- ベストアンサー
納豆嫌いに食べてもらえる納豆料理
takurankeの回答
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
納豆をたたいてミンチにします、 混ぜます、白い糸が思い切り引くまで混ぜます。 紫蘇やしょうが、ニンニクなどの香味の強い野菜もみじん切りにします(どれか一つでもいいです)を入れてまた混ぜます、醤油を少したらして混ぜます。 生椎茸(嫌いでなければ)の茎(?)をとって、そこに打ち粉をして、上記の納豆を乗せます(椎茸の肉詰めの感じで)、青紫蘇の葉をのせ、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、揚げる、低温で椎茸に火が通れば出来上がり、ソースで食べると美味しいです。 椎茸が嫌いな場合は、レンコンに詰めるとか、青紫蘇に挟んだり、餃子の皮や春巻きの皮に巻いて揚げてもいいです。 冷めても美味いですよ。 納豆をつぶして、粘りを出し、ハンバーグの繋ぎにする、その時、胡椒や、醤油、ハーブなどで納豆の匂いを隠す。 納豆餃子 白菜かキャベツを細かく切り(塩で揉んで水切りをします)、納豆と混ぜ合わせ、焼き鮭をほぐして入れ更に混ぜる、臭み抜きにしょうが(絞り汁でもいいです)、韮(韮は5mmくらいに切る)をいれ、また、混ぜる、(キムチいいれてもいいですよ、キムチ入れるときは鮭は入れない、ひき肉の方がいいです) 皮に包んであとは焼くだけ。 納豆カレーというのもありますが、 私の知っているのは、カレーライスに納豆が乗っているだけのものです。 納豆汁は引き割り納豆の方が作り易いです、余り混ぜないで、入れてみてください、それと一緒に南部せんべいの黒ゴマ味を浮き麩の変わりにすると結構いけます。
関連するQ&A
- 納豆はまとめて混ぜておくと味が落ちますか?
健康の為に納豆をよく食べるようにしていますが、食事の前に1パックずつ開けてタレや辛しを入れてまぜまぜするのが面倒になりました。 今日も3パックセットを2個買ってきたのですが、すべて開けてまとめて6パックをネギなどとまぜてタッパーなどに入れておくと味が落ちたり悪くなったりしますか? また日持ちは冷蔵庫で賞味期限までいけるでしょうか? ちなみに今日買ったものは29日が賞味期限でした。 キムチなど混ぜておくとさらに菌が増して身体にはいいのでしょうか? 過去の質問に無かったのでどなたか納豆に詳しい方宜しくお願いします^^;。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆に白い斑点が・・・食べても平気?
納豆のパックを開けたら白いぶつぶつがたっくさんついています。納豆は多少古くても食べられるといいますが、どうでしょう? 賞味期限は6日ほど過ぎています。買ってきてからずっと冷蔵庫で保管していました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆はどれぐらい日持ちするんですか?
3個パックとかの納豆を購入するんですが度々賞味期限を越えてしまうことがあるんですよね。意外に賞味期限短いですよね。でも発酵(腐ってる!)してるものだから冷蔵保存してれば期限過ぎてもしばらくは大丈夫なような気もするのですが?これまでは期限後4,5日までは食べてますがそれ以上過ぎたものは処分してます。もったいないのでなるべく捨てたくないのですが、実際のところどの程度日持ちするんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なぜ? 納豆に賞味期限とは・・・
以前からずっと疑問に思っているのですが、納豆はもともと大豆の腐ったものと聞いた事があるんですが、腐ったものにどうして賞味期限なんかあるんでしょうか?? だから私はかなり賞味期限切れでも平気で食べていますが、そんな納豆は食べるとからだにはよくないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キムチの保存法ありますか?
スーパーでキムチパックが安かったので思わず買って しまいましたが、賞味期限を見ると1週間くらいと 思ってたより短いので、期限内に全部食べきれないと 思います。 現在、冷蔵庫に入れて、食事時に出して少しずつ食べて いますが、市販のキムチを長持ちさせる方法があれば 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
昨日、こっそりキムチチャーハンに納豆を入れてみたのですが、一口 食べた後、全部残され、冷凍のお好み焼きを自分でチンして食べていました。 少し腹が立ちましたが、無理なのか・・・と少し諦めています。 回答有難うございました。