• ベストアンサー

皆さんの家のカレーを教えて!

こんにちわ。最近暑いし、カレーをよく作ります。 私の家のカレーは スジ肉とたまねぎをフライパンで炒めて 別鍋で野菜を茹でます。 そこへリンゴ1個分摩りおろしたのと、にんにく しょうがのチューブで三分の一くらいずつ加えます。 最後に野菜の鍋に炒めたスジを加えて、ルウを入れます。 ルウは、ジャワカレーと二段熟カレーと、 こくまろスペシャル(全部辛口)です。 そしてはちみつを大さじ2くらい入れて出来上がりです。 一口目は甘いカンジなのにすぐに辛~い!!のが やってきます。家族には大好評です。 そこで皆さんにお聞きします。 私のこの方法やスパイスなどに何か他にいい 物や、アドバイスがあれば教えて下さい。 もっともっとおいしいカレーが作りたいんです。 そして皆さんのうちのカレーも教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

たかがカレー、されどカレー なんですよね。 幼稚園のお誕生会や町内の行事などで 沢山のおかあさまとご一緒に調理する機会の多いカレーですが その度に、へーっ! と驚くのがカレーでした。 うちの定番は たまねぎとにんにくのスライスを炒めて香りが出たら 人参とじゃがいもと肉を加えて炒め、 水を入れて材料に火がとおるまで煮込み ヨーグルトを入れます。 それからルーを入れてさらに煮込み 仕上がりにピーマンとチョコレートをひとかけら 入れます。 肉については豚、 ビタミンB6のおかげで元気になるから。 子供が幼い頃は食べやすいように挽肉。 成長期にはコロ肉 いまは子供が巣立って老夫婦になったので 薄切り肉ですね。 しかも最近は、炒めないですぐ煮ます。 油を入れないことになるのでさっぱりできて 老人向け。(笑) ルーはそうね、うちも二種類使うかな。 子供が小さい頃はじゃがいもの替わりに サツマイモも好評でした。 驚かれるけど ピーマンとチョコはうちの場合必須。 ヨーグルトは自家製カスピ海が一番コクが 出ますね。 40代半ばの主婦でした。

その他の回答 (6)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.7

マトンを使います マトンは茹でて、アクを抜きます、流水で洗い、水気を切り、カレーパウダーをまぶします。 玉ねぎはフードプロセッサーで、すり下ろし、炒めます 色が変わるまで炒めたら、マトンを入れて炒めます、カレーパウダーを少し足して、塩を小さじ1入れます。 チキンスープをカップ1入れて煮ます。 ほうれん草をザク切りにして入れます リー&ペリンのウスターソースを少量入れます。 味見をして、足りなければ塩を入れます。

sa-tan
質問者

お礼

短時間でこんなにたくさんの回答をいただけて とても嬉しいです! この場をおかりして御礼を申上げます。 皆さんの家のカレー、とってもおいしそうですね。 ウチと同じようなのが一つもなかったのに驚きです! ぜひ、参考にさせていただきたいと思いました。 どうもありがとうございました!!!

  • cherrymoon
  • ベストアンサー率23% (739/3104)
回答No.6

うちはチキンカレーなので、鶏ガラスープを使います。 鶏ガラを買ってきてコトコト煮込んだスープです。 あとは定番の野菜と鶏肉をバーモントカレーで煮込み、最後に醤油を少し垂らします。 我が家には辛いものが全然駄目な妹と刺激物をあまり食べられない母、本来刺激物をあまり取ってはいけない父が居るので辛さは弱いです(そして、その中で刺激物が大丈夫な私…) 以前、野菜(夏ならピーマンとか茄子とかも)を細かく刻んで炒めたものを裏ごしし、ドロドロのピューレ状態になったものに中辛のバーモントカレーを入れたら通常より辛さが増しました。 スパイスなんて入れてないんですけどね。 辛いもの大好きな父以外から辛すぎると言われたので今は作ってません(笑) 残ったカレーは焼きカレーにしたり、具を潰して食パンに挟んでホットサンドにしたりしてます。

noname#26306
noname#26306
回答No.5

たまねぎ・にんじんをみじん切りしてひき肉(牛豚)と炒めます。塩コショウでさっと味付けして。 肉の色が変わったら水を入れてローリエ入れてコンソメの素入れて煮込んで。 トマトの水煮缶をつぶして入れて(もしくはトマトを湯剥きしてつぶす)またまた煮込んでバーモンドカレーの中辛と辛口入れる。ゆで卵を入れて色づくまで煮込む。 仕上げにガラムマサラ(?だっけ?)を入れて終了。 ご飯にルーかけてゆで卵を乗せたらゆで卵を崩しながら食べるw うまっ! ちなみに私は辛いのが苦手なのでカレールーは変えてもいいかもね

  • omaoma69
  • ベストアンサー率4% (15/333)
回答No.3

コーヒーをいれるとコクがでます。 あとうちは挽肉を入れます。 余談ですが、 次の日はご飯の上にカレー、ピーマン、トマト、チーズ、ウインナーを乗せ、オーブンで焼きカレーを作ります。 これは美味しいです。 是非お試しあれ。

  • nikobu
  • ベストアンサー率17% (183/1039)
回答No.2

キーマカレーじゃないときでも トマトを入れて煮込むとさわやかな感じになります。 湯むきして刻んでから入れてくださいね。

回答No.1

家の特製カレーは、お肉、3種です。 いつもいつもではないですが、 牛、豚、鳥・・・と3種類のお肉を入れます。 すごい贅沢な気分になれます。 たかがカレーだけど。 あとは、カレーの上に目玉焼きを載せたり・・・ 焼きウインナーを載せたりします。 ぜひ、お召し上がれっ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう