• 締切済み

簿記の学習・・

簿記の学習でもっとも効率のよい方法は どういうものでしょうか? どうしてもすぐに忘れてしまうものですから 。。。

みんなの回答

• maako019
回答No.6

ぁたしも現在簿記勉強してます! 全くの初心者で最初は用語とかいろいろでてきて 覚えられなくてちんぷんかんぷんでした… そこでぁたしがやったのはとにかく解く!!ってことです。 やっぱり書きまくったりして問題になれることが大事 なんじゃないかなと思います! そして解きながら自分が完璧に理解できたトコは印とか つけて理解できないとことは区別する事です★ そしたら自分の苦手な部分も見えてくるので少しは見直したりする時にわかりやすいと思います♪ ぁたしがならってる先生の話では、簿記はやり始めて感覚つかむと覚えも早いけどやらないと忘れるスピードも速いんでなるべく間隔空けすぎないことが大事らしいです! お互い頑張りましょう★☆

• stead
回答No.5

こんにちは。お粗末ながらアドバイスさせて頂きます。人の受け売りですけど、簿記は短期でやったほうが良いらしいです。特に2,3級は範囲もさほど、広くないです。なので、スパートかける直前期の頑張りが重要だと思います。  ただ、基礎となる理解はしとかないとスパートがかけられないと思うのでひたすら繰り返して覚えながら、ゆっくり進んで良いと思います。

• zundoko5
回答No.4

効率よいといえるかは???ですが・・・、 やっぱり「書きながら自分で問題を解く」ことです。 ただし、左上にでも問題を解いた日付&理解度 (◎ばっちり/○一応正解/△答えを見た上で正解/×不正解とか) を記入しておき、 ◎→10日後/○→7日後・・・などと、解き直す!! 1回でも解き直すと、忘れるのは格段と減ります!!

• erena917
回答No.3

初めまして。 他のみなさんがアドバイスするとおりだと思います。 どんな学習にも効率のよい学習方法なんてありません。 簿記は理屈抜きでひたすら手が動くようになるまで繰り返しやる!それにつきます。 忘れてしまうのは反復がたりないからです。 私は手が動くようになるまでやって2ヶ月で簿記2級に独学で一発合格しました。 頑張って!

• hal216
回答No.2

#1の方とほぼ同じなんですが、 相方は全てお金で考えて 右利きのキャッチボールを思い描いて、 お金が出る=右手でボールを投げる→右の貸方 現金 お金が入る=左手でボールを受ける→左の借方 現金 相手の勘定科目は覚えるしかないですが。。。 がんばってください!!

• mappy0213
回答No.1

そうですねぇ 慣れるのが一番なんですけどね 簿記の場合特殊な言い方ってのが多いので あとはお小遣い帳なんかを簿記形式でつけてみましょう お小遣い帳なので相手方はすべて現金となると思いますので 一番オーソドックスな仕分けになります 現金の場合 右に書けば 減る(物を買う) 左に書けば増える(お小遣いや臨時収入をもらう)って感じになりますね