- ベストアンサー
男子が苦手な女子について
- 男子が苦手な女子との関係性に悩んでいます。会話が上手くできず、テンパってしまうため、ほとんど会話できていません。相談した友達によると、その女子は男子が苦手だと言われました。
- 部活や中学からの付き合いがあれば、話せるそうですが、普段関わりのない男子から話しかけられることに困るようです。質問者も女子は苦手な方ですが、話しかけられるとテンションが上がるそうです。
- 相手が相槌や笑顔を返してくれることはあるが、一方的に喋っていることが多いです。どのように接すれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ男性でも、慣れればおしゃべり出来るのですから、あなたも、彼女に「慣れ」られればいいのではないかな? とは言え、そういう女の子は、男の子と接する機会を、自分で避けるものだから、あなたが近づくには、ちょっと工夫が必要ですね。 共通点があると、それが話のネタになるものです。同じ部活の子とは話せるのですから…。幸いあなたと彼女は、看護系の学校に進学するという、共通点がある。それは武器になりますね。 共通のお友達に相談、というのは、あなたが彼女に好意を抱いているのも話したの?もしそうなら、そのお友達も含めて、何人かで雑談する様な場を設けてはいかが?学校ででもいいですし、放課後、ちょっとお茶、でもいいです。こちらのほうがいいかな。 いきなり、あなたと彼女の二人きりというのは、かなり気まずいよね。逆に、あなたが「その他大勢」でいれば、彼女もあなたと接しやすいはずです。 そういう、薄い接し方は、あなたにとっては物足りないかもしれない。でも、彼女があなたに好意を抱いていない限り、モーレツなアタックは、ただでさえ狭い彼女の「狭き門」を、完全に閉ざしてしまうかもしれない。避けられてしまいます。 もし、その場で全然話せなくても、それは無意味ではありません。一緒の場所と時間を共有した事が大事なのです。彼女に、あなたの声が聞こえた時があったかもしれない。彼女の目の端に、あなたの姿が映った瞬間があったかもしれない。 そうやって「慣れて」いけば、彼女の、あなたへの「免疫」が出来ていきます。そうしたらいずれ、言葉を交わして、直接接する事が出来る様になります。 男性が苦手な彼女は、あなたがどういう風に接しても、最初はぎこちないと思います。でも、それを気にしすぎると、そもそも彼女に近づく事が出来ないので、上記の様な事に気をつけて、彼女が困らない様に接してあげればいいのではないかな。 以上、「共通の話題」と、「共通のお友達」を活用して、彼女に「慣れて」もらおう、というお話でした。 恋愛は、「思いやり」と「思い切り」ですよ。若い人がウジウジしたって仕様がない。頑張って!
その他の回答 (2)
気さくにフレンドリーに話しかける…です。
お礼
あまり気負いすぎてもダメってことですね。 回答ありがとうございました!
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
その前にさぁ 彼女にふさわしい男なんですか? 大事な進学を控えている時に、色恋沙汰に浮かれるようじゃ ただのエロガキと同じ そこまで(どこまで?)真剣に悩むのなら、 彼女の一歩前を歩けばいい クラブも勉強も真剣にやって、それを認めてもらえばいいんだよ
お礼
ふさわしいかどうかと聞かれたら確かにそうとは言い切れません。 自分でも分不相応ではないかと不安になりますし、 こんな不安を抱えてる時点で軟弱だと言われても仕方ないですしね。 でも、ただのエロガキ呼ばわりされるのはちょっと心外です。 進路の事を全く考えていないわけではないですし、 志望校を狙うのにオール4を取らないといけない以上、浮かれてられないですから。 それに、僕もその人も看護を目指しているので、 志望校は違うようですが、ゆくゆくは看護師についての話ができたらいいなと思っています。 自分を認めてもらえるように精進します。 回答ありがとうございました!
お礼
共通点が大事なんですね。 友達には初めに好きということは言ってあります。 友達と彼女は普段から同じグループなので、 1:1の状況は回避しやすくて僕としても助かってます。 といっても、逆に僕と友達だけ会話して、彼女は会話に入ってなかったりしてますが。 でもこれでも大丈夫なんですね。焦りすぎてました。 友達の友達ってただでさえ妙にやりにくいですから彼女の反応は当然ですよね。 会話には入ってなくても話は聞いてるみたいなので、 少しずつ慣れてもらえるようにがんばります! 回答ありがとうございました!