草剤や農薬の使用が考えられます。赤紫蘇がこれらの化学物質にさらされていることで、苦味が引き起こされることがあります。
- お梅干や紫蘇ジュースの製造には、自然栽培や無農薬栽培の赤紫蘇を使用することで、安全かつ美味しいものが作れることがあります。また、製造工程での除草剤や農薬の使用を避けることも重要です。
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質問者が選んだベストアンサー
考えられる原因 ・青紫蘇×赤紫蘇の雑交 色味が悪くなったりゴワついた葉になる ・赤紫蘇(青紫蘇)×ミントの雑交 ミントもシソ科なので雑交すると苦味が出ます 紫蘇の色合い&匂いが薄まる事もあるし,ミントの匂いが悪くなる事もあります 近所の方に敷地にミントを植えてるか,近所にミントを植えてる家があるか 聞いてみるのはどうでしょう
お礼
ご回答有難うございます。回答に気が付かずにお礼が遅れてしまい申し訳ございませんでした。 赤紫蘇は、長年自然発芽し続けているそうです。hp100様に教えていただいたように、雑交した可能性が高そうです。既に紫蘇ジュースは捨ててしまいましたが、健康には害は無さそうなので梅干は様子見してみようと思います。