- 締切済み
いじめがトラウマで悩んでます、アドバイスください。(長文)
私は20歳のフリーターです。 小学一年のときから中学二年の後半くらいまでいじめをうけていました。 その中でもひどい時期や少しは減った時期など結構波があったように思いますが。 最初こそ同性のみのいじめだったのが、ある時期を境に異性に極端に敬遠されていました。 理由は未だによくわかりませんが 「キモい」とか「不潔」とか言われたのを覚えています。 「触るな!寄るな!」と言われたのが一番ショックでした。 そんないじめのせいで若干の人間不信になっている自分がいて、 人付き合いが苦手です。 特に異性に対してはかなり臆病になっており 男友達も少ないですが女友達はいないに等しいです。 しかし今の状況は寂しいのでやっぱり友達はたくさんほしいです。 この状況を乗り越える方法を教えてください。 できれば専門家の意見もほしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ktm-304
- ベストアンサー率12% (2/16)
はじめまして。 私も小学校の頃からいじめを受けた経験があるものです。 同姓のいじめをうけていましました。 状況を乗り越えるというのは、少しは自分自身も変わらなければならないとおもいます。例えば笑顔を絶やさず話しかけてみるとか。 友達を作ろうと思ってできるものではないと思うので、顔見知りから→話す→遊びに行くみたいな感じで徐々に行ってはどうでしょうか? 学生時代のいじめはかなりの苦い経験ではありますが、今はいじめもなく平和に暮らしています。きっと・・・自分に合った友達ができると思いますよ。今はつらいでしょうけど・・・ガンバッて下さいね☆
- pakuyonha
- ベストアンサー率13% (43/325)
男です。 あなたの性別が分かりません。文脈から察知すると男性で良いのですよね? 苛められたからこそ生まれる、優しさの心もあると思います。なので、損だけではないと思って下さい。 人間不信を克服するのは、大変な事です。苛めた人を見返すくらいの事がないと、トラウマは解消できません。 ケンカが弱く、苛められたのなら、空手やボクシングを習いにいくと良いですし、 外見ならお洒落。 勉強なら、勉強。 それで、少しずつ自信を付けて下さい。 また、人間関係を良好にしたい。(異性に好かれたい)のであれば・・。 ひたすら、(無欲に)親切に振舞う事です。 他のコミニュケーションに比べたら、パワーはないですが、あなたが出来る事だと思います。
お礼
こんにちは、 説明不足ですいません。 私は男です。 確かにpakuyonhaさんが言うとおり私は人に対して優しくなれたかもしれません、 そのことは明らかにいじめが起因してるといえると思います。 そう考えれば多少は良いこともあったのかもしれないですね。 自分に自信ですか、それは大事なことですね。 しかしながら私はあまり自分に自信がありません、 これから精進します。 アドバイスありがとうございました。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 本当なら、自分の事なんか誰も知らない場所で1からやり直すのが一番楽かもしれません。 でも、現実的ではありませんね。 今は、気軽に話が出来る「知り合い」を見つける程度で良いと思いますよ。「友達」作らなきゃ…は荷が重過ぎるかもしれません。 そのうちに、ステップアップしていけば良いのでは? 乗り越えるか…、新しい自分の発見!とかの方が気持ち前向きになれるかも。 でわ!
お礼
こんにちは。 新しい自分の発見ですか、確かにそのほうが気は楽かもしれません。 参考になります。 アドバイスありがとうございました。
お礼
励ましの言葉ありがとうございます、 顔見知りの人から徐々に輪を広げられるように頑張ります。