- 締切済み
アルバイトをするにおいて
現在23歳のフリーターですが、二つのアルバイトをしています。給与は主のアルバイトが月10万円ぐらいで、もう一つは月5万円ぐらいです。しかし主のアルバイトの会社は掛け持ちが禁止なため、もう一つのアルバイトをしていることを知らせずにしています。このまま年末をむかえた場合、年末の時の年末調整や所得税や源泉徴収などの関係(税金においてはあまり詳しくないです)で、主の会社にもう一つのアルバイトをしていることは知られてしまう可能性はあるのでしょうか?知られてしまった場合は辞めなければならなくなるのですごく不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- batakodesu
- ベストアンサー率39% (233/596)
回答No.2
住民税の納付は、どうなっていますか? 給料から引かれて会社が払っていると、おそらく分かってしまうと思います。 自分で年に何回か、銀行から振り込んでいるなら、分からなくする事は可能です。
noname#153814
回答No.1
税金とは離れてしまいますが。 月10万円で生活できると会社は判断しているのですか。 アルバイト禁止の規約があるのは、それなりの給与を払っていて始めて言えることです。 私の町にある(田舎です)ある会社は軽トラックでの通勤は禁止です。会社は「セダンの車ぐらいは買える給与を払っている」と言うのが理由です。 確かにいいです。そのような給与を払ってこそ「アルバイト禁止」と言っても通ります。 「どうやって生活するのですか」と開き直ってはどうですか。