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梅干のしそ干しました、白い物はかびですか?
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質問者が選んだベストアンサー
おそらく塩だと思いますが… 心配なら少量を軽く水洗い(こすらず軽く水に泳がす程度) して、再度干して出てこなければ塩に間違いないと 思われます。 カビだったら水に泳がす程度ではとれないはずなんで。
その他の回答 (3)
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#3さんを否定する訳ではありませんが,梅干しもシソも カビが生える事はあります。 確かに殺菌作用はあるかもしれないですが万能では ないので,あまり盲信するのは危険だったりします。 よっぽど保存の仕方が悪くなければまず大丈夫ですが。
しそ自体に、殺菌作用がありますから、カビることはないと思います。うちにある熟成された梅干は、塩が浮き出てきていますので、そのしそも、塩だと思います。
お礼
やはり、塩でした。有難うございます。
私も塩と思います。
お礼
やはり、塩だったようです。有難うございます。
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