• ベストアンサー

消化器内科医師

消化器内科の医師であれば誰でも、大腸内視鏡カメラの画像や病理検査の結果から炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎やクローン病等)の診断.治療をする事は出来るのでしょうか? それとも難病指定の病気(潰瘍性大腸炎やクローン病)は消化器内科でもIBD専門医師でなければ適切な診断.治療は出来ないものなのでしょうか? ご意見の程、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NuttyBar
回答No.1

できる、が資格の意味でしたら、できます。医師なら誰でも全ての科目の診断ができるはずですので。内視鏡をやるのにも医師であれば特別な資格は要りません。 できる、が能力の意味でしたら、誰でもできる訳ではないです。中には診たことがない/勉強不足などで適切に診断/治療できない医師もいるかもしれません。しかし、UCやCDは病気としてはメジャーなものですからほとんどの消化器内科医は診たことがあるでしょうから大丈夫かと思います。治療に関しても問題ないでしょう。 専門家のほうが非典型的症例や重症例の対応に慣れている、というのはあると思います。

noname#206490
質問者

お礼

早速のご返事有難う御座いました。難病指定の疑いがあると診断をされた為専門医師に改めて受診した方がよいのか悩んでいた所です。現在の担当医師と治療を続けて行こうと思います。