- ベストアンサー
下痢が黒くなりました。
ここ一週間ほど風邪と下痢が続き、二日前に韓国料理(キムチ・辛い味噌)を食べたところ、数時間後に鈍い腹痛と共に下痢が黒く変色しました。 今は風の症状はほぼ治まってますが、黒い下痢がでます。 基本的には胃腸炎と考えてよろしいでしょうか? 調べたら癌とか書いてあって不安です・・ ちなみに食欲はあまりありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大まかですが、黒い血便は胃からの出血、腸の場合は 肛門までの距離が短いために痔ろうと同じで真っ赤な 血便になります。キムチなどで急性の胃潰瘍からの 出血が考えられますが、内視鏡の場合等は前日夜10時以降 飲まず食わずを求められます。
その他の回答 (4)
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
黒っぽいのではなく、黒いんですね? だとしたら、やはり他の方の言われるように上部消化菅出血が疑われます。 他の原因としては、鉄剤を内服すると黒色便が出ますが、それはないですよね?
お礼
回答ありがとうございます。病院に行ってきました。 レントゲンと血液検査、心電図を取った結果、大丈夫とのことでした。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは ちょっと心配ですので 内科か胃腸科で見てもらう事をお勧めいたします
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
検査をしなければ原因はわかりません。 早く原因がわかれば軽いうちに治療をすることが出来ますから、至急検査に行かれることをお勧めします。 黒い便は血が混ざっているからです。大腸の出血も考えられます。 素人判断はとても危険ですから総合病院で受診されたほうがいいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。病院に行ってきました。 レントゲンと血液検査、心電図を取った結果、大丈夫とのことでした。
- maru35814
- ベストアンサー率21% (34/159)
初めまして、黒い下痢ということは血便や下血等の可能性もあり得るので明日にでも病院へ行きましょう、何科へ行けば良いのかは受付で症状を説明すれば教えてくれます。
お礼
お礼
回答ありがとうございます。病院に行ってきました。 レントゲンと血液検査、心電図を取った結果、大丈夫とのことでした。 内視鏡は安心のためにするか悩み中です。。