• ベストアンサー

「お米」を使わない朝・昼・夕食。ネタが尽きてきました…

いつもお世話になります。 夫婦で東洋医学の先生に治療を受けているのですが 二人揃ってお米を食べるのを止められてしまいました。 先生は中国の方で、米食の習慣が無い地方の人なので かなり簡単に仰るのですが…。 パンやうどん、パスタやそうめん等「小麦」を使ったものなら食べても良いそうです。 ですが、最近レシピが尽きてきて…。 それに、いくら麺類が好きでも朝昼夕と麺を食べてばかりでは飽きてきてしまいます。 そこで、米食の習慣が無い方やそんな家族をお持ちの方、また、お米の無い地域に行って色々レシピを工夫されたことのある方 何か良いレシピがあったら教えて下さい。 毎日食卓に乗っても飽きないようなものがあれば それも併せて、よろしくお願い致します。 m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • TGIF
  • ベストアンサー率35% (56/156)
回答No.4

お好み焼き・たこ焼き・パンケーキ系の小麦粉モノか、 クスクスという粒状のパスタはいかがでしょう? http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/ka/kusukusu.htm また、ギリシャで食べて感動し、買ってきたのですが、お米の形のパスタも売っています。 http://shop.yumetenpo.jp/goods/goodsList.jsp?st=spyros.jp&category=3&action=category パスタならラザニアとか。 あとは日本のそば。 そばがき、フランスで良く見るそば粉のパンケーキ(甘くないのもある)などもありますね。 あとは炭水化物系ならじゃがいも・とうもろこしなどもいいかもしれません。 それに通じて、ニョッキやいも団子などもどうでしょう。 またワンタンなどは? おいしい食生活になるといいですね。

July1st
質問者

お礼

TGIFさん、色々と詳しいお返事をありがとうございました!お米の形のパスタには驚きました(@@) こんなものがあるのですねぇ。。 カレーはこのパスタで食べたら良さそう?ですね。 季節も暑いことですし、そばやうどんは重宝しております。 ニョッキやワンタンは、また挑戦してみますが、豚肉などもとめられているため、ちょっと難しいかもしれません(><) ともあれ、お返事をありがとうございました!

その他の回答 (4)

  • MarRis
  • ベストアンサー率35% (28/79)
回答No.5

もしかしたら、先生は「白米」を止められていらっしゃるのかも。 中国の医学では、白米と玄米とでは、体に及ぼす影響が違うとされています。 白米はよくなくても玄米ならOK、ということもあるそうです。 今度詳しく伺ってみてはいかがでしょうか。 さて、海外に住んでいたころ、しばらく米無しで暮らしました。 パスタの一種「Orzo」は、お米の形をしています。 お米と同じようには食べられませんが、 食感が変わっていてなかなか美味しいものです。 また「クスクス」は、もっと細かいパスタで、 パラパラしていますが、タイ米のように具を乗せたり汁をかけたりして食べられます。 パンも、白いもの・黒いもの、ヨーロッパのもの・南米のものなど、 いろいろ試していました。 飽きませんでしたよ。 豊かな食生活を送られますように!

July1st
質問者

お礼

MarRisさん、丁寧なお返事をありがとうございました!やはり経験者の言葉、有難く頂戴しました。 一度、玄米のことを聞いて見ます。 パン処神戸に住んでいますので、美味しいパンには事欠きませんが、実際のところ、おかずが似たり寄ったり(煮込み系やスープ系)になってしまうので悩んでいます。結局、私の料理の腕が貧相なのでしょうね(;;精進します。 ともあれ、本当にありがとうございました!!

回答No.3

じゃがいもを主食・・・というのは嫌ですか? ベークドポテトやマッシュポテトなんか私は大好きなのですが、いかがでしょう? 麺じゃない小麦としては、お好み焼きやチヂミ、タコスなどの焼き物系は? あと、チリビーンズをかけたナチョスもお腹がふくれますね。 パンも、ピタやポンデケージョ、フォカッチャにパニーニなんか、味も食感も全然違うので、気分転換になるかもしれません。 お米に似たクスクスなんかもいかがでしょう?

July1st
質問者

お礼

aries_a_doubleさん、ありがとうございました! おいもは私も大好きなのですが、今回は先生に止められています。失念しておりました。。 粉モノは、色々と皆さんが案を出して下さるのでとても嬉しく思っております。 ナチョスはどうしてもおやつの感覚ですね…。 クスクスは頭にありませんでした。一度試してみます。 ありがとうございました!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

こちらで

参考URL:
http://cookpad.com/
July1st
質問者

お礼

zorroさん、お返事をありがとうございました! クックパッドは私もよく利用しています。 が、なかなか材料からの検索が難しくて使いこなせないでいます。 ですが、早速のご返答ありがとうございました。

  • meen36
  • ベストアンサー率35% (27/76)
回答No.1

チヂミとかって如何ですか。 ニラとか、キムチとか、ネタを変えたり、和風にしたり。 http://www.acp9.com/korea/05_03.html お好み焼とかもんじゃ焼もいいですね。 キャベツだったり、ジャガイモの千切りだったり、チーズだったり、お好み焼一つでもかなりバリエーションありますよ。 http://www.asakusa-monjayaki.com/monja/recipe/ とにかく具を変えて味や食感が変るものがいいと思います。

July1st
質問者

お礼

meen36さん、お返事をありがとうございました! 御礼が遅くなり申し訳ありません。 チヂミやお好み焼きの粉モノは私も大好きなのですが 色々と具を変えても、「チヂミ」「お好み焼き」というメニュー自体は変わらないな、という印象があったのですが、色々とイタリアン風や韓国風にしてみたりしてみると美味しそうですね。 ご返答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • なぜお米ではなく小麦粉なのか

    日本は米食だと思っていましたが、中には小麦粉を使用した麺を好む地域が沢山ありますよね。 よく昔は粗食で玄米から白米にしたら病気になったとか聞きますが、正直、小麦粉から作られた麺に玄米ほどの栄養があるとは思えません。飽食の現代ならそれでも良いですが。 そういう所は米が作れなかった地域なんでしょうか?

  • おすすめ麺料理

    最近1ヶ月に食べるお米の量を減らしたくて、夕食だけ週に2日、麺料理にしようと考えてます。そこで、簡単にパパっと作れて、かつ経済的な麺料理を教えてほしいです。蕎麦、パスタ、うどん、中華麺、そうめん。ジャンルは問いません。ヘルシーなら尚嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 細麺限定でおいしいラーメンやさん(都内)

    ここ1年ほどで急に麺好きになり、何軒かおいしいと言われるラーメンやさんに行ってみたのですが、最近の流行なのでしょうか?どのお店も麺が太めで好みではありませんでした・・・麺類に全く興味がなかった頃を思い返せば、パスタならカッペリーニ、うどんやそばより素麺を選んでいたので細麺が好みなんだと気づいたのですが、東京23区内で細麺を出すおいしいラーメンやさんがあれば教えていただけないでしょうか? 山手線沿線だとうれしいのですが、ランチ営業されているところなら乗換ありでも行ってみようと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 小麦粉を寝かせると、味・食感はどう変わる?

    米の供給がストップしている中、偶然、小麦粉が大量にあるので「すいとん」を作ろうと思うのですが、レシピには小麦粉を1時間寝かせるとあります。 寝かせるとどうなるんですか? 寝かせないでそのままだと味と食感はどう変わるのでしょうか? パスタやラーメン、そうめんが増えそうです… http://cookpad.com/recipe/1373454

  • うどんとそうめんの栄養

    こんにちは うどんとそうめんでしたらどちらが栄養ありそうですか。 おなじ小麦なのでおなじ栄養価でしょうか。。。 (あとパスタもわかれば・・) 子供がご飯を食べず、うどんやそうめんならば食べてくれる時があり、それならばより、栄養やエネルギーのあるほうを・・・と思ってしまいます。 よろしくお願いします。

  • うどん、素麺を冷やし以外でおいしく食べれる、おかず的レシピを教えてください!

    こんにちは☆ 最近頻繁に作りますが、工夫の無い料理が「冷やしうどん、冷やし素麺」となっていて、困っております。。。 先ほどレタスの質問をさせてもらいましたが、「こういう風にたべれるのかー、意外だけどおいしいな☆」というような、レシピを作れるようになるのが、目標になっております(^^) うどん、素麺などの麺類でなにか変わったおいしいレシピをご存知の方、教えてください☆お願い致します(^^)

  • 和物で、うどんでも蕎麦でもない麺ありますか?

    和物で、うどん(小麦粉主体のもの。素麺や冷麦も含む)でも蕎麦でもない麺ってありますか?

  • アメリカの小麦戦略・米食批判

    アメリカの小麦戦略の一環として米食批判がされたそうですが、 具体的にどういう内容のものだったんですか? 私自身は米の方が好きですし、米の方が小麦よりも遥かに優れているとも思うのですが、米食批判がどういうものだったのか知っておきたいので教えてください。

  • 麺類を、おうちで作ると・・・

     小麦粉を使った麺類・・・うどんとか、スパゲティとの麺とかって、生の生地の状態では普通に柔らかいのに、ゆ でると、縮んでかたくなっちゃいませんか?どうしてなんでしょう?

  • 帰りが遅い夫のメニューは?

    帰宅が遅い夫の夕飯に、悩んでいます。 いつも、レンジで温め直せるおかずを考えて、 メニューを決めているのですが、 家計のことも憂慮し、パスタや焼きそば、ビーフン、うどんなどの 麺類を利用できたら、助かるなあと思っています。 夫は、料理関係はまるでダメで、 ついこの間、お米を研いでから炊くことを知ったほどです。 帰りを待って、作れれば一番いいのですが、 私も仕事をしているので、先に寝てしまうこともあり、 それもままなりません。 焼きそばやパスタは、作り置きしたら固まってしまいそうですし、 うどんも、だしと麺を置いておくこともできませんし・・・・・・ 何かいい方法はないでしょうか?

専門家に質問してみよう