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カレーのルー(市販)どれがオススメ?

いつもジャワカレー(辛口)のルーを使ってるのですが 皆さん一押しのルーはなんでしょうか? 何種類か混ぜた方が美味しくなりますか? 色々(ソースやケチャップ、チョコとか・・)入れたりしますが ふっと完成されたルーのみが一番美味しいのかな..って思って。 皆さんの自慢のカレー(市販のルー使用)教えてください!

みんなの回答

noname#141562
noname#141562
回答No.9

色々試しましたが、一番はハウスのバーモントカレーです!お母さんが作るような優しい家庭の味に仕上がります。 私はこのルーにこくまろのルーを混ぜて作ります。 お好みソースは果実などが入っているためカレーに混ぜて煮込むと美味しいですよ。

  • kanziron
  • ベストアンサー率42% (17/40)
回答No.8

誰が何を言おうとS&Bのゴールデンカレーです。 中辛~辛口と変化しましたが、ゴールデンカレー歴35年です。 元々スパイシーなカレーですがコーヒーを隠し味で入れるともうたまりません!

noname#73012
noname#73012
回答No.7

うちもジャワカレー(辛口)を使ってます。そこそこお値段がお手軽なので。 ジャワカレーはスパイシーなので、こくまろを混ぜてみたりしますよ。 質問者様のおっしゃるとおり、市販のルーは、それだけで完成された味になっているので、ソースやケチャップを加えると、しょっぱくなったり、味がくどくなるとテレビで言っていました。 ソースなどを加えるより、種類の違うルーを入れるほうがいいようですね。

回答No.6

ハウス ザ・カリーです。 ルーで煮込む前に、ピュアペーストで煮込むのがポイントです。 2番目はご質問者様も愛用のジャワカレーです。

回答No.5

スパイシーなカレールゥ、食堂の味っぽいカレールゥなど色々あるので、 質問者様のお好みのルゥを見つけ、足りないと思う点を補えばいいのでは。 私はNo1さんと同様、ディナーカレー派です。 ディナーカレーは深みのあるまろやかな味で、華やかなスパイス感があまり感じられないような気がしたので(私の感覚でですが)、 ウチでは肉にカレーパウダー(数種類のスパイスが入ったもの)をすり込み、軽く焼いてから鍋に入れてます。 お肉が美味しくなるのは勿論ですが、カレー自体も風味が増します。

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.4

♯3です。すみません。ミスった。“チーズカレー”は、もちろん玉ねぎ入ります。ゴメリンコ~。

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.3

自慢て程の・・・腕前はないけど、“ジャワカレー・プライム(中辛)”を使っています。好きなお肉(鶏でも豚でも牛でも)を、ニンニクの香りをつけたバターで炒めて取り出してから次、野菜を炒めてお鍋に移し変えて(炒めたお肉といっしょに)お水を入れ、火にかけて煮立ったらアクを取って、チキンブイヨン1~2個角砂糖1個入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。いったん火を止めて、ルーを割り入れ溶けたな~という所で又火(弱火)を入れる。仕上げに牛乳少々混ぜてできあがり~(ウスターソースを入れるときもある)。この前、料理本見て作ったのは、ジャガイモの薄切りと、焼いた鶏もも肉(小さく切った)だけで作ったカレーに仕上げにちぎったスライスチーズをまぶす“チーズカレー”でした。あっさりしておいしかったです。

noname#60050
noname#60050
回答No.2

ジャワの辛口がお好きでしたら、ジャワの辛口とバーモントの辛口をミックスするのもオススメしますよ。 じゃっかん辛さは弱くなりますが、コクがでると思います。

  • finedays
  • ベストアンサー率20% (6/30)
回答No.1

S&Bのディナーカレーいいですよー。

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