• ベストアンサー

玄米

玄米の良い点と悪い点を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ehomo
  • ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.3

良い点は 蛋白質、脂質、ミネラル、ビタミン類、繊維質など栄養価に富む。 悪い点は、消化が悪いこと 玄米食を取り入れる場合は最初から玄米にせず 五分搗き、七部搗き、玄米とする方が、消化に体が慣れるので良いと思われるる

Redrose3380
質問者

お礼

有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

良い点は、ビタミンが豊富に含まれていることです。また食べ続けることによって、免疫力がアップするそうです。 悪い点は、消化があまりよくないのでお腹を壊すかもしれない点です。最初のうちは便がゆるくなるかもしれません。

Redrose3380
質問者

お礼

有難うございました。

  • sisiko
  • ベストアンサー率15% (134/871)
回答No.1

良い点、ビタミンBをはじめとする栄養分が多い。悪い点、炊きあがったあと、冷めるとぼそぼそする。

Redrose3380
質問者

お礼

有難うございました。

関連するQ&A

  • この玄米、ちょっとおかしくないですか?

     玄米について教えてください。 玄米を炊いて食べています。いつもは、通販で甲府にあるショップから10キロづつ購入していたのですが、今回地震のため、すぐには届かないと思い、近くのお米屋さん(秋田市内)に買いに行きました。  精米したものは袋に入って積んでありましたが、玄米は量り売りしてくれるというので、5キロづつ2袋買いました。 店の人は量りながら、今年の玄米は粒が揃わず、色もいまいち。いつもはもっときれいなんだけどねぇ。。。と言うので、ちょっと気になりました。 でもお米は、ネットで購入しているのと同じあきたこまちで産地も同じ美郷町、値段も同じくらいだったので、まあ大丈夫かと。  でも、その晩買ってきた玄米を見ると、色がいまいちどころではなく、虫食いのような黒い点がある粒が結構混じっていたんです。 少し残っていた通販の玄米と比べると、全体に白っぽく、胚芽の部分が黒くなっている粒がみられます。中には真ん中あたりが黒いものも少し。    この玄米、本当に同じ今年のあきたこまち?と疑いたくなります。食べても大丈夫でしょうか?  面倒ですが、計量したあと広げて選り分けて。  また、精米したら、きれいになりますか?    どうぞよろしくお願いします。

  • 玄米について教えてください!!

    最近、ダイエット&美容・健康に目覚め、玄米を摂取する事にしました。自分なりに検索してみたのですが、幾つか分からない点があるので、教えて頂けませんか? (1)白米と比べて、お茶碗1膳分のカロリーの違いは? (2)一晩、水に浸しておく+ヨーグルトを加えると、ふっくら・臭みがなくおいしく炊けるとありました。ヨーグルトを入れるタイミングは? (3)玄米機能なし炊飯器の場合は、2度炊きで2度目は、玄米の半量 の水を加えてから炊くとありましたが、玄米をカップ2杯とすると、水はカップ1杯と言う事でいいんでしょうか?  よろしくお願いします。

  • 玄米の食べ方

    玄米の食べ方について質問致します。オークションで玄米を食べて見ようかなと思っていますが玄米の美味しい食べ方を教えて下さい。

  • 玄米

    •白米を玄米に変えたら痩せますか? •白米半分,玄米半分とかでも効果あるんでしょうか? •玄米は高いですか? お願いします

  • 玄米。

    白米から 玄米に変えて見ようと思います。何か 炊く時の コツなどあれば教えて下さい。美味しく食べれるコツも、教えて頂けると 嬉しいです。また玄米の 良さみたいな物や玄米に 変えてから、こんな感じ!と言うものがあれば 教えて下さい。

  • 玄米と発芽玄米

    発芽玄米は白米に近い食べやすさですが栄養面では 玄米と発芽玄米、どちらが栄養価が高いのでしょうか?

  • 玄米について

    玄米の消化・玄米スープについて教えてください。 玄米=消化に悪いと聞きますが、私は、水を多くして普通の白米と同じぐらいの柔らかさに炊いて1分づきを食べています。 1分づきの理由は、玄 米をそのまま食べるより農薬が取れるかな?という素人考えだけです。玄米をそのまま食べてもいいのですが、なんとなく・・・です。 私のように、柔らかく炊いても、また玄米のお粥にしても消化の悪さは変わらないままなのでしょうか? 食物繊維の水溶性などあるようですが・・・今勉強中なので教えてください。 また家族が玄米を嫌がるので玄米スープを作ってみようかなと考えているのですが、スープにした場合、カロリーはどれぐらいありますか?(お米は食べない場合、お米の分低くなるのでしょうか?) また1分づきにしたお米はお水につけたら発芽しますか? 発芽玄米を作るには100%の玄米からでないと無理でしょうか?

  • 玄米の炊き方について

    玄米の炊き方について質問をします。。。 普通は玄米を水に何時間もつけ、その後炊飯器で玄米モードで炊飯するのが普通だと思います。。 上記の炊き方ではなく、玄米を100度の熱湯につけ、3時間くらい放置、その後炊飯器の玄米モードではなく、白米モードで炊いてみるとどうなるでしょうか??? こんな方法試した方いらっしゃいますか?? 私がやろうとしていることは、どうにかして炊飯器の白米モードで玄米を炊けないかと考えているのです???何かいい知恵があれば教えてください

  • 玄米って食べますか?

    玄米って食べますか? 私は精白米ばかりで、玄米は食べたことがありません。

  • 玄米食っていいですか?

    低インシュリンダイエットによると、白米より玄米の方がかなり GI値が低いらしく、食事の取り入れようと思います。それで、特に玄米食を現在及び過去において経験された方に伺いたいのですが・・・ 1.玄米と白米ではどちらがおいしいですか? 2.玄米食にして何らかの体調の変化及び体重の変化はあ  りましたか? 3.玄米と白米ではどちらがカロリーが高いですか? 4.「玄米の方がおいしく食べられる期間は短い」と感じ  ますか(表面の脂肪がすぐ酸化しそうで)? 5.調理方法は面倒ではありませんか? 6.以上を考え(食味、健康面等)、玄米と白米ではどち  らに軍配をあげますか?  よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう