ベストアンサー 消化器外科と消化器内科の違いは? 2011/02/05 17:56 消化器外科と消化器内科の違いを教えてください。 あと、便に血が混じる症状には どんな病気があるのでしょう。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 未 定(@v4330) ベストアンサー率20% (417/2003) 2011/02/05 18:12 回答No.1 外科とは手術により治療します。 内科は薬で治療します。 質問者 お礼 2011/02/24 23:12 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 内科と外科の違いと、循環器消化器とは? とあるろうさい病院の科を見てると「内科」と「外科」というのがありました。 内科だけや外科だけっていうのがあるんですが、主に何を見てるんでしょうか? 循環器内科や整形外科などではなく、内科と外科だけの表示になってました。 循環器科と消化器科はどういう病気をみるところでしょうか? 消化器内科と消化器外科 腸の検査を一度してみたいと思っています。 よく利用する病院に消化器外科と消化器内科とあります。 どちらを受診すれば良いのでしょうか? それとも別の科の方が良いのでしょうか。 ○○内科と○○外科の差異は何ですか? 例えば、消化器科でも、消化器内科と消化器外科がありますが、その差異がよく分かりません。更に、その他でも○○内科と○○外科と同じ名前に内科・外科が付くものが沢山あるように思います。この差異は何でしょうか? 以前から気になっていましたので、教えていただければと思います。 外科と内科の違いはなんですか? 外科と内科の違いはなんですか? 消化器科?消化器内科? 病気のことで医院を探していたら 消化器科と消化器内科という2種類の表記が ありました。どう違うのか教えてください。 消化器内科について 20代後半の男性です。 お恥ずかしい話ですが、10年ほど前からおならと便が臭くて、徐々に臭いがきつくなっていっているように感じます。 そこで消化器内科で受診してもらおうかと思っています。 ただ理由が臭いだけなため、そのような理由で診ていただくのが恥ずかしく、そもそもそんなアバウトな理由で受診していいのでしょうか? 消化器内科に行ったことがないため、もし経験あるかたおられましたら、どのような問診でどんな検査をするか教えていただけますと幸いです。 消化器外科について 消化器外科と消化器血管外科って何が違うんでしょうか? 病院の外来で分かれているみたいなのですが 脳外科と神経内科の相違 家族が急に脳の症状ともはれる病気で倒れた場合脳外科か神経内科か どちらの病院を選ぶべきでしょうか。 脳外科と神経内科 脳外科と神経内科の診療内容は具体的に何が違うのでしょうか? 2つとも、瞼が下がる・物が二重に見えるなどの症状が書かれていますが違いが分かりません。 どちらかを明日受診しようと思っています。 回答お待ちしています。 「脳神経外科」「神経内科」「整形外科」のそれぞれの違いは? 私の近くに「脳神経外科」「神経内科」「整形外科」の各診療科がある病院があるのですが、これらはそれぞれどのような違いがあるのでしょうか。 無知な私にも分かるように、簡単に説明してもらえると有り難いです。 消化器外科医 消化器外科医 は英語に訳すと? Gastroenterological surgeryに, ologistかeonで Gastroenterological surgeonになりますか? 眼科は内科ですか、外科ですか? 分類で分けたいのですが 例えば 耳鼻科→外科 歯科→外科 精神科→内科 内科、外科ではなく、内科的外科的ですね。 よろしくお願いします。 外科と内科は、どちらが人気なんですか? 研修医からだと、外科か内科はどちらの方が人気なんでしょうか?? よく外科だと「将来開業できない」と言いますが、外科から内科に移ればいいだけの話ですよね?? やはり、外科と内科では収入面でも差が出てくるんでしょうか?? 内科医と外科医 内科医とか外科医とかいうとき、 それが医者を指すのか施設を指すのか、それとも両方使っても間違ってないのかが、 いまいちはっきりしないので教えてください。 こどもが「歯医者さんに行く」っていうのと同じ感覚で、 大人が言うとして「内科医になりたい」と「内科医に行く」は両方OKですか? 「違う言葉を使えばいい」というのではなく、あくまで「内科医」という言葉の使い方についてが知りたいです。 消化器内科医師 消化器内科の医師であれば誰でも、大腸内視鏡カメラの画像や病理検査の結果から炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎やクローン病等)の診断.治療をする事は出来るのでしょうか? それとも難病指定の病気(潰瘍性大腸炎やクローン病)は消化器内科でもIBD専門医師でなければ適切な診断.治療は出来ないものなのでしょうか? ご意見の程、宜しくお願い致します。 神経内科・外科について 2月上旬に胸部出口症候群と肘部尺骨神経管症候群と診断されてから週二回整形外科に通院しています。 病気の原因は仕事で、仕事を続けている間は悪化したり、治っても再発する可能性が高いと言われたので、3月末で会社を辞めました。 発病してから3ヶ月が経過し、痛みはだいぶ落ち着いたものの未だに首と両腕(特に左肘)の痺れが抜けません。 先生からは、焦ることはないが整形外科での治療ではどうしても治らなかったときは神経内科または神経外科で診てもらってみては?と言われました。転院することで治るのであれば、早く治して働きたいので転院したいという気持ちとその反面今までどちらの科にもお世話になったことがないので、どのような治療を受けるのか不安があるのでどうするべきか迷っています。私と同じような経験のある方や専門家の方、どのタイミングで神経内科・外科で診てもらうべきか、そして整形外科から神経内科・外科に転院するメリットがあれば教えてください。 お腹のガスは消化器内科?それとも循環器内科ですか? お腹の張りをここ数日ずっと感じており、ガスがたまっている様子です。 市販薬も試しましたが効果がないため、病院へいこうと思っているのですが、内科へ行けばよいということまでは予想できているのですが、 消化器内科か循環器内科……どちらがお腹のガスに詳しいでしょうか? ちなみに便は健康的に毎日出ています。下痢もなく、毎日快便です。 しかし、実は一年以上も毎日、過食嘔吐をしているため、このお腹の張りは私の予想ですがおそらく胃腸機能が過食嘔吐で弱っているような気がします。 過食嘔吐に関しては精神科にも通っていますが、お腹の張りはここ数日急にでてきたため、内科を受診しようと思いました。 消化器内科か循環器内科、どちらが腹部膨満感に詳しいでしょうか?どなたか教えてください。 外科医は内科医を軽く見てる? 日本では外科の方が偉いみたいな風潮がわたしにはありますが、薬の処方は難しいし、内科医が医療では最も重宝されなければいけないと思います。 外科医として総合病院で働いてきた者が外科医院を開業し、高血圧、糖尿病の患者に対して的確な処方が出来るのでしょうか? 高血圧の薬を三種類位確実に出します。 内科は、診察して薬出しといたらええねんとその医師はゆうてました。 血圧160の患者にエカードHDを処方して血圧が急降下し80になりLDに変てました。薬の処方に関して外科医はその程度の知識しかないのでしょうか? 消化器内科と総合診療内科 消化器内科と総合診療内科ってどう違うのか教えて下さい。 また、どのような疾患が多いのかも教えて下さい。 消化器外科が有名な病院 東京・千葉で、消化器外科の有名な病院をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。
お礼
ありがとうございました。