• 締切済み

男子から話し掛けられても、女子から全く相手にされません・・・。どうすればいいでしょうか?

私は高校2年生の女子です。 違うクラスに2人友達がいます。 同じクラスには友達もいないです。 それに話せる人が全然、いません。 私は、大人しくて控えめな性格で、内向的です。 しかも、のんびり、のろまです・・・。 何度か話しかけられた事があっても、私は会話も下手で、上手く話せません・・・。 一度、話しかけられた人には、もう話し掛けられる事はないほどの会話ベタです・・・。 ニコニコして話を聞いてても「つまらない」のレッテルを貼られて、逆に避けられてる気もします・・・。 周りの女子が盛り上がってる中でも1人浮いてます・・・。 ですが、男子は私に、よく話しかけられます。 「そうなんだ・・・。凄いね。」などとつまらない反応でも、受け入れてくれる人が少なからずいます。 どうして、男子は私の事を受け入れてくれて、女子は受け入れてくれないのでしょう・・・? 真剣に悩んでます・・・アドバイス下さい。

みんなの回答

noname#68807
noname#68807
回答No.4

うーん。女子から避けられている(気がする)のは おとなしくて控えめで内向的で男子によく話しかけられるって 自分で思っている所かもしれません。 控えめな人は自分を控えめだと言わない気がするのですが、 すくなくとも、本当のおとなしくて控えめな人の書く文章内容では ないのではないかと思うのですが。 わたしはすこしこの文面からかわい子ぶりっこなのでは。。。 と感じましたけど誤解かもしれません。momkiti25さんは 男子はきっとあなたをかわいいと思っているんじゃないですかね。 それで女子は嫉妬しているんですよ、きっと。 と回答してほしいのかな?と思いました。 キツくてごめんなさい。 わたしは実際周りの評価はおとなしくて内向的らしいですが、 自分ではそういう時ばかりではないと思っています。 そればかりかそう言われる事に真剣にコンプレックスを抱いているので ちょっとキツい言い方になったかもしれません。 これは本当に内向的であることの悩みですか? なにかのモテ自慢でしょうか?

• Misaki_S
回答No.3

はじめまして。質問者様より1つ下の、高校1年の女子です。 えっと、質問を読ませていただいて、すごく共感(?)する部分があったので、回答とはいえませんが、少しお話させていただきたいと思います。 会話ベタ、というのは、本当に辛いんですよね。 私も、今、会話の方法がわからなくて、毎日悩んでます(苦笑)。 私の場合、男子にさえ相手にしてもらえなかったりしてます。 会話をしてもらえなかったり、避けられたりする人は、『魅力』と感じられるものが少ないんじゃないかと思います。 けれど、違うクラスに友達が2人いたり、受け入れてくれる男子がいるのなら、 あなたに『魅力』というものがないとは考えられません。 それに、私事で申し訳ないのですが、「のんびり、のろま」というの、私は大好きです! 言い換えれば、『ゆったり』しているんですよね?そういう人は、一緒にいると、心が和むんです。 しかも、大勢とつるんで騒いでいる人よりも、一人でゆったりしている人を見ると、 『自分』を確立しているような『大人』感じがして凄くあこがれます。 受け入れてくれる男子というのは、もしかしたらあなたに『ゆったり』とした『和み』を感じているのかも。 あとは、『大人』なあなたに褒めてもらった喜びを感じていたりとか。 それに、男子は女子と違って意外と単純な面もあるらしいので、 「凄いね!」と言ってもらえるだけで嬉しかったりするんですよ。 それに比べて女子は、意思の伴った言葉のキャッチボールを求める傾向が強くて、 「凄いね!」「そうだよね!」だけだと、なかなか受け入れてもらえなかったりしませんか? (というか、私が実際そうなんです………。) しかも、女子はやはり『女』ですから、『華やかさ』を求めやすくて、 可愛らしい人綺麗な人などの目に見える『美しさ』や、会話が面白い、スポーツができるなどの『技術』を持った人が好きみたいです。 でも、目に見える『美しさ』は別として、『技術』は自分しだいで作れると思いますよ。 作れていない私が言うのもなんですが、たとえば勉強をして博学になって、 『溢れ出す知性』みたいなのを身につければとても強い『魅力』ですし、 あなたの周りで人気のあるドラマやバラエティー、歌番組などを見たりして、 (分からなかったら視聴率の高いものを狙って行けば大丈夫だと思います) 周囲の流行を自分なりに取り入れて、周りが盛り上がっている『理由』を知れば、 自然と周りの女子も受け入れてくれるようになると思います………。 それに、何よりも、『避けられている気がする』とか、『上手く話せない』なんて思っていると、 無意識に自分を馬鹿にしちゃって、どんどん輝きをなくしちゃうんですって。 (私の学校のカウンセラーの先生がそう言っていました) だから、「のろま」じゃなくて『ゆったり』した、『自分』をもった『大人』だって、 妄想でも何でもいいからそう思い込んじゃっていいと思います。 そのうち、自信が持てたらそれだけでもあなたの周りの『オーラ』が変わって そのうち会話ができるようになると思います!というかなってほしいです! 私もみんなと会話ができるように頑張るので、一緒に頑張りましょう! それでは乱文長々と失礼致しました。

noname#97233
noname#97233
回答No.2

話しづらいキャラなんじゃないでしょうか。 周りの女子に避けられてるような気がするわけですよね。 気がするだけなら、やっぱり話しかけづらいだけだと思います。 もし、本当に避けてるなら、失礼な言い方ですがキモイのでしょうか。 たとえ話ですが、 ある女子が、ずっといじめられてて、ずっと変わりたいと思っていました。 どうすれば仲良くなれるかと考えた結果、 その女の子は、暴走族に入って、髪の毛を染めたり、ピアス、化粧と 外見をおもいっきり変えました。 あと、声も大きい声にして、しゃべり方も少し変えました。 それで、周りの仲間と馴染むことができました。 っていう女の子がいるんですが、この女の子のように外見を変えるだけで、 自信がついて中身まで変えることができると思います。

• suunan
回答No.1

男子が受けて入れてくれるのは異性全般としての 魅力があるからです。 女子が受け入れてくれない理由はあなたがすでに述べています。 男子の友達を作って仲良くすればいいじゃないですか。 女子についてはどうしようもありません。