• 締切済み

蒸しパンについて

こんにちは。 当方18歳のひよっこ・料理ド初心者なのですが、愛する彼(*^^*)の為に美味しい蒸しパンを作りたく質問させて頂きます。 ※ふるい器(?)と蒸し器は無いです。 (1)ふるい器(?)は百円ショップで購入出来ますか? (2)蒸し器が無くてもフライパンや電子レンジで作ることが出来るということは過去の質問から分かりましたが、どちらで作る方が簡単(作りやすい)でしょうか。 (3)材料を混ぜいよいよ蒸すぞ!というとき、具体的にどうやってやればいいのでしょう…特にフライパンを使う場合、水を入れるということですが、水は何cc入れたら良いのかも蒸しパンの型(形?)をどうやって作ればいいのかも分かりません。特大サイズ一個なら話は別ですが、少なくとも二個は作りたいと考えておりますので… (4)蒸しパンが美味しく出来上がる小麦粉とベーキングパウダーの比はいくつでしょうか。 最後に、蒸しパンを作る際のコツやレシピが分かりやすく載っているサイトなどを教えて頂けたら嬉しいです。 長文・乱文失礼致しました、ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

  • ryoum
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.5

ぶっちゃけ、蒸しパンは小麦粉と水、BPを混ぜて蒸しただけでもパンのように膨らむので、 それ程神経質になる必要はないと思います。 ポイントとしては、BPは水分や熱を加えると、どんどん炭酸ガスを発生させて効果が失われてゆくので、 BPを投入したら粉をざっくり混ぜ、粉がまだらになっていても構わないので、 速攻、予めひたひた位のお湯を湧かしておいたフライパンか電子レンジで調理する事だと思います。 その辺はホットケーキミックス等の粉の混ぜ方と同じです。 この辺を怠るとちょっとハマる可能性はあるかも知れませんw その辺の基本的な事も知りたければ、森永のホットケーキミックスのサイトを見て下さい、 動画もあり丁寧な解説があります。 ふるいも蒸し器もオプションです、ふるいは、取り敢えず基本的な作り方をしてみてもっときめ細やかな生地に したいとかの欲求が出て来た場合や、膨らみが少ないと感じた時点で考えれば良いレベルだと思います。 ふるいがマストアイテムになるのは、メレンゲを使うようなもっとデリケートなお菓子を作る場合か、 蒸しパンを作る場合でも生地にフルーツ等具材を混ぜ込む場合等に生地が重くなって膨らみにくくなるので、 そう言うケースでは、場合によっては使った方がいいかも知れません。 ふるいを使う一番の目的は、BPとそれ以外の材料を粒一つ一つまでなるべく均一に混ぜ込み、BPをより効果的に 発揮させ生地を綺麗に膨らませる事です。 どちらも100均で売ってます、蒸し器は、ステンレスの円盤に足が付いていてフライパンに入れて水を張って使う 簡易蒸し器が売ってますので、それで十分です。店員さんに聞けば分かると思います。 もっと簡易に容器の下に割り箸を敷いてもいいのです。 フライパンと電子レンジでは、私感では電子レンジの方が、簡単に、お手軽に膨らみます。 特に具材等を混ぜ込んだ場合は、フライパンでは膨らみにくいケースもあるかも知れません。 自分は、100%小麦粉をおからに置き換えたおから蒸しパンを作ろうとした際に、フライパンでは成功していませんw ただ完成品として考えた場合には蒸した方が作り方によって綺麗に仕上がり冷めても美味しいとも言えるので、 一長一短あると思います。 フライパンに入れる、蒸す為の水分量は、蒸しパンの材料に水が被らず、蒸し上がるまでに水がなくならない位の 水分量で、フライパンにもよりますが、1-2cm位の高さもあればいいと思います。 材料を入れる容器は熱に耐えうる物であれば茶碗でも何でも構いません、多分便利なのは100均等で売ってる シリコンカップですね、小分けが出来て、再利用も可能なので。 小麦粉とBPの比率はアバウトでやってる人が多いですね、自分の場合は小麦粉150g位にBP小さじ1程度。 少な過ぎると膨らみが弱くなり、多過ぎると蒸しパンが苦めの味になってしまいます。 ネット上ではクックパッドが情報は多いでしょう、クックパッドで「蒸しパン」で検索すれば山のように出て来ます。

noname#86118
noname#86118
回答No.4

蒸しパンミックスなら混ぜるだけだから簡単ですよ。ふるい要らずですし。

thia_rrr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 蒸しパンミックスなるものが売っているのですか!? なるほど便利ですね…探してみます。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.3

こっちも美味しそうだったので・・・ 電子レンジで作ってます。 蒸しパンの生地をこの形に入れて加熱してもいいでしょう。 http://www.morinaga.co.jp/recipe/recipe_html/re_173.html 個人的には干しぶどうを入れたのが好きさ。 引用元 http://www.morinaga.co.jp/recipe/

thia_rrr
質問者

お礼

またまたありがとうございます! ほんとに美味しそうですね♪

  • yuki360679
  • ベストアンサー率10% (152/1427)
回答No.2

"ふるい"は、100均にもありますが、蒸しパンなら不要かも。 電子レンジで作るのが一番簡単かな。 タネを作って、マグカップに注いで、レンジでGO ニョキニョキ蒸しパンが伸びてきます。

thia_rrr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 電子レンジが簡単なんですね! にょきにょきを彼と見たいと思います(*^^*)

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

ふるいは100円ショップにもあります。 私のはダイソーで買いました。 私はあまり蒸パンは作ったこと無いのですが、母はアルミの形に入れて作ってました。 (蒸しパンを作ったことが無いだけでお菓子作りは好きです) う~んと、ぶっちゃけ、ホットケーキミックスは反則でしょうか・・・ http://www.morinaga.co.jp/recipe/recipe_html/re_242.html

thia_rrr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホットケーキミックスでも作れるんですね! 便利だなあ(☆_☆) URLまで貼って下さりありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう