• 締切済み

夫婦仲が悪いと言いふらす夫

夫が夫婦仲が悪いと、近所に言いふらす。 夫が日頃の不満で離婚をしたいといい、私が拒否すると、今度は家を売るといい、近所の不動産に電話して、夫婦仲が悪いからなど、私の悪口も言っています。 しまいには私の職場に電話して、いつも疲れたーと言って、家事の手を抜くけど、そんなに疲れる仕事なのか聞いてやると言います。 こんな近所に夫婦の悪口を言ったり、職場にも電話してこようとする夫ってどう思いますか? もう情けなくて恥ずかしくて仕方ありません。

みんなの回答

• sakura-333
回答No.8

質問の仕方まで似てる旦那さんではないかと思うような人をよくここで見かけますが・・ やはり男性が悪口を言ってるのはみっともない。 しかも友達ではなく近所。 自分1人で何かをするというより、多くの人を巻き込んだりして人の力を借りないと何もできない人といった印象ですかね。

回答No.7

あなたから離婚を言い出すように仕向けてるんじゃないですか。

• terepoisi
回答No.6

>どう思いますか? ご主人様がどうして不満を抱くようになったかなど、ご質問文からだけでは 判断できませんが、読んだ限りでは確かに情けないと思います。 ですが現に貴女が選んだ貴女の配偶者でしょう。 夫婦には相互扶助の義務がありますから 貴女がご主人を心から愛しているなら関係改善に努力することも大事でしょう。 とはいえ、私なら離婚も視野に入れて考えると思います。 それも可能な限り有利な条件で。 そのためには自ら動いてかつ周到な準備が必要です。 家庭裁判所や自治体。NPOなどの女性・家庭問題の相談では 夫婦関係改善の相談もできます。 いざ離婚となった時どちらに非があるかの争いになると 声の大きい方、味方の多い方が有利になりかねません。 先に相談し記録を残しておくことで 貴女側には改善努力をしていたという事実を作ることができますヨ。

回答No.5

離婚を拒否したら、悪口をいいふらされて、 それでも、その方と離婚したくないので、 彼の態度を改めさせたいのですね。 彼と一緒にいるメリットはなんですか? あなたの人生において、離婚とは、どのような意味を持つのでしょうか? 離婚により、失うものと、 彼と一緒にこの先の人生を過ごすことで、失うもの。 冷静に、考えてみて下さいね。

• soramn
回答No.4

あなたが選んだ人でしょ。

回答No.3

家の近所にそのような方がいらっしゃいます。  もう離婚したのですが  その人の場合はご主人に愛人がいて  離婚したかったのですが  奥さんに離婚の意思がなく、落ち度もないので  ご主人が奥さんの悪口を言いふらし  ものすごく悪い嫁のような印象を近所の人に植え付け  あれじゃぁご主人も可哀そうよね  離婚するのが当然だわと  思わせて 離婚しましたが 何の事はない  奥さんと離婚して愛人と結婚したかったための作戦でした。  それにしてもご自分の奥さんの悪口を言うなんて  男の風上にも置けませんね。  自分の恥ではないですか    私だったらそういう人とは離婚します  みっともないではないですか  妻の悪口を言うような人を夫にしているなんて  でも貴女様に落ち度がなければ  堂々としていらっしゃればよいですけれど  私がふと思ったのは上記の  ご近所の方のお話を思い浮かべてしまいました。  

• yumi0215
回答No.2

ご主人は離婚したくて仕方がないのですね。 ここまですれば離婚を認めるのではないかと思いつく限りの嫌がらせをするつもりなのではないでしょうか。 でも離婚はしたくないのですよね。ですが、万が一のことを視野に入れて夫が仕掛けてきている嫌がらせをすべてメモに取り(日時も)、最悪な結果になったときの慰謝料にプラスさせる材料にされてはいかがでしょう。 夫婦円満で離婚の可能性もない状態でそのような行動に出るのでしたら異常性を認めますが、離婚したい夫の行動としてなら・・という感じですね。 話し合いの余地がないのでしたらあきらめるまで耐えるしかないのではないでしょうか。

• akauntook
回答No.1

確かに情けなくて恥ずかしいですね。 そんなヘタレとどうして結婚したんだろうと思いました。 子供がいなければ、慰謝料取れるように導いて、もらえるものもらって離婚ですね。 次はまともな相手を選べると良いですね。