- 締切済み
頻繁な下痢症状・・・
元々お腹が弱いほうで、少しでも冷えたり、冷たいものを飲んだり食べ過ぎたりするとすぐに下痢をしてしまう方です。 風邪を引いてもまず一番にお腹にくるタイプなのですが、辛いもの、キムチや辛いネギなんかも二口食べたら一晩中トイレから出られなくなったりしてしまうこともあります・・・ それがここ1ヶ月くらい、週に1度位なのですが寝付いたかと思うと お腹が痛くて目が覚め、トイレに行くとお腹がゴロゴロ音を鳴らして痛みます。 でもすぐには排便できずしばらく嫌な汗をかいて苦しんだ後、下痢症状になります。 一晩中痛いときもあるのですが、朝方には落ち着いて気づくと眠っていたりします。 痛みを感じてすぐに市販薬を飲んでもすぐに効いてくれなかったりすることもしばしば・・・ ちなみに便秘症状になることはほとんどありません。 今晩はよく眠れるかと不安な日もあるのですが、受診するのが一番なのかと思いますが 何かしらの病気の可能性もあるのでしょうか。 またその場合はどんな事が考えられるのでしょうか。 どんな検査を受けるんでしょうか。 アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#62693
回答No.1
とりあえずここでは明確な答えを書けませんのできちんと受診をされるのがベストだと思います。 一般的なのはお腹を触られる程度ですね。 軽く腹部を押して痛いかどうかきかれたりと風邪の時の受診とかわらないはずですよ。 あまり重く考えなくていいと思います。 私は過敏性腸症候群という病気でそれと診断されるまでお腹のことで散々ないかやらなんやら受診しましたが、いずれもそんなカンジで診察は終りました。検査という検査もなかったですよ。 まずは受診されるのがやはりベストと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですよね、どんな症状であろうが専門医が診察しなければ 誰も正確な判断できませんよね(^^; 分かっていながら質問してしまいました。 同じような症状が続いて、自分でしんどいと感じたら早々に診察を受けたいと思います。 どうもありがとうございました。