- ベストアンサー
職場いじめ
今現在フリーターとしてバイト生活をしています。 ここのバイト先でイジメのような嫌がらせをされて困っています。 相手は社員なのですが、同じ仕事をやっていても僕だけに怒ってきます。 「チンタラすんなよ」「お前は役に立たない」 「てめえがやれよバカ」 などといってきます。 あとは紙くずを投げてきたりとか、顔をちかずけて 威圧してくるとか、小学生レベルのことです。 たいしたことないと思われるかもしれませんが、 やられるとつらいです。 自分のせいじゃない?と思われるかもしれませんが、 僕は一生懸命やっているし、これ以上やれといっても 無理です。 やめればいいと言われるかも知れませんが、そう簡単にはやめれません。 「お前途中でやめそうだな」といわれたので余計に 余計やめれません。 こういう場合皆さんならどうしますか。 アドバイスください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私も、二年前、同じような経験をしました。 バイトで入って、初日から二週間くらいは本当にいい人で 「みんな入ってすぐに辞めるのに頑張ってるね」 みたいな感じで優しい声をかけてもらったり、いい人だと思っていたのですが、三週間くらいしてから、急に態度が変わってきて、いびられるようになりました。 理由はよく分からないのですが、精神的に完全にまいってしまって、生れて初めて鬱状態に陥り、精神的に 完全にやばくなってしまいました。 結局、そこは三ヶ月ほどで辞めてしまいましたが。その職場は零細の小さな工場だったのですが、社長がいい人で給料もけっこうよく、バイトで働くにはけっこういい環境でしたけどね。 どの職場にも、いい歳のくせにつまらないことでしか ウサ晴らしができない、どうしようもないバカはいるんですね。 私の経験上、そういうイジメは何をどうしようとなくなるとは思いません。あくまで、人間関係でのことなので、努力してどうなるものでもないように思います。 あくまでその職場に拘るのであれば、その人との付き合い方を何とか改めるしかないでしょうか? 私の場合は、その当時28歳で、漠然とフリーター人生を送っていて、このままでいいのか、という将来に対する不安も抱えており、その職場を辞めてから、派遣社員、そして、その翌年から正社員になりました。 人生に行き詰まった時、もしかしたら、それが何か新しい人生の契機ということも充分にあると思います。 全然、回答になってなくてすみません。 それでは、お仕事頑張ってください。
その他の回答 (7)
- magmagmag
- ベストアンサー率18% (63/341)
>>「お前途中でやめそうだな」 というのは、辞めさせない為にプレッシャーを掛けていますね *ターゲットが辞めないように この先勤めても意味がないと思うなら 余計に辞められないではなく、退職は正当防衛です なお、退職後は携帯電話番号は変更したほうが いいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりターゲットにされているみたいです。 確かにやめたほうがいいのかもしれません。 けどお金のこともあるので 明日も休みなのでよく考えてみます。 それでも答えが出なかったら、また皆様の力を借りるかもしれません。 ありがとうございました。
- tokoha_yuu
- ベストアンサー率0% (0/3)
私も同じような経験があります。 私は、昔フリーターでいろんなバイトをしていたんですがやっぱり雰囲気がなじめないところとなじめるところがありました。 ひどいイジメがあったところは、最後に怒りが爆発して言いたいこと全部言って辞めてしまいました。 その後、泣いてスッキリしたんですが・・ それでしばらくたって新しいバイトをはじめたんですが、そこでは本当にいい人がたくさんいてとても楽しかったですよ。 これは私の経験談ですが・・。自分の言いたいこといってスッキリするのもいいことだとおもいます。 参考になったら嬉しいです。では。
お礼
回答ありがとうございます。 いいたいことは言う。すごく大事なことですよね。僕自身、それができたらいいのに、と思うことがよくありますね。参考になりました。
- okinawaboy
- ベストアンサー率25% (14/56)
他の方も書かれていますが、プラスにもならないなら事をグチグチ言われるなら辞めた方がいいです! そんな所にいても自分にはプラスにもならないわけだし時間の無駄です! 自分が質問者さまの立場だったら我慢しないです。目の前でわざと"出来ない奴"を演じてストレス溜めさせたりとか(^^;。顔を近づけてくるのは気持ち悪いですよねぇ~、そんな奴のところだったら迷惑かけてなんぼと考えてしまいます。 わざわざ自分がやらないといけないって言う訳でもないし、そこにいる義務なんてありません。 「このXX野郎!」とXXに好きな言葉を入れてやめましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 >「このXX野郎!」とXXに好きな言葉を入れてやめましょう。 使わせていただくかもしれません。
- sa_mehada
- ベストアンサー率20% (2/10)
こんばんは。 やめるかどうかは怒られる内容によるかな? 仕事をする上で筋道が通っているか、自分を導いてくれようとする 意図が感じられるのであれば辞めません。 それが感じられないとか、性格などについての批判のみの理由であれば 辞めます。 質問文を読む限り後者ではないかと思います。 また、いじめたくなる人、いじめやすい相性みたいなものは存在すると思います。 お相手に「やめそうだな」と言われたのをバネに辞めないで頑張ってきたのは偉いと思いますが、 まともに自分を評価してくれない人と関わるのは時間の無駄や、これからの出会いを それで失くすという可能性も考えてみてはいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 いじめられるのは初めての経験だったので、ちょっと どうすればよいか分からなくなってしまいました。 正直つらいですね。自分は絶対にしないでおこうと思いましたね。
- kob2
- ベストアンサー率25% (1/4)
初めまして、お辛いでしょうね。 私でしたらまず辞めます。 「そう簡単に辞められない」とありますが、あたなの為にも辞めた方が良いのではと心配になります。 なにか自分にとってそのバイト先に「プラスになる何か」があるのなら話は別ですが、体調も鬱になるでしょうし辛いと言う気持ちはは何より嫌です。 他の場所で自分を必要としてくれる場所を私だったら探します。
お礼
回答ありがとうございます。 給料もいいし、保険にも入っていて 場所もいいのです。その社員の人以外は、(他の社員含めて)普通に話す程度(入って2ヶ月なので)です。 ほんとうにこの社員とのトラブルがなければ、いい職場です。 よく自分とあわない人間はどこにでもいるといいますが、この人は別格です。
- seiji3
- ベストアンサー率0% (0/2)
俺が同じ立場なら、その上の上司や代表者に言いますよ。 大きい会社なら、電話で、人事総務部の方に言うとか。 本社に掛ければ、内線でつないでもらえます。 「○○ででアルバイトしてますsisimai2006と申します。 ちょっとご相談がありましてお電話させてもらってますが。 人事の方をお願いしたいのですが?」 ってつないでもらって、 「私は職場の社員にこんなイジメにあってます」とかねww その方の評価が下がろうが関係ありませんので。 相手の社員の方も、sisimai2006さんが辞めても辞めなくてどちらでも、いい扱いでしょうから。 やはり、売られた喧嘩ですので、買ってやりましょうかww 社員を大切にしない会社は伸びないっていいますが、パートアルバイトを大切にしない会社も同様です。 我慢する必要はないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 その方法をはいい案とは思いますが、バイトの人間が相手にされるのでしょうか、でもどうせやめるからには 相手もやめさせたいですね。
- jgkmm554
- ベストアンサー率11% (7/62)
そうですか。バイトさんなら、その気楽さ(失礼)を活かして、 「ふざけんなばかやろーーーーー」 などとやり返してはいかがでしょうか。うまくいけばその社員さんも考え直すかも。
お礼
回答ありがとうございました。 やめるときには何か一言といってやるつもりです
お礼
なんだか似ています。工場でのバイトですので、ただ 誰もが知っている大手ですが。 >>どの職場にも、いい歳のくせにつまらないことでしかウサ晴らしができない、どうしようもないバカはいるんですね。 たしかに所長にものすごく怒られていました。それでうさ晴らしとしてあたってくるのかもしれませんね。 相手は弱い人間ということはわかっているんです。 しかしその弱い人間より弱いのかと思うと、自分が情けなくなります。 >人生に行き詰まった時、もしかしたら、それが何か新しい人生の契機ということも充分にあると思います いい言葉を頂きました。心に留めておきます。