• ベストアンサー

パンの型 さびてしまったら

お世話になります。 コルネのパンを作ったのですが、型を洗うときに暫く水につけておいたせいか錆びてしまいました。 特にコルネ型の裏面の錆びをとるのに苦戦しています。 錆取りや型の洗い方など、何か良い方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Nouble
  • ベストアンサー率18% (330/1783)
回答No.1

お茶っ葉には抗酸化力があるので 物から酸素を引っぺがしてくれるようです 適量の粉のお茶とともに袋に入れて 極力空気を抜き密閉しておけば 還元されてぴかぴかに戻るかもしれません スプーンはぴかぴかに戻りました 脱酸素剤でもいいのかな?

licoco
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。お茶っ葉にそのような効用があるとはとても勉強になりました。アルミ以外の何かの時にやってみます。ご親切にどうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • Nouble
  • ベストアンサー率18% (330/1783)
回答No.2

追伸です 型材がアルミのときは避けたほうが良いかもしれません アルミはもの凄く錆易い為 表面に酸化膜を作る事で逆に錆止めにしてます なので還元させると手が付けられなくなる可能性があります

関連するQ&A

専門家に質問してみよう