• ベストアンサー

ICH6RのSATA-RAIDについて

無知で当たり前な質問かもしれませんが簡便してください。今回初めてRAIDを構築することになったのですが、マザーボードにSATAのRAID構築可能とかいてありました。どうやらICH6Rを使うみたいなのですが、調べてみるとRAIDにソフトウェアによるものとハードウェアによるものと二つあることがわかりました。この場合どちらで処理をすることになるのでしょうか。 マザーボード GA-8I915P DualGraphic

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.2

ICH6RによるRAIDは、ハードウェアRAIDですので、RAIDを構成すれば起動ドライブにも使用できます。 ソフトウェアRAIDは、OSが起動してからでないとRAIDとして動作しないので、起動ドライブとしては使用できません。 XPのダイナミックディスクでのRAID等がソフトRAIDにあたります。

nokosuke
質問者

お礼

早速のご返事ありがとうございました。これで安心して構築できます。

その他の回答 (1)

回答No.1

マザーボードに書いてあるということはハードウェアタイプのRAIDです。

nokosuke
質問者

お礼

早速のご返事ありがとうございました。これで安心して構築できます。