- ベストアンサー
夫婦の会話が減って悩む私、疲れた夫にどう接すればいい?
- 子供が生まれてから夫婦の会話が減って悩んでいます。夫の会社での立場の上昇や忙しさが原因かもしれません。夫には少しでも会話を楽しませてあげたいと思っています。
- 育児と家事の両立が思った以上に大変でストレスもたまっており、夫との会話のキャッチボールをしたいと思っています。夫に寄り添い、少しの会話でも楽しんでほしいです。
- 既婚男性の方に質問です。帰宅後の接し方で一番うれしいことは何ですか?私は疲れた夫にも少しの会話をしてほしいと願っています。アドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代既婚者男です。 我が家は、息子(9歳)が一人います。 私も以前に妻から同じようなことを言われました。 私の場合は、子供がいるのでどうしても父親モードに なってしまい、二人でいる時もあまりスキンシップや 会話が出来なく、妻を寂しい思いにさせていたようです。 夫婦とは、母父である前に男と女であるということに 気付くべきでした。 何歳になっても、どんな状態になろうとも、いつまでも 恋しているモードになるべきなのですね。 特に女性はそうした事を重視されるように感じます。 そしてあなたの場合ですが、ご主人を責めてはいけません。 ご主人の事も理解してあげることが必要です。 その上であなたの気持ちを投げかけるのはいいと思います。 責めるのではなく、伝えることです。 私は寂しいよ、悲しいよ、こうして欲しいよって 優しく素直に伝えるのです。 人は感情で言われると、どうしても反発してしまいます。 理性で、穏やかな心で話すことが大事なのです。 あなたはあなたでこれまで通りにご主人に接して いればいいのです。 たとえご主人の反応が鈍くても気にしないでください。 そうしていけば、きっといつかご主人も気付いて くれますよ。
その他の回答 (5)
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
たとえば、夫婦生活が年相応に頻繁にあれば質問者さんもこのような悩みにはならないと思います。 男って、こどもが生まれてからは奥さんを抱きたいとは思わないんですね。 たとえば胸を愛撫しても母乳が出たりするわけですし・・・いろいろナィーブなものなんです。 もちろん女性の方もそういう気持ちにはなかなかならないと思います。 だからこそ会話したいわけですね。めちゃ分かります。 今はお二人ともお父さんお母さんとしての役割を必死に頑張ってると思います。 旦那さんは妻子を養うために頑張らなきゃいけないわけだし、奥さんはその旦那の健康管理をしながらも、ちゃんと尻を叩いて働かさせなければなりません。もちろん子育ても大変です。 お子さんをどちらかの親元に預けて、たまにはデートもしたいところでしょうが、それもなかなかかなわないんでしょうね。
お礼
そうですね。子供が生まれてから1年たちますが、二人ででかけたことがなかったので、今度の盆休みに親に預けて久しぶりにデートでもしてきたいと思います! 昔のように頻繁には無理でもたまには子供ぬきで二人の時間を楽しむ機会があれば、普段会話が少なくても寂しさは減るかな、と思います。 アドバイスありがとうございました!
- futuunohito79
- ベストアンサー率28% (2/7)
私の場合は、妻がもくもくと何かをしているときに、話しかけたくなったり、ちょっかいを出したりしたくなりますね。逆に「相手してくれよー」っていう気持ちになっちゃうんですよね、男って。
- soixante
- ベストアンサー率32% (401/1245)
疲れている時は放っておいて欲しいです。 ビールと好きなテレビ番組で十分です。 休みの日に面白い話とか、お子さんの日頃の様子とかを話してみるとか。 30代既婚会社員男性
- kyu-pyi-
- ベストアンサー率34% (9/26)
私は、3人の子持ちの既婚男です。 私もお笑い系なので嫁さんとは話をすると落ち着きます。 私の場合は嫁さんが聞き役でマシンガントークで嫁さんが呆れてます。 嫁さんの話も聞きますがキャッチボールは出来てるはずです・・・。 旦那さんも会社のストレスでいろいろ大変なんでしょうね。 立場が上がると言うことはおまけにストレスもついてきます。 あなたの場合は旦那さんの立場も考えて行動しようとしてますので一度旦那さんに話してみたらどうですか? お笑い系でしょうから「なんか最近アホなことせんようにたったけど会社でいろいろたいへんなの?」「ど~んと私に相談してみんしゃい!!」とかあなたなりの言い回しで聞いてみたら答えてくれるんじゃないでしょうか? また、育児は一人では出来ませんよ!! うちにも3人マイナスイオン(癒し系)がいますが、めちゃめちゃかわいいくなるのは1歳半ごろからが旬でかわいいながらもいらつきます。 いらつきますがお互いがイライラをカバーしてうまいこといってます。 ちなみにうちの場合は嫁さんと手をつながなくなりました。 子供が出来てから子供に冷やかされるので手をつながなくなりました。 あと、子供が夜中や明け方急に起きるのでエッチもかなり回数が減りました。 うちの場合は嫁さんが子育てで疲れているので年間10回ないぐらいです。(涙) 一度”裸でエプロン”という荒業をやってみては? うちは新婚当初嫁さんがじんべえのしたすっぽんぽんでかなりうけましたよ。(笑) >私のように、疲れて帰ってきているのに、少しくらい会話をして欲しい。と求めるのはわがままなのでしょうか? わがままじゃないですよ!! それがあなたの性格ですから無理に曲げることはないです。 笑いは全てを幸せにする力があるんですから。 ガンも治る!はずですから。 みんなで笑いあって楽しく一生を過ごして生きたいのは誰もが思っていることです。 とりあえず話してみて反応がなかったら手紙を書くのも方法ですよ。 私も嫁さんの考えは大体ですが分かりますので自分の正直な気持を書いて渡したこともありました。 もちろんレスのことですが。 手紙は書きなおせるから当たり障り泣く書けますよ。 家庭があっての仕事です!! お金はいりますけどね。 とにかく話し合って”私は笑わんと死ぬ~!!”ぐらいの気持で旦那さんにぶち当たってください。 会話は大事ですよ!! 子供もこれから旬ですからあまりほお擦りし過ぎないようにしてくださいね。 うちはほお擦りしすぎてなんかぶつぶつ出来ました。(笑)
確かに、疲れてるときは、本当に何もしたくないです。 私の場合、そういうときは食事もせずにすぐ寝てしまいますが... 正直なところ、放っておいてくれるのが一番なときもあります。
お礼
奥様も同じような思いをされていたとのことで、やはり女性の方がこういう風に思うことが多いのかもしれませんね。 男性は妻が出産して、妻から母へ見る目が変わってしまうかもしれませんが、女性はいつまでも夫には女に見られたいし、子供ができたらお父さん、お母さんの関係になるのは寂しく思う人が多いと思います。 今度、会話が減って寂しく思っていることを伝えてみますね。 どういう反応がかえってくるかはわかりませんが、少しでも気持ちが伝わるといいです。 ありがとうございました。