• ベストアンサー

ゆっくり食べるのと早く食べるのと・・

よく、ゆっくり食べると良いと言われていますが、 確かに消化されやすくなり、ゆっくり食べれば太らないようです。 しかし、私はゆっくり食べるようになってから、便があまり出なくなってしまいました。これは消化されているからということなのでしょうか。 朝は必ず便を出していきたいので、朝だけ早く食べようかと思うのですが、これは間違っているでしょうか? 回答待っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Qoo834
回答No.2

ゆっくり食べたほうが良いですよ。  最近のTV番組(タイトルは忘れましたが)で、ゆっくり食べると唾液が出てきて、消化吸収を助け満腹感も得られるそうです。さらに、唾液の中に「美容効果」なる物質も最近発見されたそうです。  ゆっくり食べるのをお勧めします。

その他の回答 (2)

• yoyos
回答No.3

噛むことと排便の関連性は聞いたことがありません。朝だけかまずに早食いするのは良くないと思います。別な要因ではないですか? 朝に結腸反射を高めるなら、起きてすぐ水を一杯飲むと効果的です。(メッキされていない銅のコップに一晩汲み置いた水が最適) ゆっくり食べるのはダイエットしている人にはもちろん、胃腸にも良く消化に負担がかからずに健康に良いので、ぜひ続けられると良いと思います。

noname#20633
noname#20633
回答No.1

ゆっくり食べるようになってから、量そのものも減っていませんか? 食物繊維の摂取量が特に減っていませんか? 朝食べれば、お腹が動き出し、便も出るというサイクルはあると聞きましたが、ゆっくりか急いでかで、違うものでしょうか? 朝起きてすぐ牛乳を一杯飲んでも、お腹は目覚めるそうです。 あまり役に立たなさそうな回答で、すみません。