• ベストアンサー

あるもの限定で食パンかパンの作り方を教えてください。

ホームでパンを作りたいのですが、材料と器具も限られています。 どうか下記の条件でできる作り方、または最低これは要る!という事を教えてください。 最低限ふくらし粉(カタカナ名をど忘れ・・)がないと、パンは作れませんか? ある材料 小麦粉、砂糖、塩、マーガリン、バター ある器具 保温ジャー、フライパン、オーブン付電子レンジ、トースター 要るかと思われるけれど、無い物 イースト菌?ベーキングパウダー?についてはどうでも要るなら買ってきます。 以上の条件で簡単に作れる方法を教えてください! 凝ったパンでなくてもいいのです、シンプルで飽きの来ないような、 毎日作れて食べれる、簡単お気軽なもので良いのです。 急いでおります、夕方までに教えて頂きたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

やっぱり強力粉じゃなきゃ!・・・と思いつつ、調べてみました。 薄力粉でもできるそうです。 が、味はイマイチですって。(実際に下記のレシピで作った人がそう書いていました。) 私はいつもオーブンレンジを使ってパンを焼いています。 オーブンレンジは大体庫内の高さが低いので、1.5斤の食パン型だとレンジ内の天井にくっついちゃうと思います。 小さめに丸めて、焼き時間を15分くらい(様子を見てね)にすると、良い感じかと思います。 材料 (1.5斤1本分) ■薄力粉・・・600g ■ドライイースト・・・小さじ2と1/3 ■砂糖・・・大さじ1と2/3 ■塩・・・小さじ1と1/2 ■マーガリン・・・40g ■水・・・360cc □打ち粉(薄力粉)・・・適量 つくり方 1. ボウルにマーガリン意外の材料を入れ、水を加えて手にくっつかなくなるまで混ぜる。 2. 打ち粉をした台の上に生地をとり出し、マーガリンを加えてさらにこねる。マーガリンがなじんだらたたきつけてはこねるを5分ほど繰り返し、なめらかな状態にする。 3. 表面のキメが細かくなり、つやが出たら丸めボウルに入れる。ラップをかけて暖かいところ(35~40度)に25~30分(冬なら40~50分。電子レンジの発酵機能を利用する場合は約25分)おいて発酵させる。2倍くらいにふくらんだら1次発酵完了。手のひらで生地を押してガス抜きをし、丸め直してそのまま約10分やすませる。 4. 生地のガスをもう1度抜き、手で長さ30cmくらいにのばして3つ折りにする。マーガリン(分量外)を薄く塗った型(10.5×21×12cm)に、端を内側に折るようにして入れ、ラップをする。粉の状態で暖かいところに35~40分おいて2次発酵。生地が型の9分目くらいまでふくらんだら発酵完了。予熱した190℃のオーブンで35~40分焼いて完成! (すてきな奥さん 2004・9月号より)

HOPinDEER
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! おおっ!やはりドライイーストは必需品ですかっ? ドライイーストだけ買って来れば、この材料でできるのですね? やってみます!ありがとうございます。 今回の私のケースの質問は味がいまいちでも、パンもどき?が作れるのならそれでよかったんです!

その他の回答 (2)

  • rara21
  • ベストアンサー率27% (20/74)
回答No.3

イーストを使わず、重曹を使うパンもあります。 一般にクイックブレッド、または、ソーダブレッドといわれています。 使用するもの、 オーブン、 基本のレシピに材料は、 小麦粉、重曹、塩、バターミルクまたはサワーミルク(牛乳と酢で代用可)です。 ほかのもいろいろなレシピがあります。 ソーダブレッド、クイックブレッドで、検索するといいですよ。 参考までに一例を下にリンクしておきます。

参考URL:
http://cookpad.com/CAFE703/recipe/186272/
HOPinDEER
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 重曹ですか!長年見てないような・・・? この材料だけでもできるのですね! ありがとうございます!やってみますね!

  • telescope
  • ベストアンサー率54% (1069/1958)
回答No.1

簡単に出来る方法が載っています。 http://www.murakami-s.com/tvmenu/tbs/tbs020419.htm 何度もテレビで放送されています。 こちらから探してください。 http://www.murakami-s.com/tvmenu/tvmenuindex.htm 実際に作った人が写真入りで紹介しているサイトもあります。 http://kurasi-cafe.com/kitchen/renjipan.html http://plaza.rakuten.co.jp/kubire/diary/200503150001/

HOPinDEER
質問者

お礼

早速にありがとうございます!材料さえ揃えば・・いっぱいできるものなんですね!楽しく拝見させて頂きました! はぁ~強力粉ですか・・・。小麦粉ではダメなんでしょうか・・・。

HOPinDEER
質問者

補足

えと・・申し訳ございません。 質問の仕方を噛み砕きますと、質問文にあります、材料や器具だけで パンが作れるのか?という事を含めて、本当に無理!作れませんよと 教えて頂いてもいいし、その材料なら「パンもどき?」(パン?として食べれるようなもの)ならこんな風にすれば作れますよ。という事を教えて頂きたいのです。 どうかよろしくお願いいたします。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう