- 締切済み
おとなしい男子に
ある男子を好きになってしまいました。 少し優しくされただけなのですが、それをしてくれた人が意外な人で、その時少しだけですが初めて会話したらすごく良い感じで気になっていました。 それで、授業中とか部活やってるとことか(同じ部活です)、見てたらだんだん好きになってきて。 この前隣の男子トイレで数人の男子が一人ずつ歌を歌っているのが聞こえたんです。その人も歌っていて、凄く上手かったんです。もちろんそんなイメージというか人前で歌うイメージなんて全然無くて、完全に好きになってしまいました。 でも、おとなしい人でなかなか会話が出来ません。 友達とは普通に話しているように見えるのですが、ほとんどの人には必要最低限の返事しかしない人なんです。特に女子には声に出して返事しないことも良く有ります。 どうやって友達になったの?って感じです。 そんな事もあって今まで他人に興味の無いナルシスト?とか思ってたんですけど上の一件以来・・・ クラスも一緒だし、部活も一緒で、私のいる部は男子も女子も一緒にすることが多いので、チャンスは多い筈なんですが、活かせません。その人の友達に私の友達も居るので、メルアド教えてもらおうかとも思ったのですが、そういうのは嫌いな感じだし、そもそも教えてくれる確立低そうだし。 一人で居ることもあるので話しかけようとも思うんでけど、何を話せば良いかわからないし、私ってこんなだっけて思うほど緊張してしまって一歩が踏み出せません。 こういうおとなしい人にはどんな風に近づいていけば良いと思いますか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poccuru5
- ベストアンサー率22% (61/276)
どうすればいいかは正直分かりませんが、するとまずい事ならば、なんとなく分かります。 (1) 恥ずかしがり屋な人は自分が恋愛の話題の中心になることを嫌がると思うので、自分が彼を好きなことを告白するまでに極力悟られない方が良いと思います。 (2) 適度に仲が良くなるのは問題ないですが、親密になりすぎて周囲の話題になり始めると、ある日手の平を返したように冷たくなってしまいます。「あの娘とは上手く言ってるの~?」という友達の質問が煩わしくなるためです。したがって、彼の男友達などを仲介して自分のことをどう思っているか、好きな人はいるかなどを聞き出すことはやめた方がいいでしょう。 (3) 仲良くなっても彼からの告白は期待しない方が良いです。相手からの告白を待つタイプです。親密になっても告白できずにいると、状況は悪くなる一方だと思います。彼に好きな人が別にいる場合、あなたとのお付き合いを断るための、心の準備期間を与えてしまいます。彼を好きな女子が他にもいる場合、あなたと彼の仲のいい姿を見せてしまうと、他の女子たちを焦らせてしまい、先を越されたり、(2)のようなことになりかねません。 たぶんこの手の男ほどタイミングの見極めが要求される恋愛はないと思います。 結局のところ、仲良くなったり、あなたの気持ちが深刻にならないうちに、さっさと告白して(たぶん、あまり人に褒められたことがないと思うので、どこをステキだと思ったか伝えると良いと思います)、その場で返事をしてもらい、だめだったらすっぱり諦めて別の恋を探す、というのが一番だと思いますが………、これでは参考にならないですよね。
- 1katyan
- ベストアンサー率18% (147/800)
基本的に女性のほうが積極的ですね どのように接したらいいのかわからないと言う感じでしょう。 そうね。まず無理に強制しない。お弁当を作ったり 一緒に帰るように理由づけたり、得意な学科を教えてもらったり、とにかく話さなくてもいいから、横にいてあげる。洗濯してあげるのもいいかな? クラブが同じだと教えてもらう事もできるよね 勇気を出して行きましょう。 (恥ずかしがりや そしてオクテだから、その辺は 気を使いましょう。) まずメルトモからかな?
- batata
- ベストアンサー率37% (6/16)
21歳の大学生です。私も昔から、おとなしいタイプの人間なんですけど、確かに他の人から見ると、そういうタイプの人間には話しかけにくいのかもしれませんね。でも、その彼は文章を読んでいる限り、割と友達もいるみたいで「人と一緒にいるのが嫌い」というわけではなさそうな感じを私は受けました。私もそうなのですが「話すのが下手でも、人といるのは好き」な人もいますし、人の話を聞くのが好きな人もいます。だから例えば、朝会ったら「おはよう」と挨拶するみたいな簡単なものでも良いと思います。最初は挨拶に対して、あまり反応してくれないかも知れませんが、それが習慣になると、彼の方も打ち解けてくるんじゃないでしょうか?そうしたら、他の場面で話しかけても変じゃなくなりますし、そのころには質問者さんの緊張もほぐれて、自然体で彼と接することができるようになると私は考えます! 急ぐ気持ちは十分に分かりますが、ゆっくり彼との関係を作っていって下さい。願いが成就することを祈っています。 あと、長文でゴメンナサイm(_ _)m
うむ~。その彼は、私の若い時とクリソツです(笑)(1)あなたが告白します>彼は、「有難う」と言って、冷静な態度を取ります(うわわ~や、やったあ~俺にも春が、春があ~)(2)(ど、どうしょう)……。大体が男の子は、中学、高校時代は、女の子よりは、2~3才くらいは、精神的に遅れています。貴女に対する処置に混乱するでしょう。先ずは、キッカケをつかむために、毎日の挨拶からを、お勧めいたします。元気に!彼に、貴女という存在を慣らす事から始めます。では。