• ベストアンサー

夫婦の会話がありません

よい夫婦のモデルが身近になくて・・ 夫はまじめな仕事人間 日常の会話がほとんどありません 単に疲れているからなのか? 私と話すのが嫌なのか..? 夫婦のコミュニケーションがうまくいっている ご夫婦の方。 世の中の夫様 なにかアドバイス 会話が弾むヒント.コツなどがありましたら お教え下さいm(_ _)m 贅沢な悩みと思われる方もいらっしゃると思いますが・・ このまま夫婦を続けていてよいものか? 悩んでおります よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

恐らく質問者様もまじめで無口な方ではないかと思いますが、如何でしょうか? うちの話をするのも何ですが、家内は殆ど喋りっぱなしと言っても良いくらい話し好きですので、私が帰るなりまるで待ち構えていたかのように色々と話し掛けてきます。 確かに正直言えば、内心うっとおしいなと思う事もありますが、子供もいない(中々出来ない)事もあり、自分の事(メール整理など)をしつつ、半分は家内のたわごとを聞いて、相槌を打っています。 それだけでも結構家庭内は円満になると思いますが、ご主人は話し掛けても返事もされませんか? はじめはそうかも知れませんが、ご主人の興味を引きそうな話題を根気良く話し掛けてみては如何でしょうか? あっ、だんな側の希望として一つ注意して頂きたいのは、あまり噂話や愚痴などは、聞いても返事のしようもないこと(したくない・聞きたくない事)がありますので、テレビニュースなどでやっているちょっとした豆知識などが、話題としては無難かと思います。 それと、妙にかしこまってではなく、質問者様も料理をしながらなど、さりげなく話し掛けてみて下さい。

SPRING-MAY
質問者

お礼

ありがとうございます 男性の立場からの回答 とても参考になりますm(_ _)m おっしゃるとおりわたしもあまり自分から 積極的に話をするほうではないので.. 反応が薄かったり、聴きたくなさそうなそぶりを 感じるとめげてしまうんですよね ☆あまり噂話や愚痴などは、聞いても返事のしようもないこと(したくない・聞きたくない事)がありますので、テレビニュースなどでやっているちょっとした豆知識などが、話題としては無難かと思います。 それと、妙にかしこまってではなく、質問者様も料理をしながらなど、さりげなく話し掛けてみて下さい。☆ 参考にしてTRYしてみます!!

その他の回答 (13)

noname#53642
回答No.14

お礼ありがとうございます。AN.10です。 先のアドバイスに「会話が途切れない」と書きましたが訂正します^^; 夫は全く聞いていません。「私が勝手にしゃべっているだけ」です。 夫は顔もこっちを向きません。返事も呆れるほどテキトウです。 でも仕事から疲れて帰って来ているのに、そんなどーでもいい話を長々聞かせている訳なので 真剣な相談とか悩み以外だったら「聞いてないし・・・チッ。」と内心思いながらもそれはそれでいいと思ってます。 でもたまに私が仕事とかで疲れて話す気力もなくて静かにしていると、向こう(夫)が「どうした?」と気にしてきます。 上手くいっているのかいないのか、我が家もわかりませんけどね(汗 多分・・・質問者様のご主人は家でいい意味でとてもリラックス出来ているのではないでしょうか? 当たり前と言われるかもしれませんが1番『素』の自分でいられる場所なんだと思います。 「会話を増やそう」と無理に現状を変えようと思わなくてもいいのではと思うのですが・・・。 何度も失礼しました<(_ _)>

SPRING-MAY
質問者

お礼

黙っている事を不安に思わず 肯定的に考えられるといいのかも?と 思いました 補足のメッセージありがとうございました☆

• sakuya999
回答No.13

いいんじゃないんですか? 私は、「アンパンマン思想」で子育てします。 『何が君の幸せ?』と。 奥様を愛しているんですよね? 笑顔が見たいんですよね? だったら、迷わず奥様の嗜好を考えましょうよ。 私は夫が子供が大好きです、だから私より奴らの喜ぶ事を優先します。 例えそれが自分は楽しめなくても、喜んでくれる事に意義があります。 んでね、ぶっちゃけ、あんたの嫁さん何が好きなの? これが大問題でしょーーーが! まず、敵を知れ!って昔の人がいってるでしょーが! そしてね、もし貴方が愛されている自身があるなら 女ってのは愛した男と男が喜ぶ休息を味わいたいもんだと 心得てくださいよ。 つかさ、会話が弾ませたいなら、『敵を知るには己から』と知り 奥様を知りましょうよ。 ウチの旦那は、私に合わせませんよ。 私が必死に合わせているのも知らずに、優雅ですが それこそ、[壁]・m・) プププですよ。 そして、意外に知らないでしょ!って事を知ってて そっとバスタオルを出して「泣くな」という夫っで・・・ ぶっちゃけ、どこまで知ってるんだー!と焦りますよ;-; お互い、相手をよく見てる(観察してる そう言う夫婦で、知ってるからこそ、そっと手を差し伸べる その優しさが、『無言の会話』でもあると思います。 ね、ここで回答求めるより、呆れられても馬鹿にされても 奥さんと会話して奥さんを知って奥さんを支えてください。 ココでの答えは、個人差があると思います。 貴方だけの奥さんです。貴方だけが奥さんを知る事が出来るんですす。 その事をよく考えて!

SPRING-MAY
質問者

お礼

アンパンマンの歌はユニーク! たしかに勇気が出るかもしれませんね? 「奥様」の所、夫に置き換えて考えてみます ありがとうございました

• gandochi
回答No.12

回答者の皆さんは良い関係のご夫婦のようで羨ましいですね。 私はリタイヤした年金生活者です、長い結婚生活の間にはキレタこともあります、家内はいまでもすぐブッキレてしまいます。 言い合いになったら勝つまで大声でしゃべり続けます。 そういうときは反発しないことにしています。 あなたはそういう悩みではないのでしたね、失礼しました。 女は可愛いのが一番(男はそう思っています、妻も可愛くあったらいいなぁそう思っています) 現実はだいたいその反対なので、あなたのような悩みをお持ちの夫婦がたくさんいらっしゃいます。 たぶんご主人も同じように悩んでおられますよ。 そこで、ご提案(できるかどうかは別の話) 気持ちを入れ替える(あなたがですよ) 「わたしはいつまでもこの人に黙って付いて行く、それで幸せなんだ」 もし、もしも本気でそう思うことができたら、それで解決です。 言葉や、態度に無意識のうちに気持ちが現われ、ご主人も変化に気付かれる筈です。 可愛い女房でよかったと感謝されますよ。 私は、自分の老妻にそうしてほしいのです。 私の気持ちをあなたにぶつけた形になりましたが、それはそれで一つの参考になればと存じます。

SPRING-MAY
質問者

お礼

『気持ちを入れ替える(あなたがですよ) 「わたしはいつまでもこの人に黙って付いて行く、それで幸せなんだ」 もし、もしも本気でそう思うことができたら、それで解決です。』  発想の転換ですね? 本当におっしゃる通りと思います 回答者様も奥様とお幸せに☆ ありがとうございました

noname#148655
noname#148655
回答No.11

ご主人お仕事に相当疲れていらっしゃるのかしらね? 男性に多い気がするのですが 外でリップサーピースして家に帰ると無口っていう人たまにいますよね。案外ご主人外ではたくさん話していたりして?! 男と女の違いについての本はお読みになったことありますか? 知ってたらごめんなさい。 男性は一つのことにしか集中できない脳の構造なのだそうで、 たとえば テレビを見ているときはテレビの音しか入っていないそうです。 聞いてないのではなく、聞こえないそうです。 なのでテレビの時はあまり話しかけても無駄みたいですね。 それと 男性は女性の話し方、内容がコロコロ変わり、ぐたぐただらだらした話は好まないそうです。苦手というのかな。 なので 今日の出来事などクイズ式にしたりとか、オチを自分なりにつけてちょっとおもしろくするとか 聞いてくれる工夫が必要かも。 それとうちのだんなの場合だけど、 私が言ったことや、思うように飲みに行けなかったりして結構恨まれていて会話レスだったことがありました・・ その後誤解が解けて今は会話していますが。 どうせ一緒にいるなら楽しく過ごしたいと そういう気持ちも伝えた方がいいですよ。 旦那さまたくさん話してくれるようになるといいですね。

SPRING-MAY
質問者

お礼

ありがとうございます 本は好きで結構読んでいます ジョン・グレイさんとか 黒川伊保子さんとか 面白かったです 男と女は思考回路が違うから 分かり合えると思う事が間違いだとか・・・ 楽しく過ごせる様頑張ってみます☆

回答No.10

結婚8年目、30代の主婦です。 我が家は子供がいませんが会話が途切れる事はないです^^; 犬を飼っているのでその子の話題も結構ありますし(今日散歩中にこんな事があったよ~とか。) 朝は朝で新聞広告を見ながら「おおっ、これ安くない?今度買いに行こうか。」とか 「春になったら旅行行きたいな~どこがいいかな??」とか。 私も働いているのでその日あった事を(愚痴も少々^^;)食事しながら話したり 主人が聞いてなさそうだったら「今日も順調だった?」とこちらから問いかけたり。。 とにかく自分がその日見た事、聞いた事、感じた事、思った事、全部話していると話題にはこと欠かないですね。 別に意識して「話そう!」と思っている訳ではないんですけどね。(ただ単に私がおしゃべりなだけかも^^;) 一緒にテレビ見ながら「この人ヅラっぽくない??絶対そうだよー!」とか何でもいいじゃないですか(笑) ちなみに今日はすぐ近所で火事があったので、主人が帰宅次第その話をしようと思ってます(*≧m≦*) 会話がないから離婚なんて寂しいです。。。 他愛のない話でもどんどんしたらいいのではと思います♪*^^*v

SPRING-MAY
質問者

お礼

ありがとうございます 人には波長の合う合わないがあるのでしょうね? 『別に意識して「話そう!」と思っている訳ではないんですけどね。』 そんな自然体な会話がうらやましいです

回答No.8

うちでは、冗談を言うと明るくなります。 夫「口の中で、矯正のワイヤーがひっかかって痛いなー。何かない?」 妻「(真面目な顔で)これは?」  と、ハンマーを差し出す。 夫「(ストーブの)灯油なくなったよ」 妻「(真面目な顔で)水でも入れようか」 夫「あーじゃあ、冷蔵庫からとってくるわ」っ言って立ち上がる と、こんな感じで・・・。 こうやって書いてみると、別に面白くもなんともないのですが、実際には結構笑えます。 いつもの話しかけに、真面目な顔をしてトンチンカンな答えをするんです。 あと、特に話すことがないなーというときは、スキンシップにかぎります。 横に座って、肩にもたれるだけでもいいですし。

SPRING-MAY
質問者

お礼

冗談ですか・・・ なんだか温かくていいですね 落語・お笑いはだいすきです 機会をみつけて試してみようと思います ありがとうございました☆

• chappy456
回答No.7

ANo.5です。 URLの貼り付けを忘れたようです、ごめんなさい。 http://dayan405.nobody.jp/counselK.html

• chappy456
回答No.6

ANo.5です。 URLの貼り付けがやってみたいです、ごめんなさい。 http://dayan405.nobody.jp/counselK.html

• chappy456
回答No.5

「よい夫婦のモデルが身近になくて・・」と有りますが、 ご両親はどうでしたか? ご両親に何かわだかまりがあると、その子供は、夫婦ということに対して、青い鳥探しをしてしまう場合が結構ありますが、如何でしょうか? 適切でなかったら、お許しください。 夫婦って結構、自分と似たところのある人をえらんでいると言われます。 今まであなたの廻りに登場していた人で、単純に、いい人だなと思う人は幾人も居られましたよね。 でも、結婚となると自分も相手にマッチングしているだろうか。ということで、選択幅が限られてくると思います。その結果今のご主人を選ばれたことと思います。 一緒に住んでいると、今まで見えなかったことが色々見えて来ます。 その欠点が気持の中でクローズアップしてきます。 こういう気持になってくると、相手を白か黒かと悩みだすことが往往にしてありますが、ご主人のいいところは有りませんか。 一度良い点、気に入らない点を考えてみてください。 そして、良い点を考えるようにできるといいですね。 女性は白黒の感情に落ちいり易いですが、人間関係なんて、まあ、何%ぐらい可なら、良しとするか、と言うような考え方も必要と思います。 あなたご自身のことも見つめ直して見てくださいね。 活発なコミュニケーションのできる方が、今のご主人を選んだとは思えませんよね。 下記URLを参照され、これを少し勉強され、ご主人からの話を誘ってみてください。夫婦・親子といえど考えることは違います。そんな中で、何を言ってもOK。という雰囲気が出て来れば、 口数の少なさはどうしようも無いかもしれませんが、思いやり、愛情のある会話・行動がも増えてくると思います。 「単に疲れているからなのか?私と話すのが嫌なのか..?」先ずは、こん時のあなたの話し方が上手くできるようになると、会話が進むようになると思います。 これは色々なサイトで紹介もされています。がんばってください。

SPRING-MAY
質問者

お礼

回答ありがとうございました 「選び選ばれた関係」である事に 自信がもてればいいということでしょうか? 夫のいいとこ探し I(私)メッセージ   試してみます

• mimi--ko
回答No.4

結婚18年目、主婦です。 ご主人がお疲れ気味なら、マッサージをして差し上げるのはいかがですか? 一番会話が弾むのは、ハンドマッサージだと思います。 向かい合って座って、マッサージオイルをつけて優しく御主人の手をマッサージしてあげてください。 ねぎらいの言葉をかけながら、ご主人から話を聞きだすのもいいですし、質問者様がお話したいことを話すのも良いでしょう。 話題がなければ、マッサージオイルの香りのこととか、どこが痛いか、気持ち良いか、たわいのないことでも良いです。 ご主人には、してもらっている、という気持ちが生まれるので、質問者様に譲歩する傾向があると思います。 会話がめんどくさい、と思いがちな方でも、多少付き合ってくれること請け合いです。 うつ伏せになってもらって、全身マッサージも喜ばれますが、これは寝られてしまうので、会話を望んでいらっしゃる場合にはお勧めし召しません。 ああ、ただ、体を障られるのがお嫌いな方だと、上手く行かないかもしれませんね・・・ 少しでも参考にしていただければ幸いです。

SPRING-MAY
質問者

お礼

ハンドマッサージですか・・? 思いもかけぬ回答です 癒されそうですね 全身だと寝てしまう・・というのは 経験者ならではなのでしょうね ちょと勇気が要りそうだけど 試してみる価値ありそうな気がします ありがとうございました☆