- ベストアンサー
チーズを作りたいのですが無理ですか?
チーズを作りたいのですが無理ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方も回答していますが、カッテージチーズなら簡単に作れます。 70度くらいに暖めた牛乳もしくは低脂肪乳500mlにレモン汁またはお酢50ccを加え、軽くかき混ぜます。 しばらくおいて10分ほどすると沈殿してきます、これがカッテージチーズです。これをこして軽く絞れば出来上がり。(きつく絞らないように) 残った液体は「ホエー」なので捨ててしまうともったいない!です。ホエーの量の半分の牛乳を加え、蜂蜜・レモン汁で味を調整すれば「ヨーグルト風味ドリンク」のできあがり☆
その他の回答 (4)
カッテージチーズなら 簡単に作れます 何度もやっていますが 失敗したことは無いですね 美味しいですよ、 熟成させるチーズを作るのは カナリ難しいでしょうね。
ずいぶん前に家庭画報(?)にフレッシュチーズ(モッツアレラのような)のレシピが載っていました。 牛乳にお酢かレモン汁を入れて加熱して…ガーゼにくるんで汁を切る、という感じでした。 詳しいレシピがわからずごめんなさい。 その他の売ってるようなチーズは素人が家庭で作るのは難しいと思います。
- hirumin
- ベストアンサー率29% (705/2376)
チーズは加工して作られる物ですので、 「作ることは無理」 なんてことはわりません! 作れます。 単に作れるかどうか、って言われれば、車だって飛行機だって作れます。 もちろん、それだけの資金もひつようになりますが。 ご自宅で作るチーズのレシピもweb検索すればたくさん見つかりますよ。 チーズの作り方 - Google 検索 http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&num=50 作ろうとしているチーズが何かわかりませんが、ご自身の目的に会うレシピを探して下さい。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
下記サイトにレシピが載っていますが、何チーズが作りたいのでしょうか?