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たけのこ(はちく)
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- sasai
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決め手は匂いです。 冷蔵庫の温度が低くて、鮮度が保たれていれば、ぬめりも無く大丈夫だと思います。 悪い匂いがするようなら、捨ててください。 匂うような匂わないような、、という場合は充分の流水(水道水)ですすいだあともう一度確かめてみてください。 はちくは、淡白なたけのこですので、あくやえぐみも少なく、その分大丈夫なように思いますが。 人間の持つ、動物の勘としての危機管理能力は誰も持っているはずですので、心を無にして目を閉じて鼻に神経を集中すれば、匂うかにおわないか、不快なにおいか、たけのこが本来持っているいい匂いかわかるはずです。
- nona813
- ベストアンサー率44% (244/554)
今の時期なら「はちく」だと思いますが先日、生産者から購入し食べました。どれだけ保存が効くか正確には解りませんが、先日購入した時は茹でてから約1週間程で食べました。 それ以上になると、表面に「ぬめり」がでて柔らかくなります。 (ぬるぬるの状態で溶けた感じになります)I そのようになったら、食べない方がよいのではないかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきました。ぬめり等もなく大丈夫でした。
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ご回答ありがとうございました。においもぬめりもなく、おいしくたべることができました。