• 締切済み

夫婦の会話:話の途切れない夫

「QNo.1382819 夫婦の会話。。。」の逆バージョンなのですが、すみません、投稿させていただきます。私の家は、夫が突然、話かけてきたり、同じ話を何度も繰り返したり、会社でうまくいっていないことや上手くいった自慢話とか、とにかくよくしゃべる人で、妻である私がたいていは聞き役に回っています。私はというと、自己主張するより、人の話を聞くほうがどちらかというとラクなタイプで、実家の父も寡黙な人でした。こんな2人なので、私が疲れていないときは問題ないのですが、私も仕事を持っており、会社でも人に悩みや問題解決考えたりすることが多いのです。会社で人の愚痴を聞き、家でも夫の話を聞き、最近本当に疲れてしまいました。夫が返ってくると話を聞かねばならず、家事とか作業を中断しなくてはならないことも多いのです。ただでさえ家事と仕事で忙しいのに「今、話かけないでくれ~」と思うこともしばしばでした。で、先日、思い切って、夫に対して「人に話しかける前に、今話ししてもいいか、確認してからにしてほしい。あと、同じ話とか自慢話とか黙って聞いているのも疲れた」ということをズバリと言ってしまったのです。夫はすごーく悩んで落ち込んだようで、その日から、夫婦の会話が8割がた途絶えてしまったのです。夫は自慢話や会社の仕事以外にも、家事には協力的な人で、自分の日常の報告や、買い物や、お互いの親密な暖かいやりとり・明るい会話もいっぺんに失われてしまったのです。 正直、こんなに夫がショックを受けるとは思いもよりませんでした。もう口に出してしまったものはしかたないとは思いますが、あまりに静かになったので、病気にでもならないかしら、このまま以前のように明るい会話もなくなるのかと思うと正直不安です。以前の水準とまでは言わないまでも、夫に元気を出してもらい、口数をある程度回復してもらうよい方法はないでしょうか?

みんなの回答

• rurinohana
回答No.7

こんにちは。 私の夫も 帰宅後から就寝時電気を消すまで 延々と話をする人です。 同じことの繰り返し、仕事の流れから 失敗の内容、人間関係 お酒を飲むとさらに滑らかになります。 そして、私も自分自身に余裕がなくなってくると 「私も聞いて欲しいのに。」 「同じことばかり、それもマイナスの話題ばかり。」とうんざりして疲れることがあります。 私もどちらかといえば 話をするよりも聞くほうが多い性格で 自分自身は愚痴を言わなくても 自分の中で解決するタイプなんで なんとか夫婦がうまく行っているのだと思います。 夫婦の愛溢れる細やかな会話までもが 失われてしまったということですが・・・ うーん。会話のいい所だけ取り戻すのは なかなか大変だと思います。 会話のいい所とうっとうしい所と 全部込みであなた様の旦那様なんですから。 気を利かせて、いい所だけを会話というのでは 会社関係や飲み屋で隣同士になった人との会話になりますし。 あなた様の許容量を増やすことはないと思います。 仕事の量や質を下げて、体力を維持し 旦那さんの話を聞く余力を常に蓄える。 そのためには家事も手抜きをする。 会社での人の愚痴聞き役は控えめにする。 全部完全にはできませんよ。 私は夫の愚痴聞くのが疲れてきたときは 家事を休んで 自分の時間を作り 精神安定をはかります。 それが昼寝や漫画を読みながら、おやつを食べる そんなことでもなんとかなるものです。 また夫の同じ話しの繰り返しが始まったときは 聞いているふりをして、クビだけウンウンしています。 そして他の事を考えています。 「聞いてる~!?」 世間では奥さんや彼女がよく言う台詞ですが うちは夫が言ってるのが 時々おかしくなります。 歳が行くにつれ、もっと酷くなると 覚悟しています。 お互い大変ですけど なんとかやっていきましょう!

• E-1077
回答No.6

私の旦那も同じですよ。よくしゃべる人。自分のカテゴリーはほぼ永久に話し続ける感じがします。同じ話や繰り返しも多いですね。つい最近アスペルガー症候群であるとわかりました。それで「なんだしょうがないのね」とあきらめましたよ。  けんかの後など黙ってしまったときに関係を修復するために興味の在りそうな話題をわざとふって、彼に答えてもらうようにすると直るようです。  ご主人はそういうタイプでもなさそうなので、どういった話がしていい話で、どれが駄目なのかわからないのでしょう。なのでいっそのこと寡黙であるほうが嫌われない・・と思ったのでしょう。 「仕事の話以外は普通にしてもいいんだよ」と伝えて「言い過ぎもあったことは認めて謝る」のがいいと思います。

• osa-mumu
回答No.5

僕自身は趣味の話とか、映画を観た感想とかそんなところでしょうか。 少しでも聞かれたら話をし始めると思います。 でも、妻に言われてから仕事の話は一切しなくなりました。でも仕事の話なんてだめですよね。面白くないし。がんばってください。

回答No.4

おそらく、今までそんな風に思われていたのか・・・とショックを受けられたのだと思います。 実は私も旦那さんと同じタイプの人間です。 本人は自慢しているわけでもないし、同じ話を繰り返している自覚もないのです。 ただ、主人と話をしたいんです。 おそらく、ご主人も奥さんと話がしたいんだと思います。 私は主人に言われ落ち込みましたが、もうふっきりました。 やっぱりお喋りしたいので(主人に話すことがストレス解消なんです) 主人からストップがかかるまで話します。 full_moon7さんも聞きたくない時や同じ話がはじまれば、その場ではっきり言えばいいのではないでしょうか? 溜めるから深刻になり、そのせいでご主人も傷つかれたのだと思います。 多分、悪いことしてたな~と反省しながらも、どこまでお喋りしたらいいのか、わからないのだと思います。 正直に「聞きたくない時は言うから、元に戻ってね」と仰ればよいのでは? 私も主人に対して甘えてしまい、つい喋り過ぎてしまいます(笑)

• mama-tyan
回答No.3

回復するのはいいのですが あなたの言うところの回復というのは 夫のあまりの落ち込みに反省し 今後も話を聞き続ける覚悟はある ということでしょうか? それとも会話は控えてほしいけれど 今の状態をなんとかしたいのでしょうか? 以前みたいにご主人には思いっきり 会話をしてほしいと思うのであれば ただ・・誤りだけですね!  この前はごめんね・・  私も会社で上手くいかないことがあって  いっぱいいっぱいだったもんだから つい・・  これからも気にせずに話していいからね って言ってあげましょう それとも会話は控えてほしいけれど 今の夫の状態をなんとかしたいのならば あなたが今までのように 話を聞く余裕がないのであれば 慣れてもらうしかないと思いますよ ただ・・ 二人とも週末がお休みだったり 同じ休みならば休みの前の日は ゆっくり話そうね・・って 決めておけばいいのでは? でも考えてみてください ご主人は話したいのでしょう? それも結婚した特権みたいなものでしょ? いい事も悪い事も一緒に分け合って・・ あなたが考え方を変えればいいんですよ それだけ抱え込むご主人だし いい事も悪い事も話したい人なんでしょ? それがご主人でしょ? だったらあなたが聞いてあげるべきでは? 人の性格ってそうそう変わりませんから あなたが聞かなかったらきっとご主人は 誰か他に聞いてくれる人を探しますよ! ご主人は話すことでバランスをとってる 人みたいですし・・ それでもいいんですか? それは人それぞれですから 他の人に話されても聞きたくない人もいますから そこはよく考えて結論出された方が いいのではないでしょうか? それがあなた方ご夫婦の 形なんだと思いますけどね・・ 仲がいい証拠ですよ!

full_moon7
質問者

補足

早々のご回答、ありがとうございます。 >あなたが考え方を変えればいいんですよ >それだけ抱え込むご主人だし >いい事も悪い事も話したい人なんでしょ? >それがご主人でしょ? >だったらあなたが聞いてあげるべきでは? >人の性格ってそうそう変わりませんから そうなのですよ。それも考えたのです。 私が上手に聞き流すことを覚えるしかないかと。しかし、今度はそうなるとやはり私の器の容量が足りないのも事実です。忙しいと書いて、人の心をなくすといいます。 確かに解決方法としては、私が仏のようにおおらかになって 人の話を修行だと思ってきく、というのもひとつです。 が急に仏にもなれません。こちらも人間ですし、誰かに話を きいてほしいという気持ちは私にもあります。 会社と家庭とふたつあると、その中で自分に溜まってくるものを 吐き出す場所がないというのがことの本質かもしれません。 (独身時代には、時間があるのと、家庭がないので、この悩みは 発生しませんでした) おしゃるとおり、人の話を聞く器を大きくするのは一番 格好いい前向きな解決方法なのでしょうね。どうすればそんなに 器が大きくなるのでしょう?

• osa-mumu
回答No.2

貴方のご主人ほど話しませんでしたが僕も妻に言われたことがあります。「会社の話はしないで」とそのとおりです。仕事の事しか話題が無かったんです。共通の話題を見つけて「どうだった」とか「どう思う」など話しかけて質問すれば大丈夫だと思います。

full_moon7
質問者

補足

ご回答から見て、男性の方とお見受けします。 奥様からどんなことを話かけてられたら、うれしかったですか? やっぱり仕事の話でしょうか(笑)ナイーブなとこがあるので、相当ツボを抑えないと・・・。もう少し教えてください。

• sousousou
回答No.1

25歳、女です。 まずは、ちょっと言い過ぎたなと思っておわれるようなのでその点は謝る。 その後は、質問者様はあまり話さないと言われてますが旦那様に 話しかけるようにしてはどうですか。 そうすれば相手も話さないわけにはいかないし、 半分ぐらいには回復すると思います。

full_moon7
質問者

お礼

やってみます。 なんだか、こんなに気を遣うなら、我慢して言わなきゃよかったとも思ってしまいました。沈黙は金とよく言ったものです。ありがとうございました。