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辛いカレーの作り方
私はカレーが大好きです。 一般的なレトルトカレーもよく食べますが固形ルーのいわゆる作るカレーが美味しいと思うのですが困ったことがあります。 それは辛口でもあまり辛くないということです。 レトルトでLEEというカレーの20倍程度の辛さだと大満足なのですがそこまで辛いものはありません。 もちろん一般的な人に合わせて売っているので無茶に辛いものがないのだと思います。 そこで市販のルーを使って他に何かを足したら辛くなる方法があれば教えてください。 カレー本来の味を変えてしまうほど独特な物はできるだけ避けたいですし死ぬほど辛いソースなど売っているようですがそこまでは望みません。 ちなみに私は色々な物に一味をかけて食べたりするのが好きなので比較的辛い物好きです。
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エスビー食品でハバネロペッパーという粉末スパイスを販売しています。一般的なスーパーマーケットなどで入手可能でしょう。手軽に好みに応じ辛くできます。食べるときに直接振りかけても良いので、少しずつ様子を見ながらお試し下さい。 http://www.sbfoods.co.jp/press/text/2006/0602spiceherb.htm
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- nikudori
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スパイスについてはいろいろあがっていますので、食材についてメールさせてもらいました。 もし好みに問題がなければ、使う肉類を替えてみて下さい。 牛肉や豚肉はどうしても素材から甘味がでてしまいます。適度な甘味は逆にカラさを増すのに最適なのですが、たいがいは他の野菜(玉ねぎなど)から独特の旨みと甘味がでます。なので、豚や牛はコクを出す程度に活用してチキン・ラム・スモーク系のベーコン(パンチェッタとか)ミンチ系を少しとかシーフードをちょっぴりとかをつかってみてはいかがでしょうか? あとにが味成分も辛味を増幅できるので、粉末のエスプレッソ(インスタントコーヒー)をいれてみるのも良いかもしれません。 →「ちなみに私は色々な物に一味をかけて食べたりするのが好きなので比較的辛い物好きです。」 とのことですが・・・LEEL20倍は食べた事があります。なるべく辛いカレー等は 頻度は少なくして舌のミライを大切に。辛さの刺激は、一部タバコなどと同じ様に習慣性になってしまう場合があります。もともとそれに対応できる体質ならよいのですが、ちょっと心配になりました。
お礼
ありがとうございます。 他の食材でも影響してくるのですね。勉強になります。 確かに辛味を求めることがエスカレートすると危険かもしれないですね。 程ほどに楽しむ程度にとどめたいと思います。でもカレーだけは許してもらおうと思います。
- blacklabel
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SBのスパイスですと通販サイトがありました。 ハバネロペッパーも載ってます。 今日から、送料無料キャンペーンを期間限定で行っているので、試しに買うのにちょうど良いかも。 私も、注文してしまいました。 http://www.sbotodoke.com/
- 参考URL:
- http://www.sbotodoke.com/
まず、間違いないと思うのですが。 よく、街の洋食屋さんでは、「何倍カレー」とか「地獄の何丁目カレー」とかの表記を見かける事と思います。 辛さの調整は、「カイエンヌ(カエンまたはカイエン)ペッパー」でされていると思われます。 GABAN(S&B)社の物が流通していませんでしょうか? くせがない分、違和感も少ないと思われます。 興味がございましたら、 業務用品を扱うお店や、大型店で係りの人にお聞きになられては、 いかがでしょうか。 過去に、この香辛料を使ったことがあり、また調理師をしていたことがある為、「経験者」にさせて頂きます。
お礼
ありがとうございます。 聞いたことが無い香辛料なので勉強になりました。こんどスーパーのスパイスコーナーで調べてみます。
#7です。通販を探してみましたが、なぜかSBのは上がってきません。しかし色々面白いのがありました。下記URLなど如何でしょうか? http://www.rakuten.co.jp/hakutaka/731414/624623/#653545
お礼
ありがとうございます。 この劇薬のような扱いがザ・ソースシリーズのようで怖いですがなかなか面白そうですね。 遊び半分では注文できないそうで覚悟がいりそうです。
- momo_saku
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も辛いカレーがスキで、無印のカレーキットをよく利用します。 とても“辛うま”です!!!一度お試しください。 レッドカレー http://store.muji.net/static_html/pc/search/detail_4547315588503.html グリーンカレー http://store.muji.net/static_html/pc/search/detail_4547315588497.html イエロー http://store.muji.net/static_html/pc/search/detail_4547315588510.html
お礼
ありがとうございます。 無印はこんなものまで売っていたのですね。あなどれません。 サンプルを見ていたらお腹が空きました。近くに無印があるので今度見てみます。
カプサイシンの辛さを望みならば、 鷹の爪(唐辛子)を細かく、すり潰してカレーに入れる。 (細かくすればするほど効果が高くなる。) 油に熱を加える時に鷹の爪(唐辛子)を入れて油に色を付けます。 この時に辛さも油に乗り移ります。 この赤い油で、カレーを作ったり仕上げにかけます。 LEE20倍程度かそれ以上に辛くも出来るでしょう。 唐辛子を入れる量しだいです。 それから、唐辛子の種類で辛さのレベルが違うそうです。 熱いうちにカレーを食べるとカプサイシンの辛さが大変効きます。
お礼
ありがとうございます。 読んでいて汗が出てくるような解説で感謝します。鷹の爪を使われる方が多いのでポピュラーな方法なのかもしれませんね。割と安く売ってますしね。
- blacklabel
- ベストアンサー率12% (124/1033)
>カレー本来の味を変えてしまうほど独特な物はできるだけ避けたいですし死ぬほど辛いソースなど売っているようですがそこまでは望みません。 これは、発想が逆です。 あまり辛くない物だと沢山入れる必要があるので、その素材で味が変わってしまいます。 逆に、デスソースのような辛みが強い物なら少ない量で辛く出来るので本来の味が残ります。 死ぬほど辛いソースを沢山入れないで、好きな辛さになる程度入れるのが目的にかなうと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 確かに理に適ったご意見ですね。勉強になります。 が、しかしあのソースは見た目が怖くないですか?どうも勇気がわきません。。。
- 4322masa
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私は、野菜や肉を炒めるときに、にんにくや生姜、鷹の爪をまず炒めた油で炒めます。鷹の爪は、細かくなって居るものを使います。 一度、沢山袋からでてしまって、まあいっか、と思ってそのまま炒めましたが、めちゃめちゃ辛いカレーになりました(^^;
お礼
ありがとうございます。 いやぁ、またお腹が空いてきそうなアドバイス感謝します。分量に気をつけないとダメなんですね。私も辛い物好きレベルなので調子に乗らないように気をつけて試してみます。
コショウと一味唐辛子で味を調整すればいいです。 カレーの辛さは主にこの二つです。 私もいつも追加します。
お礼
ありがとうございます。 コショウも入れるのですね。コショウも大好きです。しかしカレーに入れたことが無いので試してみます。やはり一味唐辛子は欠かせないですよね。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
インドカリーを作る時の辛みはホットペッパー(チリペッパー)というスパイスです。そのまま鍋の中のカレーにいれても辛みは増しますが、ここは和食のコツでいってみましょう。 まず鍋に油を少し。そこに千切った鷹の爪(辛くしたいなら種が必須)焦げない程度に温めて、玉葱のみじん切りなり、ジャガイモの細切れなりの野菜をいれて、そこに辛みを移します。そして出来あがっているルーにかければOK! というか、大きめのスーパーに行くと、辛さを調節できる調味料も売っていたと思います。
お礼
ありがとうございます。 アドバイスを見ているだけでお腹が空いてきました。 やたら美味しそうなので手間は少し掛かりますがそこは男の料理で頑張って挑戦してみます!
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お礼
ありがとうございます。 これは非常に欲しいです。こんなのが無いかなぁと思っていた商品です。ハバネロ大好きです。スーパーで探してみます。微妙な規模のスーパーで無いかもしれませんが。